• Русский полуфинал в Пекине

    10.10.09

    В финале престижного турнира в Пекине непременно сыграет россиянка. Вообще, в столице Китая, куда съехались все сильнейшие теннисистки мира, девушки наши выступают просто здорово. В четвертьфинале их было пятеро. Но Елена Дементьева, посеянная под четвертым номером, уступила полячке Агнешке Радванской. Обидно, кстати. Игра была равной, а главное, если кто забыл, именно на этом корте москвичка выиграла Олимпиаду.

    Не менее обидно поражение Веры Звонаревой. Она взяла у француженки Марион Бартоли первый сет, во втором дважды подавала на матч, ведя 5:1 (!), но соперница выстояла, а россиянка после такой неудачи рассыпалась. Женский теннис, эмоции через край, но тем он, возможно, и прекрасен.

    Еще на одно поражение своей представительницы Россия в этот день была обречена. На корт вышли одна из сильнейших теннисисток мира Светлана Кузнецова и, возможно, самая одаренная и перспективная восходящая звезда отечественного тенниса Анастасия Павлюченкова.

    Настя, дважды за короткий срок обыгравшая Винус Уильямс, видимо, избыточно по­чтительно относится к опытным соотечественницам. Девушки выдали по паре эйсов каждая, но больше Павлюченкова на сей раз ничем не блеснула. Света сделала пять эйсов и уверенно вышла в полуфинал.

    Надежда Петрова, посеянная в Пекине 13-й, пока успешно доказывает, что это цифра для нее счастливая. Скажи Наде кто-нибудь до старта турнира, что ей в четвертьфинале предстоит играть с китаянкой Пэн Шуай, она бы только обрадовалась: теннисистка-то никому неведомая. Но это — до начала турнира. А теперь Надя вышла на корт против победительницы Марии Шараповой. Вышла... и отдала первый сет. Вот тут российские любители тенниса, наблюдавшие за матчем, загрустили. Может, эта китаянка — специалистка именно по нашим девушкам? Но потом стало ясно, в чем отличие еще не полностью вошедшей после перерыва в игровой ритм Шараповой от находящейся в тонусе Петровой. Главный козырь Пэн Шуай — скорость и физическая подготовка. Но Надя выдержала предложенную китаянкой скорость, а других козырей у нее не нашлось. Зато их предъявила Петрова. Семь эйсов — это, согласитесь, аргумент, и весомый.

    В полуфинале Надежда встретится со Светланой Кузнецовой, и это будет, без сомнения, интереснейший поединок, который выявит финалистку, а хочется надеяться, и победительницу Пекина. Обе россиянки играют в схожей манере, делая ставку на мощные подачи и агрессивный теннис с частыми выходами к сетке. «В полуфинале, однозначно, будет сложно», — сказала Петрова, узнав, с кем ей предстоит играть.

    Наши мужчины выступили куда менее удачно. Марат Сафин проиграл Рафаэлю Надалю. Проиграть Рафе не зазорно, хоть хард и не является любимым покрытием испанца. Но Сафин и не боролся. После первого же брейка Надаля Марат, по сути, отбывал на корте номер, дожидаясь окончания встречи. Негоже теннисисту масштаба Сафина проигрывать за час с четвертью.

    Несколько неожиданно проиграл Николай Давыденко, посеянный в Пекине четвертым. Два брейка хорвата Марина Чилича принесли ему успех.

    А вот Михаил Южный на турнире в Токио обыграл опытного и сильного чеха Томаша Бердых и вышел в полуфинал. Его ближайшим соперником будет знаменитый австралиец Ллейтон Хьюитт. Михаил на тай-брейке второй партии отыграл у чеха три сетбола. Если вновь проявит характер, может и с Хьюиттом побороться.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров