• С чувством здорового оптимизма

    1/16 финала. Первый матч. «Зенит» — «Ливерпуль» — 2:0

    16.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    Успех питерской команды в первом матче календарного года никого не оставил равнодушным! Ветераны «Зенита» — кто-то на стадионе, кто-то у экранов своих телевизоров — переживали за подопечных Лучано Спаллетти, хватались за сердце, когда «Зенит» раз за разом прощал форвард гостей Луис Суарес. На следующий день «Спорт день за днем» обратился к своим постоянным экспертам, причем трех разных поколений: форварду «Зенита» 1950–1960 годов, позже тренеру команды Вадиму Храповицкому, заслуженному тренеру России Николаю Воробьеву и Александру Куртияну, защищавшему зенитовские цвета уже в новейшей истории клуба.

    Чемпион СССР — 1984 в составе «Зенита» Николай Воробьев: «На «Энфилде» должны помочь скоростные качества наших нападающих»

    Многолетний тренер «Зенита», чемпион СССР — 1984 увидел много положительного в игре команды и тем не менее считает, что в победе над «Ливерпулем» весомую роль сыграла удача.

    — Какие были опасения перед матчем?
    — Беспокоило, что футболисты не смогут попасть в ритм игры и не успеют отойти от нагрузок, полученных на сборах. Но матч показал, что опасения были напрасными. Команда двигалась очень хорошо, часто атаковала на скорости.

    — С чем связаны проблемы в обороне в первом тайме?
    — Во многом с появлением новичка Нету. Необходимой сыгранности с партнерами у него не было. Что вполне объяснимо. Кроме того, португалец привык к совершенно другим требованиям игры. Он ведь раньше выступал в маленьких командах, для которых в порядке вещей обороняться большим числом игроков. Поэтому навыка частого противодействия один в один Нету пока не хватает. Это и проявлялось, когда «Ливерпуль» на большой скорости проводил контратаки. Так что почти все моменты у ворот «Зенита» стали следствием индивидуальных ошибок.

    — Преимущество гостей на определенных отрезках матча объяснялось их силой или же «Зенит» действовал неправильно?
    — Здесь все вместе. Надо учитывать, что «Ливерпуль» — очень приличная команда, а тот же Суарес — форвард мирового уровня. Вполне логично, что соперник проблемы «Зениту» доставлял. Но, повторю, и собственные ошибки подопечных Спаллетти позволяли англичанам проводить комбинации, создавать моменты.

    — Что помешало «нападающему мирового уровня» реализовать хотя бы один момент из нескольких?
    — Сложно сказать. Допускаю, что на исполнении сказалось поле — оно ведь сильно отличалось от ровного покрытия, на которых привыкли играть футболисты в Англии. Но наверняка и решения Суарес принимал неправильные. Особенно когда в первом тайме вышел один на один с Малафеевым. Слава заставил уругвайца уйти в сторону, что позволило Ломбертсу успеть на подстраховку.

     

    — Выход в начале второго тайма Семака стал ключевым в игре?
    — Не сказал бы. Команда придерживалась выбранной линии, все справлялись и выполняли свои функции. Просто Спаллетти решил освежить игру, а Семак вошел в нее очень удачно.

    — Результат матча — тот случай, когда приходится говорить, что футбол не всегда справедлив?
    — В целом да. Надо признать, что «Зениту» в определенной степени повезло. Особенно это касается того, что «Ливерпуль» так и не забил.

    — Опираясь на увиденное и держа в уме мощь англичан дома, чего ждете от поездки на «Энфилд»?
    — Я думаю, характер игры в любом случае будет определен результатом первого матча. Возможно, начнет «Ливерпуль» осторожно. Но в какой-то момент ему все равно придется идти большими силами вперед, и тогда у «Зенита» появится пространство на половине соперников. Учитывая скоростные качества Кержакова, Данни и Халка, это хорошие предпосылки для создания голевых моментов. Если они правильно распорядятся ими, то шансы на положительный исход весьма весомые.

    Экс полузащитник «Зенита» 1998–2000 годов Александр Куртиян: «Халк наконец-то показал, зачем его взяли в «Зенит»

    Бывший полузащитник «Зенита» объяснил, почему «Ливерпуль» резко сдал после пропущенного мяча, и выразил уверенность, что подопечные Лучано Спаллетти могли показать и более интересную игру.

    — Александр, «Ливерпуль» вас чем-нибудь удивил?
    — Ничем. Команда действовала так, как и можно было предполагать. Высокое мастерство Джеррарда и Суареса тоже было очевидным. Так что сюрпризов матч не принес.

    — Согласны с тем, что Суарес с Джеррардом явно превосходят в мастерстве остальных партнеров по команде?
    — Да. Небольшой дисбаланс виден. К Суаресу и Джеррарду добавлю еще Рейну с Каррагером — эта четверка заметно выделяется на фоне остальных. Но это объяснимо — у англичан сейчас смена поколений, на «Петровском» весь матч отыграл парень 1994 года рождения (Рахим Стерлинг. — «Спорт день за днем»). Но если разница в мастерстве между опытными лидерами и остальными есть, то вот в борьбе все футболисты «Ливерпуля» выглядели очень уверенно.

    — Что предопределило результат?
    — Индивидуальное мастерство Халка. После его гола соперники в себя прийти не смогли. Потому и получили сразу второй.

    — Почему опытную команду, играющую еженедельно сложные матчи с сильными соперниками, выбил из колеи один пропущенный гол?
    — На мой взгляд, сказался фактор неожиданности. До этого игра «Ливерпулю» давалась, в обеих таймах у него были отличные моменты. Англичане были уверены, что как минимум не проиграют. И тут — гол в свои ворота, к тому же столь великолепный! К такому повороту гости оказались не готовы.

    — Взаимодействие Халка с партнерами продвинулось в лучшую сторону по сравнению с последними матчами прошлого года?
    — Пока это сказать невозможно. Делать выводы по одному матчу неправильно. Скажу о другом, Халк оправдал то, за что его и взяли в «Зенит», он умеет решать судьбу игры в одиночку.

    — Комбинационная игра «Зенита» во втором тайме напоминала лучшие образцы прошлого?
    — На мой взгляд, команда могла играть и быстрее. Мяч порой неоправданно медленно двигался.

    — На какие проблемы стоит обратить внимание в преддверии ответного матча?
    — Очень уж напрягала легкость, с которой Суарес несколько раз обыгрывал Нету. Да и Ломбертс допускал ошибки. Пожалуй, игра в обороне пока главная проблема.

    — Кого больше в ее центре не хватало — Алвеша или Губочана?
    — Сейчас вряд ли уместно говорить, что кто-то персонально мог добавить надежности защите. Стоит отметить общую проблему в центральной зоне.

    — Перед встречей на «Петровском» Спаллетти сказал, что действовать вторым номером «Зенит» не умеет. Может быть, матч в Ливерпуле — тот случай, когда имеет смысл от этого постулата отойти?
    — Спаллетти в состоянии без подсказок решить, как ему играть на «Энфилде». Замечу только, что отказываться от своих лучших качеств «Зениту» не надо.

    Экс тренер «Зенита» Вадим Храповицкий: «Даже два мяча не дают успокоиться»

    Наблюдая с трибуны за матчем, ветеран питерского футбола обратил внимание на улучшение атмосферы в «Зените», но отметил, что в ответной встрече подопечным Лучано Спаллетти придется сражаться с совершенно другим «Ливерпулем».

    Начало второго тайма слегка напугало

    — Вадим Григорьевич, предлагаю начать с того, что вам не понравилось в игре «Зенита».
    — А не было такого! Наши ребята порадовали во всем. Конечно, технического брака хватало, но он был вполне объясним и качеством поля, и тем, что матч был первым официальным в этом году. Да и соперник сейчас на ходу. Учитывая все это, «Зенит» выглядит очень достойно. Я сидел на стадионе в компании ветеранов, и всем нам игра очень понравилась. Как, кстати, и новичок команды Нету. Если синьор Спаллетти ему будет доверять, португалец нам очень поможет.

    — Какой результат казался наиболее вероятным после первого тайма?
    — С одной стороны, у «Ливерпуля» было несколько голевых моментов. Но я не видел в этом преимущества англичан — ведь выход один на один случился после технической ошибки Ломбертса, а кроме того, и у «Зенита» моменты были. Так что второй тайм ждал с оптимизмом.

    — Опасений не было?
    — По большому счету нет. Но сразу после начала второго тайма они появились. «Ливерпуль» начал очень активно, у него появилось игровое преимущество. Но мне понравилось, что зенитовцы не просто выдержали натиск англичан, но и справились с ним до конца. Удержать «сухую» победу было особенно важно, и ребята молодцы, что отыграть даже один гол сопернику не позволили. Хотя уже и усталость начала сказываться, и остроту ливерпульцы создавать продолжали. От этого еще больше радость, что смогли выстоять. В противном случае «Ливерпуль» бы отправился домой совершенно в другом настроении.

    Анюков сыграл в пику критикам

    — Что еще заметили с трибуны?
    — Мне показалось, что все недоразумения в команде остались в прошлом, настроение улучшилось. Это должно помочь достичь намеченных целей.

    — Чья игра понравилась особенно?
    — Командная игра была столь хороша, что придется подумать… Понравился Саша Анюков. На фоне неудачных матчей в конце прошлого года и разговоров, что он сдает, Анюков сыграл четко в обороне и с пользой для атаки. А голевая передача на Семака оказалась и вовсе классной. Выделялся в центре поля Витсель. А вообще матч с «Ливерпулем» как раз тот случай, когда надо выделять именно всю команду. Все выглядели ровно и при этом показали великолепную самоотдачу.

    — Быстрова не хватало?
    — Думаю, да. Он ведь и в контрольных матчах смотрелся хорошо, и за сборную отыграл прилично. Да и вообще скоростной футболист всегда кстати, на фланге тем более. Для «Зенита» это особо актуально, так как Быстров такой один. У Данни хоть и есть высокая скорость, но он полезен, когда действует по всему фронту атаки. Володя же опасен именно с края. Конечно, он бы против англичан не помешал.

    Спаллетти должен показать, откуда он приехал

    — Насколько счет 2:0 внушает уверенность перед ответной встречей в Ливерпуле?
    — Полного спокойствия нет. Дело в том, что «Ливерпуль» в гостях и дома — это две большие разницы. На родном «Энфилде» англичане выглядят значительно мощнее и увереннее. Да и уровень команды вполне позволяет рассчитывать на то, чтобы отыграть два мяча.

    — В чем тогда шанс «Зенита»?
    — Надо начать с козырей итальянской тренерской школы. Добиваться результата за счет обороны специалисты с Апеннин умеют особенно хорошо. Другое дело, что сзади еще есть что налаживать. Как и игру вторым номером. Если в первые минут 20 избежим таких ошибок, как сделал Ломбертс, то все будет нормально.

    — Откуда такая уверенность?
    — «Ливерпулю» ведь что надо? Атаковать. Чем меньше будет оставаться времени, тем сложнее им будет сохранять осторожность. А уж если «Зенит» откроет счет, то показать свои лучшие качества окажется значительно легче. Хотя на «Энфилде» все равно придется сложно. Однозначно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров