• Рыжий Выручалкин

    Дата

    11.01.09

    9 января выдающемуся ленинградскому футболисту и тренеру Льву Дмитриевичу Бурчалкину исполнилось бы 70 лет — увы, уже больше четырех лет его нет с нами. В «Зените» этот форвард дебютировал в 1957 году и провел за команду 16 сезонов. В начале 1960-х болельщики перестали звать своего любимца Рыжим. Прозвище переделали на почетнейшее Бурчалкин-Выручалкин.

    Он был капитаном команды, ее лидером и душой, лучшим бомбардиром «Зенита». В те годы питерцев крайне неохотно приглашали в сборную СССР. Вот и Лев Бурчалкин сыграл в ее составе всего один матч, зато в олимпийской выступал немало. Он мог чаще играть в главной команде страны, для этого требовалось перебраться в столичный клуб, и от приглашений не было отбоя. Каждое межсезонье болельщики с тревогой ожидали сообщений о Выручалкине, но он остался верен «Зениту», категорически отказываясь покидать родной город и родную команду. Провел за нее 400 матчей — четвертый показатель за всю историю советского футбола — и забил 78 мячей.

    Большую часть карьеры Лев Бурчалкин провел на левом краю зенитовской атаки, на этой же позиции играл и в олимпийской сборной. В 1964 году в матче против команды ГДР буквально затерзал одного из лучших крайних защитников Европы Клауса Урбанчика. Обладатель пышной рыжей шевелюры обладал и скоростным дриблингом, и постоянной нацеленностью на ворота.

    Кумир всего футбольного Ленинграда, символ «Зенита», казалось, обречен был стать главным тренером родной команды. Ему довелось в ней поработать, но недолго. Трудился он в штабе команды, возглавить ее не получилось. Лев Дмитриевич, вероятно, был слишком мягким, добрым человеком. Он был всегда открыт, расположен к общению. Мне часто доводилось беседовать с ним, в частности по завершении матчей «Зенита». Поражения Дмитрич переживал эмоционально, но никогда, даже в доверительных беседах без диктофона, ни об одном футболисте плохо не отзывался. Мягкость характера, кстати, не помешала ему успешно тренировать владивостокский «Луч», карагандинский «Шахтер». Дальневосточников в 1992-м Бурчалкин вывел в высшую лигу. В конце ХХ века Лев Дмитриевич выпестовал в зенитовском фарм-клубе Вячеслава Малафеева и Андрея Аршавина.

    «Лев Дмитриевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А главное — его любил весь многомиллионный город на Неве. Его любят и помнят и сегодня.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров