YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С икрой, но невкусно Почему при Аленичеве «Спартак» играет не лучше, чем при Якине

Не буду скрывать, к назначению Аленичева главным тренером «Спартака» я изначально относился скептически, и, как и положено скептику, сомневался в надежности истины. Слепая вера в нового Мессию вот уже двенадцать лет не приносит болельщикам «красно-белых» ничего, кроме разочарования в конце сезона. Как можно было не проверить этот догмат на прочность?


Талантливый манипулятор

Тех, кто хочет быть обманутым, обманывать не сложно. Болельщики «Спартака» в этом плане — благодатная почва. Изголодавшаяся до побед публика готова верить во что угодно ради чемпионства. Аленичеву не приходится прилагать много усилий, чтобы чувствовать себя уверенно в тренерском кресле, все что нужно — это тихим и монотонным голосом говорить то, что от тебя хотят услышать. При этом можно называть черное —  белым, а горячее — холодным, в среде верующих в догматах сомневаться не принято.

На самом деле Аленичев талантливый манипулятор, и в этом он действительно хорош. Но давайте верить глазам, а не ушам. Миф про спартаковский футбол и проблески игры, не более чем миф. Не верите? Хорошо. 34 навеса у «Спартака» против 9 у ЦСКА в главном московском дерби — это спартаковский футбол? Или проигранный по всем статьям матч с «Локомотивом», где лишь за счет эмоций в концовке встречи «красно-белые» смогли показать зубы? А может быть, 7 защитников в матче с «Ростовом» и игра на отбой после забитого гола? Такого себе даже Якин не позволял… Или как назвать игру с «Кубанью», в которой большую часть матча «Спартак» был прижат к своим воротам? Теперь давайте вспомним, как именно забивали «красно-белые» в этом сезоне: 3 гола с угловых, 2 — с пенальти, 2 — после длинных передач Широкова через полполя, 3 — после дальних ударов Промеса, 2 — за шиворот Лодыгину в игре с «Зенитом», и лишь 4 мяча — после многоходовых комбинаций. Комбинационный футбол, говорите? Не больше, чем при Якине, да и набирает очки команда Аленичева приблизительно по прошлогоднему графику. Только вот в прошлом году было очень мощное «Динамо» и интересный «Рубин». Теперь же с ростовчанами и не блещущими казанцами после забитого гола «Спартак» запирается на своей половине поля, будто играет против «Баварии» или «Барселоны», и кое-как отбивается. В играх с «Ростовом» и «Рубином» лишь чудо позволило «Спартаку» не потерять очки, но публике это преподнесли как тренерскую победу. Получается, не важно, во что играет твоя команда, гораздо важнее то, что ты говоришь болельщикам. В этом главное отличие Якина от Аленичева — Мурат был слишком честен, когда нужно было лгать. На деле ведь, нынешний «Спартак», и высоких турнирных задач не ставит, и молодежь не наигрывает, и в пресловутый спартаковский футбол играть не пытается, но публика довольна и полна веры в тренера…

Слепой поводырь


Периодически у команды Аленичева проходят интересные многоходовые комбинации, но лишь изредка, и только за счет наличия умных игроков с прекрасным видением поля, таких как Широков, Попов и Промес. Впрочем, и под руководством швейцарского специалиста «красно-белые» время от времени проводили красивые атаки, несмотря на то, что Попова у Якина не было, а Широкову место в команде не нашлось (или он сам его не нашел). Поставленной игры или даже хотя бы какого-то каркаса игры у нынешнего «Спартака» нет. Зависимость команды от Промеса и Широкова сейчас даже больше, чем в свое время от Алекса и Веллитона. Вы можете возразить и сказать, что Широкова можно безболезненно заменить Поповым. Да, но, по сути, это ничего не меняет, в таком случае «Спартак» будет зависим от Попова и Промеса. При том построении, которое сейчас использует Аленичев, одновременное нахождение Широкова и Попова на поле бессмысленно, россиянин попросту «съедает» болгарина.

Гвозди плоскогубцами

Непонятно почему Аленичев не хочет поэкспериментировать и попробовать опустить одного из этой пары на позицию «реджисты», тем более опорная зона у «Спартака» проблемная. Глушакову не хватает мастерства для того чтобы качественно выполнять функции единственного опорника, Ромуло выглядит в этой роли еще хуже, а больше играть некому. Брызгалов, Зотов? О существовании первого многие уже забыли, а второй даже в тульском «Арсенале» не всегда в стартовый состав попадал. Честно говоря, проблемы «красно-белых» в опорной зоне для меня неожиданностью не стали. Вспомните лучший сезон Глушакова в «Спартаке»: перед ним играли Тино Коста и либо Кариока, либо Чельстрем, все трое неплохие разрушители. То есть, Денис не был первым редутом обороны, его задачей было подчищать за партнерами и страховать защитников. Теперь приходится выполнять совсем иной объем работы, к тому же, на флангах у Аленичева не редко играют братья Комбаровы, что только усложняет задачу. Один Комбаров в обороне — хорошо, два — уже катастрофа. Кстати, перевод на позицию «реджисты» Попова или Широкова помог бы решить «Спартаку» еще одну проблему — выход из под высокого прессинга соперника. Фирменные закидушки Романа и наличие Промеса и Мовсисяна, любящих и умеющих врываться в свободные зоны, – идеальное оружие для того чтобы поймать противника на контратаке. Вот только нужно научиться это оружие использовать.

Другая проблемная позиция — центральный нападающий. Зе Луиш, несмотря на гол «Зениту», чаще выглядит неубедительно и приносит не сильно больше пользы, чем Эссиен Фло или любой другой африканский форвард времен Червиченко. Он старается, много бегает, высоко прыгает, но КПД его действий невысок. Матч на Кубок с полурезервом команды ФНЛ, думаю, в расчет брать не стоит. При этом нельзя сказать, что выходец из Кабо-Верде слабый футболист, в Португалии Зе Луиш смотрелся гораздо интереснее. Но вот в команду Аленичева пока не вписывается. Далеко не идеально в нее вписывается и Мовсисян. Навешивать на Юру, конечно, можно, но это все равно, что забивать гвозди плоскогубцами. Так и хочется спросить: а почему бы вам, Дмитрий Анатольевич, не взять молоток? Зачем тогда продали Барриоса, который куда больше подходит на роль «столба»? То, что парагваец не растерял свои бомбардирские навыки, он доказал во Франции и доказывает сейчас в Бразилии.

«Жадный» Федун не виноват


И теперь самое интересное, Аленичев этих проблем не видит, иначе искал бы какое-то решение. Матч с «Локомотивом» лишнее тому подтверждение, те же проблемы что и в играх с «Кубанью», «Ростовом» и «Анжи». «Спартак» так и не научился выходить из под высокого прессинга. Болельщикам обвинять «жадного» Федуна во всех бедах не стоит, Дмитрий Анатольевич сам в августе заявил, что команда полностью укомплектована. Вешать всех собак на селекционную службу тоже не имеет смысла, Зе Луиша подписали по просьбе главного тренера, а опорником «Спартак» и не интересовался. Аленичев хотел видеть в команде плеймейкера Олега Иванова, а теперь «красно-белые» хотят центрального защитника Жирова. К слову, эти две позиции самые перенасыщенные в клубе.

А состав у «красно-белых» не слабый — он не сбалансированный. Нынешняя команда напоминает  бутерброд, половина которого намазана черной икрой, а половина кабачковой. Вроде бы икорка черная есть, а вкус паршивый. И спрашивать надо с того, кто этот бутерброд делал, а не с того кто продукты покупал…

Москва
Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Messii – 20.10.2015 01:45

Хапуга не хапуга - это не влияет на пройессиональные навыки

Бомбардир – 19.10.2015 12:24

Карт-бланш выше, но это не вина Аленичева.
Его точно также распнут, когда к концу чемпионата Спартак в лучшем случае станет пятым.

Рапопорт – 19.10.2015 11:30

Но ведь совершенно точно, что Аленичеву народ будет доверять больше, чем "хапуге" Якину

Бомбардир – 19.10.2015 10:50

«Но публика довольна и полна веры в тренера…»
Автор выдаёт желаемое (удобно ложащееся в канву его основной мысли) за действительное.
Аленичев — далеко не Мавроди. Имеющий глаза да увидит. Не надо всех под одну гребенку.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад