• РУСАДА восстановили. Что это значит для России?

    Почему ВАДА пошел нам навстречу

    20.09.18 19:52

    РУСАДА восстановили. Что это значит для России? - фото

    Фото: РИА Новости

    Как, вы не были на Сейшелах? Если, грубо говоря, не бывали, теперь непременно постарайтесь: историческое место. Именно на этих островах исполком ВАДА сегодня восстановил в правах РУСАДА. И тут уж шутки в сторону: событие подлинно историческое. 

    Победа отечественных спортивных руководителей, в конечном счете, всего российского спорта? Бесспорно!

    Заказ политиканов остался без ответа

    Победа ВАДА, ведь Агентство подверглось беспрецедентному давлению? Вне всякого сомнения! А еще триумф здравого смысла! Много мы от ВАДА натерпелись всяческих бед, но сегодня мне хочется поздравить членов исполкома этой организации, при всем моем сложном к ней отношении. Потому что, если вспомнить атмосферу, нагнетаемую истериками Бекки Скотт  и Полы Рэдклифф, заявления руководителей агентств США и Англии, а затем и примкнувшим к ним еще 11 государств, то становится понятно: ВАДА отстояло себя как полноценную международную единицу, отстояло свое право руководствоваться реальными фактами, а не заказом политиканом, то есть, право на нормальную работу. И поэтому отстояло Россию. 

    Агентство проявило не свойственную ей раньше переговорную мудрость и гибкость, склонность к поиску компромисса. Российской стороне было предложено согласиться не с требованием комиссии Макларена, где однозначно, хоть и бездоказательно звучали обвинения в государственной поддержке применения допинга в нашей стране, а с выводами Самюэля Шмидта, утверждавшего, что использовании спортсменами запрещенных стимуляторов замешаны некоторые государственные чиновники. 

    Первый вариант Россия не могла признать априорно в силу его, простите, бредового характера. Если высокопоставленный чиновник  любой страны за рулем служебного авто совершит наезд, никто ведь не скажет, что это государство злонамеренно давит своих граждан. 

    А вот выводы комиссии Шмидта — тот документ, основываясь на котором можно было договариваться. 

    И тут уж мудрость и гибкость проявили наши спортивные руководители, переставшие вопить «Караул! Заговор!». Прекратив перекачивать пар в свисток, занялись делом. 

    Зачем Родченкову орден?

    Победа одержана блистательная, но впереди нас ждет немало испытаний. Пора открывать московскую лабораторию РУСАДА гостям из ВАДА. Прибудут они, заметьте, с инспекционной целью. Но поможет нам только полная открытость. 

     


    Любопытная деталь: Википедия существенно изменила страничку, посвященную пресловутому Григорию Родченкову (кто-то этим занялся), из биографии беглого профессора исчезли уголовное дело, по которому он проходил обвиняемым и психическое расстройство, потребовавшее госпитализации. 

    Чистая получалась булгаковщина: «Как же он работал в очистке?». Кто тот Швондер, что дал ему рекомендации?

    Но вопросы остаются и в новой редакции: из песни слова не выкинешь, после летних Игр-2012 в Лондоне Родченков был отмечен государственными грамотами, а после зимней Олимпиады в Сочи еще и орденом. 

    Помилуйте, за что главе лаборатории орден? За честное исполнение профессиональных обязанностей он получал зарплату,  можно, конечно, и грамотой поощрить. Но орден??? Или, все-таки, как говорят в Одессе или? 

    Вот со всем этим надо разобраться, чтоб спокойно идти дальше. Теперь нашим легкоатлетам скорее всего позволят выступать под российским триколором и в честь их побед прозвучит гимн России. А победы непременно будут. 

    Теперь Россия вновь можем проводить международные соревнования самого высокого ранга, а она это может, как ни одна другая страна, уже доказали! Значит, Россия получит эти турниры. Вот все это необходимо сохранить. Кстати, кто-нибудь, без сомнения, попадется. Как попадаются спортсмены всех стран. 

    Эксцессы одиночек. РУСАДА, Министерство спорта, НОК и отечественные федерации должны работать предельно профессионально и открыто. 

    И все будет нормально.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров