• Русский день в Астане

    Когда-то изумительной красоты каток «Медео» в Казахстане слыл кузницей мировых рекордов и выступить в этой советской республике почитали за честь легенды конькобежного спорта. Время безжалостно расправилось с открытыми катками, но любовь к конькам в Казахстане не исчезла. И вот Астана принимает чемпионат мира по спринтерскому многоборью, уже во Дворце, разумеется.

    И россиянин — фаворит №1, такого давненько уж не случалось. Но юный Павел Кулижников «уважать себя заставил». Ольга Фаткулина, казалось, купается в постсочинских лаврах и в нынешнем сезоне катается в свое удовольствие.

     «Я не против, чтоб Олю называли Уральской молнией», — сказала мне известная во всем мире обладательница этого почетного титула Лидия Скобликова. «Торопитесь, Лидия Павловна», — возразил я робко, памятуя, что беседую с легендой, «преждевременно».

     «Я надеюсь, Оля станет моей преемницей», — это мне уже поведала наша последняя в коньках олимпийская чемпионка Светлана Журова. Ответ мой звучал тождественно предыдущему, и тоже робко, еще и потому, что Света предсказала Фаткулиной большое будущее, когда результаты ее ничего подобного, казалось не сулили, вызвав мой скептицизм. Я был посрамлен, когда Оля выиграла еще в 2013-м году чемпионат мира на дистанции 1000 м, а в Сочи довольствовалась серебряной медалью, безумно всех обрадовав, но ведь преемницей Светланы Сергеевны все же не стала. Пока, во всяком случае.

    Наши рвутся на казахский подиум

    Кулижников — иное дело, ему никто еще ничего и предсказать не успел, как он выскочил на лед и начал побеждать.

    Фаткулина в спринте показала четвертое время, что не сулило больших надежд в многоборье, тем более, уступила многовато американкам Бриттани Боу и Хизер Ричардссон. С ними пыталась конкурировать чешка Катрина Эрбанова — тщетно.

    Паша Кулижников сразу же показал, кто в доме хозяин, выиграв спринт и безжалостно разделавшись с олимпийским чемпионом Сочи голландцем Михелом Малдером! Попутно он улучшил и рекорд катка. Там, у мужчин, нас поджидала еще одна радость: если Ангелина Голикова и Надежда Асеева даже на свиту Фаткулиной плохо тянули, подъехав в Астану для ознакомления со столицей Казахстана, то Роман Мурашов и Алексей Есин показали очень неплохие результаты.

    Тысячу Боу и Ричардссон бежали в одной паре. Две американки, но две разные школы, вот до чего любовь доводит! Хизер укатила в Голландию к жениху своему, чемпиону мира Йорриту Бергсме и тренируется со сборной этой страны. Но спринт в коньках никогда голландским козырем не был, а вот американцы в этой дисциплине — признанные лидеры. Бриттани обыграла в забеге рекордсменку мира и фаворитку, победила на двух дистанциях и, естественно, лидирует по сумме после первого дня соревнований. Между американским дуэтом и идущей на третьем месте в многоборье Фаткулиной — дистанция огромного размера. Но Оля, финишировав на тысячеметровке пятой, по сумме цепляется за подиум! Правда, и Эрбанова, и голландка Маргот Бур уступают ей совсем немного. Вот эти три дамы за бронзу и поспорят, но Фаткулина-то — просто красавица!

     

    Мужские забеги — бальзам на сердце российского забега. Сначала долго лидировал Мурашов. А затем и Есин. Голландцы все же показали класс, Хейн Оттерспен победил в длинном спринте. Кулижников бежал в последней паре и сработал, похоже, на сумму, по-гроссмейстерски четко показав результат, гарантировавший ему лидерство с комфортным отрывом. 20-летний Павел выглядел спокойнее своего тренера Дмитрия Дорофеева, который, по-моему, рвался с биржи на лед выскочить и побежать рядом с учеником. Не потребовалось. А Леша Есин, гитарист сборной и весельчак идет в многоборье четвертым, опережая двукратного чемпиона Мулдера и совсем чуть-чуть уступая немцу Нико Иле, сохраняя на бронзу реальные шансы.

    ЖЕНЩИНЫ

    500м

    1. Боу (США) — 37,59

    2. Ричардсон (США) — 37,87

    3. Эрбанова (Чехия) — 38,04

    4. Фаткулина (Россия) — 38,16

    ......

    14. Асеева — 38,78...

    17. Голикова (обе – Россия) — 39,30


    1000м м

    1. Боу (США) — 1.14,10

    2. Ричардсон (США) — 1.15,03

    3. Бур (Голландия) — 1.16,33

    ...

    5. Фаткулина (Россия) — 1.16,59

    ...

    15. Асеева (Россия) — 1.18,46...

    21. Голикова (Россия) — 1.20,17

    МУЖЧИНЫ

    500м м

    1. Кулижников (Россия) — 34,56

    2. Мулдер (Голландия) — 34,84

    3. Дюбрей (Канада) — 34,89

    ...

    5. Мурашов — 34,95

    6. Есин (оба — Россия) — 35,04


    1000 м

    1. Оттерспер (Голландия) — 1.08,93

    2. Иле (Германия) — 1.09,10

    3. Кулижников (Россия) — 1.09,11

    ...

    5. Есин (Россия)— 1.09,46

    11. МУРАШОВ (Россия) — 1.10,03


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров