• Русская итальянка победила, Рублев опять проиграл решающий матч

    Теннис перед Уимблдоном

    20.06.21 20:01

    Русская итальянка победила, Рублев опять проиграл решающий матч - фото

    Фото: EPA


    Всего неделя осталась до старта Уимблдона – действительно долгожданного старта в этом году. Легендарный «белоснежный турнир» состоится впервые за два года, после ковидного перерыва. Как обычно, игроки разминаются на малых травяных турнирах.

    Сегодня российские теннисисты провели три финала, но взяли только один трофей.

    Рублев перестарался

    Андрей Рублев добрался до решающего матча в немецком Галле (500-ник), однако по всем статьям уступил французу Уго Умберу – 3:6, 6:7. Это крайне печально, поскольку Умбер – далеко не топ в плане таланта, а свое берет за счет трудолюбия и упорства. Соответственно, победы над большими игроками Умбер одерживает в трех сетах после долгой борьбы. А тут Рублев не продержался даже до третьей партии. 

    Все логично. Андрей блестяще играл в начале сезона и перестарался: отработал слишком много турниров. «Откат» должен был случиться, и он накрыл Андрея под конец весны. Даже такой мощный, физически крепкий теннисист, как Рублев, должен аккуратно распределять силы, чтобы не было, как сегодня. Не Умбер выиграл матч – Рублев проиграл игру своими ошибками.

    И не соперники создавали Андрею основные проблемы по ходу турнира в Галле. А чудовищно низкий процент успеха первой подачи. Понятно, что Рублев рисковый агрессивный игрок, но 47% попадания первым мячом в полуфинале против Николоза Басилашвили... Будь грузин посильнее, никакого финала бы не случилось. 

    С такой подачей на Уимблдоне ловить нечего. Хорошо, что Андрей это понимает. В финале он подавал намного аккуратнее, однако ошибался в конце розыгрышей.

    Остается надеяться, что к Уимблдону усталость Рублева после ударного начала года все-таки пройдет. Андрей, как игрок атакующий, может громить топов, только будучи в идеальном состоянии. На зубах ему Циципаса и Медведева не осилить. А видеть яркую игру Андрея хочется как можно больше и дольше. 

    Если отвлечься от неудачи в финале, турнир можно записать в актив. Это первый травяной финал в карьере Рублева, и это 210 очков – подспорье в борьбе за попадание на Финал года АТР.

    Касаткина взяла себя за горло

    Одна из многочисленных первых ракеток России последних лет Дарья Касаткина – из тех атлетов, кому карантин пошел на пользу. За время прошлогодней паузы она поработала над собой и успешно перезагрузила карьеру. 

    В этом году на счету Касаткиной уже два титула: в Мельбурне и в Санкт-Петербурге. Несколько яркий побед, в том числе над Белиндой Бенчич во 2-м круге «Ролан Гаррос». До финалов мэйджоров, конечно, далеко. Не все сразу.

    Очень близок был третий титул на 250-ке в Бирмингеме. Сетка на турнире была достаточно легкой, а в финале – туниска Онс Жабер, которая до сих пор не выигрывала титулов. И уж точно не является специалисткой по травяным кортам. Впрочем, как и Касаткина.

    Ожидаемо, Жабер очень много ошибалась и давала шансы. Увы, Касаткина полностью завалила матч. Примерно такие игры она выдавала в черные периоды карьеры, когда «летела» всем подряд. Странно, ведь на этом турнире Дарья была в хороших кондициях. Тут скорее психологическое поражение: предпосылок к такому провалу не было.

    В гневе на саму себя, Касаткина умудрилась сама себе поранить шею. Будем надеяться, что последствий для тренировок не будет. Подготовка к Уимблдону важнее мелкого титула, которых у Дарьи – в отличие от Жабер – уже достаточно. 

    Опять же, на траве для Касаткиной финал – тоже успех. Это совсем не ее покрытие, она сторонница типового харда.

    Редкие кадры: Дарья на зеленом фоне

    Спасибо, Италия

    Когда российские болельщики совсем приуныли (а завтра еще футбол... рискованный...), настроение подняла та, кого не ждали. 22-летняя Людмила Самсонова почти не известна на родине. Живет и тренируется в Италии, однако выступает за Россию. Да, как Шарапова.

    Самсонова начала прогрессировать как раз перед ковидом. Если бы не пауза-2020, могла раскрыться раньше. А так, выходит на первые роли сейчас. 

    В финале очень серьезного 500-ка в Берлине русская итальянка совершила абсолютную сенсацию. Каждый круг скептики ждали ее вылета, начиная с самого первого матча против чешки Маркеты Вондроушевой – не взлетевшей суперзвезды.

    А Самсонова, будучи квалифаем, дошла до финала и вырвала кубок у Белинды Бенчич, отыгравшись после 1:6 в первой партии.

    Самое любопытное, что из Самсоновой при должном старании может получиться... именно что новая Шарапова. Она не так высока ростом, но ее подача, особенно на траве, весьма впечатляет. Только в финале против Бенчич она сделала 14 эйсов, а всего за турнир – более 40. Такая пушечная стабильность – интригует!

    Новых Шараповых в 21 веке было немало, и всякий раз этот штамп удачи не приносил. Не будем называть Самсонову новой Марией – пусть будет собой.

    В основную сетку Уимблдона Самсонова по рейтингу не попадает, она становится лишь 63-й нынешней ночью, но, похоже, получит wild card. Настоящий прорыв!


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий