• РУСАДА оказалось в положении уголовника

    Российские спортсмены остаются под прицелом

    25.09.18 01:02

    РУСАДА оказалось в положении уголовника - фото

    Истерика, связанная с восстановлением РУСАДА в правах, продолжается и выглядит весьма непристойно. После серии антироссийских заявлений очередь дошла до президента Европейской ассоциации легкой атлетики (EAA) Свена-Арне Хансена.

    Пожилой викинг взял с места в карьер, в чем легко убедиться, глянув на его речь, размещенную на официальном сайте EAA. «Как и многих в легкой атлетике, меня беспокоит решение исполкома ВАДА восстановить соответствие РУСАДА», — волнуется 72-летний норвежец.

    Напоминает старый и не вполне приличный анекдот:

    — Меня в последнее время очень беспокоит Гондурас.

    — А ты его не чеши.

    Что, собственно, так волнует господина Хансена? Российское агентство совершенно прозрачно, двери его распахнуты для проверяющих и контролирующих органов. Наконец, хотелось бы видеть в действиях высокопоставленного представителя международного спортивного руководства больше логики и последовательности. РУСАДА восстановили незаконно, поправ идеалы чистоты спорта и олимпийского движения? Значит, господину Хансену и его достаточно многочисленным единомышленникам необходимо не ограничиваться бессмысленным поношением российского агентства, а требовать серьезнейшего разбирательства деятельности ВАДА, его исполкома и каждого представителя этого почтенного органа в отдельности. Ведь это они — виновники этого «безобразия».

    Но к ВАДА претензий нет. Что же получается, нужно было просто воспользоваться информационным поводом и в очередной раз лягнуть российский спорт?

    Вы не поверите, но во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию (не европейскую, правда, а именно всемирную) входит больше государств, чем в ООН. Вот такова значимость и популярность Королевы спорта.

    Так не должен ли глава EAA взвешенно и ответственно подходить к своим заявлениям и хотя бы пытаться как-то их обосновать?! Существует ли какая-то этика в работе международных спортивных организаций? По какому праву EAA и ее президент указывают ВАДА, как ему работать?

    Опять же если руководствоваться логикой и здравым смыслом, должен быть какой-то верховный арбитр. МОК? Не знаю, готов ли комитет к этой роли, а главное, его представители благоразумно отмалчиваются, наблюдая за потоком бездоказательных обвинений откуда-то из-за кулис. Хотя ВАДА, кстати, зона ответственности МОК.

    Быть может, спортивный арбитражный суд? Займется ли он подобным вопросом?

    Пока же очевидно одно: РУСАДА оказалось в положении «откинувшегося» уголовника, отсидевшего свой срок, де-юре полностью уравненного в правах со всеми остальными законопослушными гражданами, вот только на работу не устроиться — не берут, а все знакомые и соседи по дому, узнав про судимость, шарахаются, как черт от ладана.

    Как со всем этим бороться в данном случае, непонятно. У наших спортсменов один выход: быть святее Папы Римского. Если кого-то из них вновь поймают на допинге, загремим всем отечественным спортом.

    А пока на носу проверка проб, годами хранящихся в РУСАДА.

    Живем, как герои давней уже телепрограммы «За стеклом». Да еще и под микроскопом.

    Но «приказано выжить».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров