YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
завершен
Танзания
2 : 0
Малави
|  
Теннис. Ролан Гаррос. Мужчины
завершен
Джокович Н.
3 : 2
Циципас С.
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16:00
Шотландия
Чехия
| 19:00
Польша
Словакия
22:00
Испания
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
07 Вестур
Фуглафьёрдур
|  
Футбол. ЧЕ-2020
15.06
Венгрия
Португалия
| 15.06
Франция
Германия
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
15.06
Аргентина
Чили
| 15.06
Парагвай
Боливия
Хоккей. США. NHL
15.06
Вегас
Монреаль
|  

С этой сборной помереть не трудно. Сделать сборную значительно трудней Кирилл Легков — о ситуации в российском футболе

С этой сборной помереть не трудно. Сделать сборную значительно трудней
Фото: Официальный сайт РФС
Сборная России в очередной раз не вышла из группы. И снова ее ругают. А за что? Ребята просто выходят на поле и показывают то, что умеют. Почему нет тех, кто умеет больше и лучше? Вот в чем вопрос.

Кто руководит нашим футболом? Виталий Леонтьевич Мутко. Какие при нем достижения? Дошли до полуфинала чемпионата Европы 2008 года. Но и при Вячеславе Колоскове играли в финале Евро, выигрывали даже Олимпиаду. Колосков руководил отечественным футболом 25 лет. Виталий Мутко еще не «выбрал» этот срок. Но ему очень хочется. Программу развития футбола приняли до 2030 года. А сколько этих программ было? Почему надо верить, что очередная сработает? Так ничего другого не остается. Кто-то переживает в стране за наш футбол из тех, кто выше Мутко, и так хотя бы, как Мутко? Нет. Никому нет до футбола никакого дела. Легионеров, конечно, неплохо разогнать. А дальше что? Если бы о футболе кто-то думал, им не руководили бы те, кто его не развивают.

Как вы думаете, легко ли руководить такой отраслью, как футбол? Судя по результатам выступлений наших клубов и сборной, не очень. Но Виталий Мутко не только футболом руководит. И всеми остальными видами спорта. Вы хоть понимаете, какая нагрузка на него выпадает, какая ответственность? Вы просто поставьте себя на место этого человека, и поймете, что в сложившихся обстоятельствах, больше, чем делает Виталий Мутко, сделать нельзя. И, стало быть, руководить нельзя лучше. Ведь все от руководителей зависит. Они или плохие, или хорошие. Дальше уже идет по цепочке.

Возьмем верхнее звено этой цепи. Сборная России. Она оказалась на Кубке Конфедерации в элитной компании команд, побеждавших в своих географических регионах. Первый и последний, может, раз. Почему наша сборная, занимающая 63-е место в рейтинге ФИФА, должна обыгрывать Португалию и Мексику, которые в двадцатке? Просто задайте этот вопрос себе «Почему» и попробуйте ответить. И вы, конечно, стукните себя по лбу и скажете: «Конечно, не должна! Очнетесь от морока. «Что-то я поддался эмоциям. Извините. Мне просто так хотелось». Дальше можно вспомнить девиз Андрея Аршавина. А можно не вспоминать.

Возьмем звено пониже. Мы развиваем чемпионат России. Там тоже руководят одни и те же люди. До чего-то мы его доразвивали? Иногда клубы выходят в плей-офф еврокубков. Да, тратятся большие деньги. Бюджетные. Но на что? Чтобы у людей в стране была какая-то забава. Размазали футбол тонким слоем по всей России-матушке. Расплодили больше 100 клубов. Всем, конечно, не хватает. Но пусть для видимости будут. Зрителям они нужны? Нет, конечно. Зрители ни на что не влияют. Их вообще никто не спрашивает, что и как надо делать. Придет зритель на футбол — не придет, руководителей клубов не волнует. Им деньги дает не зритель, а государство. Перед ним они отчитываются. А отчитываться перед государством, это, сами понимаете, все равно что разговаривать с пустотой. Также отчитывается Виталий Мутко после каждого турнира. Говорит, что ему все нравится и надо работать дальше. Еще бы не нравилось? Столько всего интересного каждый день. Спросят: как там, дескать, футбол? Жив еще? «Всех порвем», - говорит. И можно работать дальше. 

Конечно, есть корпорации, которые хотят, могут, рвутся прославиться на всю Европу, за счет клубов. Но, сколько таких? Одна, две, три? Остальным тягаться с ними не с руки. Конкуренции нет. Картина, во многом, знакомая для страны. Конкуренции нет — чемпионат слабый. Чемпионат слабый – зрители не ходят. Зрители не ходят — футболистам на все наплевать. Им даже лучше: зрителей нет, а зарплаты хорошие. Падают откуда-то с неба. Как пенсии генералам салтыковским «капали», пока те на необитаемом острове кверху пузом лежали. И зачем куда-то уезжать? Вдруг там зрители придут на стадион и бегать потребуется? Португальцы, мексиканцы играют не только у себя на родине. Они в другой конкуренции, у них другие стимулы, им нельзя расслабляться, не поймут. Наших простят и поймут. Сделают все — лишь бы они были. Мы, отец родной, скажут футболисту, постараемся, найдем средства — ты уж не оставь нас пропадать. 

А если глубже копнуть? Клубы, ведущие, тратят до полумиллиарда рублей в год на академии, школы. Кого там воспитывают? Где эти футболисты? Кто там работает тренерами? Кто их туда назначает? Такие же руководители нашего футбола, которые им руководят. Которые его развивают. Для себя, что ли, они это делают? Для свата? Для брата? Для кого же еще. Как там говорили Шарикову умные люди: я вижу, как вас домком развивает. Все взять и поделить. Чтобы по-простому.

Вот берут и делят. Ничего не меняется. Никто не хочет развивать свое. Нет условий. Нет стимулов. Зачем создавать клуб и звать на трибуны зрителей? И так все будет. Во всяком случае, у тех, кто руководит и выходит на поле. Скажут еще: ешьте, только играйте, мы от вас целиком и полностью зависим. Нет вас — и нас не будет. А мы уж начальству доложим. Есть, мол, команда, играет, живет, как может. Не всегда, конечно, побеждать удается, но все стараются.

И начальство довольно. Старались? Не получилось? Попробуем заново! Мы им колеса, они нам - насосы, куры передохли, запросите новый телескоп! Футбол стране нужен. Но зачем и кому, понимают немногие. Главное, что понимают те, кто им руководит. Остальные могут разочаровываться. Им, собственно, ничего больше не остается.

Как говорил другой Владимир Владимирович, в этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней.
Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Nelucheskoo – 27.06.2017 09:10

Полностью поддерживаю желание увидеть "вице-моториста" за штурвалом речного буксира. Эта вещь будет "посильнее Фауста Гете!" Обратите внимание мовсем недавно все на защиту нашего Акинфеича... Теперь все на защиту нашего "лысого и усатого" ...А почему? Да потому что эти персонажи понятны, лояльны и предсказуемы...Когда надо выступят..Когда надо промолчат... Этакие идейные псевдопатриоты... То как держится гордый и глупый горец явно показывает, что у него за спиной поддержка "сами знаете кого поддержка". А про Мутко...Одна только история с ЧМ по хоккею в Канаде чего стоит...Счета за номера, банкеты, премиальные и т.п.
Кстати оба наших тренера очень похожи, что Черчесов в футболе, что Знарок в хоккее...Оба хамы! Вот только прибалтийская жизнь научила патриота России Знарка втихаря получить гражданство Германии... Ну а Черчесов видно Австрии или Польши получит, когда опять ожидаемо не выйдем из группы в 2018.

Змий – 26.06.2017 12:51

-- "Почему наша сборная, занимающая 63-е место в рейтинге ФИФА, должна обыгрывать Португалию и Мексику, которые в двадцатке?" - как наша сборная оказалась 63-й??? Сейчас в России примерно 30 футболистов более менее конкурентных на уровне еврокубков, Черчесов берет 11 из них в сборную, а остальные не подходят под его "концепцию" (!!!), которой разглядеть за метаниями тактик и составов на КК так и не удалось... Зато подходят футболисты с браком в РФПЛ в 30-40%, но категорически не годятся Саламычу с браком 5-10%... Может это простой ответ?
Бердыеву ничего не мешает с Рубином и Ростовом играть с Барсой вполне на равных, а чемпионом в РФПЛ не часто становиться, только благодаря арбитрам... Что ж его то "концепцию" в сборной не проверить???
Простой ответ - Бердыев и Галицкий показывают, что футбол в РФ может быть коммерческим предприятием и отказаться от бюджетных дотаций, а для остальных 98-ми митрофанушек и для вице-моториста - это ж нож острый... так клубы САМИ начнут и поля для детей строить и академии содержать... Откуда тогда "откусывать" митрофанушкам и вице-мотористам??? Им скажут - эти вот ребята могут - и вы учитесь... А им поздно переучиваться, умеют только бюджеты осваивать с нулевым выходом "готовой продукции"...
Потому так все СМИ и бросились Черчесова защищать... его самодурство - близок он духовно и "на одной волне" с митрофанушками и вице-мотористами ;-))))), а с Бердыевым работать - это признать свое убожество, а кому это понравится в высоком кресле??? :-)))))
Грустно, девицы :-)))))

дока1952 – 26.06.2017 12:18

У Жванецкого : " Вы пробовали принять снотворное одновременно со слабительным ? Очень интересный эффект получается" ... Может Мутко и таким же другим мутным специалистам от спорта и футбола в частности, доверить водить буксиры и баржи по рекам необъятной нашей страны ? А то футбольный корабль никак не может выйти из нашей гавани...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад