• Русско-английский парадокс

    Комментатор радиостанции «Спорт FM» Алексей Дунаевский — об английских журналистах и их читателях

    10.07.18 16:49

    Русско-английский парадокс - фото

    Фото: pressgazette.co.uk

    Чемпионат мира дошел до полуфинала, скоро мы узнаем имя нового триумфатора, однако по мере продвижения вперед сборной Англии за ней продолжает тянуться шлейф предшествующего действия. В актерском деле такую ситуацию одобрил бы Станиславский, но англичане лишь слегка поиграли на сцене (покорчились) в матче с колумбийцами. Нет, дело не в обвинениях в старомодном футболе или слишком осторожной манере игры, которые исповедует эта команда, а в злопамятности наших СМИ.

    С утра до ночи читателям, телезрителям и радиослушателям напоминают о зловредности британских изданий, обливавших помоями наш чемпионат до его начала. При этом в каждой российской спортивной газете (не говоря уже об интернете) можно найти материалы о том, как нас британская пресса нахваливает. И, более того, как она перед нами бесконечно извиняется.

    Действительно, мало кто может превзойти британских журналистов, приехавших в Россию на ЧМ, по части восторгов. Абсолютно все им нравится. А, если что-то и возмущает, то они даже жестче, чем кто либо, клеймят позором своих горе-болельщиков. Кое-кто из них, кстати, под нажимом английских газет и вовсе понес судебное наказание. Что же еще нам нужно? Переименование The Guardian в «Правду»?

    Дело доходит до смешного. Положительно настроенных английских журналистов и гостей начинают терзать одним и тем же вопросом, почему у них в стране кто-то плохо о нас отзывается. И получают один и тот же ответ: «Не знаем». Дэвид Уолш (The Sunday Times): «Мне сложно сказать, почему британская пресса писала плохо о России». Дэвид Кидд (The Sun): «В России все дружелюбные. У меня нет никаких проблем». Джек Питт-Брук (Independent): «Это очень хорошо организованный чемпионат. Здесь совершенно безопасно». Эндрю Питер Лайнз (Mirror): «Мы писали и много хорошего. Я не впервые здесь, потому что обожаю эту страну, русских людей». Тем не менее, после всех этих признаний в любви следует вопрос: «За что вы нас так ненавидите?»

    Иногда складывается ощущение, что нам эта игра в «любит — не любит» начинает нравиться. Мы взахлеб пишем об изменении в лучшую сторону английских публикаций, а затем с не меньшим воодушевлением начинаем рассказывать о том, как прогрессивных британских журналистов травят в твиттере их соотечественники. То есть пишущую английскую братию мы уже перевоспитали, но с читательской аудиторией пока не все ладно. Вот где корень зла! В читателе, а не в писателе!

    Смех смехом, но со всем этим пора заканчивать. Безоговорочную победу над британскими СМИ мы уже одержали, и настало время вести себя великодушно, не поминая зла. Жизнь и так серьезно наказала родоначальников футбола. Ведь следующая возможность у Англии провести чемпионат мира будет только в 2030 году, спустя 64 года после предыдущего турнира в 1966-м. Так что выход «трех львов» в полуфинал — это просто подслащенная пилюля.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров