YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Рыжий мальчик в свете рыжей девочки Мигель Котто против Саула Альвареса

Зря думают, что надежды питают только юношей. Старых дураков, вроде меня, они питают ничуть не меньше. Только вот сбываются еще реже.

Понимал ли я, что у выдающегося пуэрториканца Мигеля Котто не так уж много шансов против теперь уже чемпиона мира по версии WBC в категории до 160 фунтов (72,6 кг) Саула Альвареса? Понимал, конечно.

Понимал, что судьи будут на стороне рыжего мексиканца, что сводило шансы Котто почти до нуля, так как нокаутировать такого здоровяка достаточно мелкому пуэрториканцу, забравшемуся в не свой вес, было просто нечем? Понимал прекрасно и даже писал об этом.

А почему тогда так надеялся на победу Котто? А потому что жизнь меня так ничему и не научила. И не потому, что она была плохой учительницей, как раз она-то педагогом была хоть куда, а потому что ученик оказался слишком туп, чтобы усвоить самые простые истины, вроде той, что против лома нет приема.

Организаторы, вроде бы, пошли навстречу Котто и устроили поединок в промежуточном весе до 155 фунтов (70,3 кг). Больше Котто на взвешивании никогда и не весил. Свой первый титул он завоевал в категории до 140 фунтов (63,5 кг) и никогда переростком там не казался. Уже для категорий до 147 фунтов (66,7 кг) и до 154 (69,9 кг) он был откровенно мелковат. Просто общий высокий боксерский уровень позволял до поры до времени компенсировать недостаток физической силы.

Однако Альваресу сделать на пять минут 155 фунтов тоже было несложно, так как в трех последних боях он делал точно такой же вес. А уж за сутки, оставшиеся до боя, он успевает набрать вес двух-трех новорожденных младенцев.

Так оно вышло и на этот раз. Альварес и Котто выглядели представителями разных весовых категорий, как, собственно, оно и было.


Тем не менее, пока Котто был свеж, у него кое-что получалось. Он не стоял на месте, прекрасно двигался из стороны в сторону, сбивая Альвареса с прицела. Пуэрториканец лучше чувствовал дистанцию и часто заставлял мексиканца промахиваться. Сам контратаковал сериями, явно делая ставку на удары слева, в первую очередь боковые, которыми часто завершал комбинации. То есть, его куда более высокий уровень боксерского мастерства сказывался, но у него не было никакого задела на будущее. Он действовал на пределе возможностей, а его более сильный и куда более молодой (на 10 лет) соперник еще только входил в бой.

Поначалу рядом с Котто Альварес выглядел немножечко дровосеком. Причем не тем героем-дровосеком, который спас Красную Шапочку, а потом, когда она подросла, может быть, даже и женился на ней, а тем, который и сам себе по колену может топором съездить. Но это чувство было очень обманчивым, а моя предыдущая фраза, по сути, не говорит ни о чем, кроме собственной досады.

Да, несколько раз Котто эффектно уклонился, а Альварес со своим ударом топором наотмашь заворачивался и улетал мимо. Однако для Котто это все были мелкие радости скорого покойника перед кончиной. Так не могло продолжаться долго. Пусть по уровню боксерского мастерства Альваресу было и далеко до соперника, но он тоже боец совсем не бездарный. Уже во втором раунде Альварес более-менее привел прицел в порядок и стал действовать куда лучше. Ему еще помогало то, что Котто, как отметил чемпион мира Григорий Дрозд, комментировавший матч, низковато держал левую руку. Еще одну дырку в защите, под левый апперкот, мексиканец нашел уже сам.

Тем не менее, в первой половине поединка в ринге сохранялось что-то вроде паритета, но было совершенно ясно, кто тут начнет уставать первым, и у меня как у болельщика Котто чувство безнадеги усиливалось от раунда к раунду, даже если он его проводил совсем неплохо, как, например, четвертый. Пуэрториканцу категорически не хватало тоннажа в ударах. Альварес пробивался сквозь его, пусть крупную, но все-таки дробь, а сам вел огонь из куда более мощного оружия.

Во второй половине поединка Котто все еще временами взрывался сериями. Попадал в голову и своим коронным левым боковым, не забывал и о корпусе. Его джеб (а он скрытый левша) временами жестко останавливал Альвареса, но все это были лишь эпизоды, которые, к тому же, становились все более редкими. Иногда, как, например, в десятом или одиннадцатом раундах, Котто удавалось выравнивать бой, но только выравнивать, и то ненадолго.

Альварес, между тем, давно уже избавился от остатков робости перед большим именем. Теперь в ринге перед собой он видел не выдающегося боксера, завоевывавшего титулы в четырех весовых категориях, а просто бойца, которого он сегодня побьет. Его собственные комбинации становились все точнее. Он стал чаще доставать Котто правыми кроссами, да и об остальном арсенале никак не забывал.

Пуэрториканец дрался до самого конца. Он вчистую проиграл заключительный раунд, но все-таки самая последняя атака, кажется, осталась за ним, но это все равно ничего не меняло, и он лучше всех знал это. Может быть, у него оставалась надежда на судей? Может быть, но у тех, кто смотрел бой по телевизору, она вряд ли была. Телевидение в боксе в некотором смысле заказывает музыку, а оно между раундами показывало, как правило, удачные моменты Альвареса. По моим скромным наблюдениям, случайно так не бывает.


Судейский вердикт был заранее ясен. На моей карте получилось 115-113 в пользу Альвареса, но и 116-112 в его пользу не вызвали бы моего праведного гнева. Однако судьи пошли куда дальше: 117-111, 118-110 и 119-109, а вот это уже был откровенный перебор. Фактически это говорило о том, что, как минимум, двое судей отдали Альваресу победу еще до боя. Я даже не до конца уверен, что они смотрели бой, а не поглядывали тайком на мониторе какое-нибудь эротическое шоу, звездой которого была фигуристая рыжая девочка. На ринге рыжей девочки не было, но был рыжий мальчик, вот ему-то они и отдавали все, что можно (а можно было много), и немножечко того, что нельзя.
Оцените материал:
-
2
70
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад