YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Руслан Нигматуллин: Гильерме заслуживает звания лучшего Экс голкипер сборной России называет тройку сильнейших вратарей РФПЛ

Руслан Нигматуллин
Фото: ТАСС

В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» бывший вратарь «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА назвал свою тройку сильнейших киперов прошедшего чемпионата.

— Моя тройка лучших — Гильерме, Селихов и Шунин, — сказал Нигматуллин. — Почему поставил на первое место бразильца из «Локомотива»? У каждого свое субъективное мнение, но я выбрал того, кто стал чемпионом, будучи капитаном и лидером своей команды. Конечно, Гильерме тоже переживал и взлеты, и падения, однако в целом, думаю, он заслуживает победы в опросе.

— Гильерме на первом месте в РФПЛ и по статистике отраженных ударов в створ. Не кажется ли вам, что он выдал свой лучший сезон в России?
— Пожалуй, да. Статистику нужно учитывать — она не врет! Да и при взгляде на его игру со стороны это видно. Он долго ждал чемпионства с «Локомотивом» и внес свой вклад в завоевание командой золотых медалей. С годами все вратари становятся более зрелыми и стабильными за счет приобретенного опыта, хотя Гильерме никогда не выглядел мальчишкой на футбольном поле.

— Были ли открытия в завершившемся чемпионате среди голкиперов?
— Для меня особых открытий не было. Никого не готов назвать — все стабильно.

— Может, от кого-то ждали большего?
— Я ждал в собственной тройке Лунева, но зенитовец выступил без особого блеска. Где-то и травмы ему помешали. Сложно сказать, что тут в большей степени — неровная игра «Зенита» в сезоне или «синдром второго сезона». Скорее всего, все вместе. У Лунева проходила определенная адаптация к новому уровню. Нельзя сказать, что Андрей подводил команду, но такого блеска, как в прошлом году, у него не было.

— Раньше говорили о советской школе вратарей. Сейчас вы видите какую-то школу у наших голкиперов? Что-то объединяет их?
— Сейчас, наблюдая за работой тренеров в командах премьер-лиги, я бы не стал говорить о какой-то школе. Допустим, в «Спартаке» работает итальянец. У него итальянская школа. В «Зените» есть Михаил Бирюков, но он постоянно трудится в паре с каким-либо иностранным специалистом. Конечно, у каждого своя методика.

Что касается советской школы, то она была очень специфической. В мое время мы вообще не имели специальных тренеров, так что все вратари по большому счету — самоучки. Голкиперами занимались помощники главного, либо голкиперы работали друг с другом. У меня тренер вратарей появился только в «Спартаке», когда мне уже исполнился 21 год. Лишь на второй сезон после перехода в «Спартак»! Очень хорошо, что теперь в любом штабе есть такая единица, поскольку это специфическая работа, требующая особого подхода.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад