• «Рыцари» идут походом на восток

    17.12.06 00:00

    Историческая победа

    Фаворитом группы А и ожидаемым соперником «Ак Барса» в финале питерского турнира является чемпион Финляндии-2005/06 ХПК.

    Эта команда представляет небольшой – 47 000 жителей – городок Хяменлинна, расположенный между крупнейшими центрами страны – Хельсинки и Тампере. Не будет преувеличением сказать, что хоккейная команда наряду с величественным средневековым замком – главные достопримечательности тихой Хяменлинны.

    Объективно, ХПК все-таки не сильнейший финский клуб, пусть именно Knights («рыцари» – неофициальное прозвище команды) и владеют титулом чемпиона. Сейчас ХПК идет вторым в регулярном чемпионате, отставая на 8 очков от лидирующего «Кэрпэт» из Оулу. При этом будущий гость Санкт-Петербурга больше озабочен не тем, как настичь лидера, а сохранением завоеванных позиций.  В минувшем, триумфальном, сезоне «рыцари» стали по итогам четырех кругов лишь третьими. Но в плей-офф команда преобразилась, да и фортуна им подыграла. Сперва всухую был обыгран «Ильвес», в полуфинале ХПК одолел ХИФК, а в решающей серии взял верх над «Эссетом».

    Для ХПК эта победа стала исторической, так как ранее клуб, основанный еще в 1929 году, никогда не выигрывал золотых медалей: дважды в своей долгой истории «рыцари» завоевывали серебро, кроме того, восемь раз становились бронзовыми призерами.

    По канадскому образцу

    Творцом уникального для маленького городка успеха стал главный тренер команды 44-летний Юкка Ялонен. Он возглавляет ХПК с 2001 года, причем все это время популярный наставник рос вместе с командой. Сегодня с именем Ялонена связывают и будущее финского хоккея на международной арене. Согласно планам Финской федерации хоккея нынешний тренер ХПК возглавит сборную после чемпионата мира 2008 года и будет готовить к Олимпиаде-2010.

    Волею тренера игровая философия ХПК близка канадской – в этом плане команда из Хяменлинны, в общем-то, типичный представитель современного финского хоккея. Подшефные Юкки действуют на высоких скоростях, в агрессивной и очень жесткой манере. Игра «рыцарей» не заумна, но продуктивна и зрелищна: они много забивают, но и немало пропускают.

    К новому сезону и защите титула Ялонен готовил заметно обновленный коллектив.

    «Золотой» ХПК покинули более десятка игроков. За океан отправились латвийский снайпер Янис Спруктс («Флорида»), форвард Петтери Виртанен («Анахайм») и голкипер Карри Рамо («Тампа»). По надежности обороны ударили переезд в братиславский «Слован» латыша Каспара Асташенко и уход в «Кэрпэт» одного из самых результативных защитников СМ-лиги Юкки-Пекки Лааманена. В шведский ХВ-71 перебрался забивной форвард Юкка Воутилайнен.

    Финны  зажгут в Ледовом

    Отчасти летние потери Ялонену компенсировать удалось. Так, взятый в межсезонье у «Эссета» Аки Усикартано сейчас является лучшим снайпером клуба. Хорош и другой форвард-новичок из «СайПа» Антти Пильстрем, дебютировавший в финской сборной на Кубке Первого канала. А самый полезный на данный момент игрок по системе «плюс/минус» – защитник Микко Мяэнпяя (экс-«Йокерит»).

    Стабильными кандидатами в сборную являются диспетчер Вилле Лейно и габаритный Янне Лахти. Их можно назвать лидерами команды, как и других форвардов-старожилов ХПК: ветерана Тони Мякиахо и «десятку» Яни Хассинена. Неплох, хотя и небезупречен у чемпиона дуэт основных вратарей в составе талантливого Мики Викмана и Мики Окса.

    Отдельного разговора заслуживает легион «рыцарей». Настоящую трансферную бомбу клуб взорвал в минувший четверг, подписав контракт до конца сезона с именитым чехом Давидом Моравцем. Есть еще в ХПК американский защитник Дэвид Шнейдер и шведский нападающий Юнас Андерссон – хоккеисты не столь звездные, как Моравец, но опытные и умелые.

    Вот такая команда едет к нам из родного города Яна Сибелиуса сражаться за титул сильнейшего клуба в Европе. Разумеется, пожалует она не одна, а вместе с группой поддержки: клуб подготовил автобусный тур для болельщиков (цена пакета – 245 евро на человека). И пусть фаны ХПК не столь горячи, как их коллеги из северного Оулу, на трибунах Ледового дворца они непременно «зажгут». Это ж финны!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров