YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


РУСАДА бьет по своим и правильно делает. Но вот Загитову не проверяет Допинг-контроль в нынешнем году трудится, не покладая рук

Алина Загитова
Фото:

РУСАДА в нынешнем году трудится, не покладая рук, стахановскими темпами. Ситуация обязывает. Не так давно восстановленное агентство обязано показывать себя, наши спортсмены, увы, нет-нет, да и побуждают к подобной активности, впрочем, как и вообще положение дел с запрещенной фармакологической подпиткой во всем мире, да и лучше это, когда контроль ведется отечественными силами. Правильнее.

Легкоатлеты вне конкуренции

Согласно отчету РУСАДА, в текущем, 2019-м году чаще других тестировали легкоатлетов. 733 спортсмена, поклонника Королевы спорта сдавало допинг-пробы. При таком тотальном гребневом прочесе, казалось бы, вкушать соблазнительный запретный плод нет ни малейшего смысла, но вот вам свежие новости: 12 сентября дисквалифицирован на 4 года российский бегун-средневик Олег Ильин, в моче которого выявлены следы стероидов. Ильину 30 лет, скорее всего, для него этот срок сродни пожизненному.

Впрочем, неделей раньше ИААФ, на основании данных РУСАДА, дисквалифицировала ходока Сергея Бакулина на 8 лет! Это потому, что он попался во второй раз за карьеру, едва вернувшись на дорожку. Первый – в 2015-м, легкоатлет он именитый, а был и титулованный, вот только титула чемпиона мира его за допинг лишили. Бакулину – 32, тут уж точно злостный нарушитель через 8 лет не вернется. Да какие к мужику претензии, он по-другому себе подготовки не представляет.

Попробуйте угадать с первого раза, кто это вырастил в Мордовии (внимание!) победителя первенства планеты, упертого допингиста? Правильно, Виктор Чегин, так какие вопросы?!

Среди легкоатлетов есть и свои рекордсмены по невезучести. По десять раз прошли проверку на запрещенные препараты бегуньи Александра Гуляева и Анастасия Шукшина. 24-летний бегун на 800 м Сергей Дубровский 9 раз сдавал допинг-тесты, как и ходоки Елена Лашманова и Дементий Чепарев, но зато эти спортсмены теперь могут смело заявлять, что чисты, как ангелы.

Избирательно повышенная активность РУСАДА в отношении легкоатлетов вполне понятна: ВФЛА в правах не восстановлена по сей день, к ее представителям резко повышенное внимание. При жесточайшем таком контроле два дисквалифицированных по международной средней статистике, разумеется, не повод для радости, но и не трагедия. А вот активность агентства без внимания ИААФ не осталась, там РУСАДА очень довольны и это действительно важно, мы же надеемся на восстановление.

Футбол – оазис чистоты, особенно уфимский

Впрочем, не легкой атлетикой единой. 225 российских штангистов прошли тестирование в 2019-м году. Внимание к ним тоже понятно, РУСАДА проверяет практически каждого профессионального тяжелоатлета. Подверглись проверке 160 пловцов, 144 лыжника и 98 биатлонистов.

Если посмотрите статистику дисквалификаций за последние годы, эти виды олимпийской программы попадают в условную группу повышенного риска. А значит, и внимание повышенное. Но РУСАДА никого не обходит своим вниманием. За 8 месяцев текущего года агентство проверило 35 фигуристов, почему-то чаще других Алену Косторную и Наталью Забияко. А вот Алину Загитову почему-то не тестировали ни разу, уж не повод ли для беспокойства «алинофилам» и для поиска конспирологических теорий «алинофобам»?

А действительно, даже футболисты не избежали, только Загитовой РУСАДА верит бесконтрольно! 8 россиян, выступающих в РПЛ, сдавали допинг-тесты, всего 8. Удивляться нечему, ФИФА неохотно пускает ВАДА и ее дочерние национальные структуры на подведомственную территорию. Зачем же бизнес портить?! Удивительно другое: из 8-ми допинг-проб три взяты у футболистов «Уфы», за что им такое внимание?

Но все ведь чистые, так что, футбол – наш нравственный оазис в мире спорта!

Оцените материал:
-
20
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 15.09.2019 10:48

Вполне объяснимо в каких видах спорта чаще всего РУСАДА активно тестирует спортсменов, а где нет такой необходимости. Негативная история употребления допинга в так называемых "лошадиных" видах спорта. К перечисленным у автора можно ещё добавить велосипедистов отчасти конькобежцев. Нам самим лучше активно выявлять и наказывать, чем это будет делать ВАДА.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад