YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С мешком денег можно подойти к футболистам, но не к судье Приговор Валерия Рейнгольда. 26-й тур

(Фото: ФК «Зенит»)

Валерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960–1970-х годов, эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

Кто сейчас лидер по игре?

«Зенит», конечно. Несмотря на то что матч в Махачкале получился тяжелый. Но такими матчи и должны быть. Команда, рвущаяся к титулу, должна преодолевать трудности. Не думаю, что «Динамо» вмешается в спор за чемпионство. ЦСКА накатывает на финиш мощно, но, видите, в Кубке проиграл «Краснодару». Все решится в играх между «Локомотивом» и «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА. У Питера, конечно, больше шансов.

Тяжело играть матч сразу после перелета, как сделал «Зенит»?

Тут все зависит от многих факторов. Сейчас в клубах есть умные головы, они могут подсказать, как лучше делать. Раз «Зенит» выиграл, значит, все правильно рассчитал. Иногда лучше действительно приезжать впритык к игре. У меня в карьере так бывало. Тяжесть игры против «Анжи» не этим была вызвана для «Зенита». Просто соперник сопротивлялся, как раненый зверь. Это нормально. Не может быть ровной дороги к успеху. Когда трудности преодолеваешь, и победы приятнее.

Павлюченко оправдал прозвище Спящий Гигант, забив два гола «Тереку»?

Ну какой он гигант?.. Прорвало парня. Надо ему все-таки показать себя в конце карьеры. Я в этом подвига не вижу. Ну забил пару мячей. Забил, правда, прилично — в обоих случаях на опережение сыграл, как настоящий форвард. Молодец, что можно сказать! Когда парень хочет, когда начинает искать моменты, когда глаза горят, все получается. Когда хочет столбом стоять в штрафной и ждать пасов, ничего не получится. Мастерство-то у Павлюченко есть. Смолов забил второй мяч. Ну и что? Ребята, вы для этого и называетесь форвардами, это ваша работа. Проснитесь и докажите, что можете ее выполнять. Тем более чемпионат мира на носу. Каждый мечтает в сборную влезть.

Где лучше выглядит Широков — в «Зените» или в «Краснодаре»?

Он выглядит абсолютно одинаково — что в «Зените», что в «Краснодаре», — когда в порядке. Широков по складу личности лидер. Когда ему никто не мешает, не отвлекает на какие-то скандалы и разборки, он может демонстрировать очень приличный уровень игры. Роман успокоился в Краснодаре, почув­ствовал, что нужен этой команде. И тащит ее наверх. Тем более парт­неры у него хорошие. Широков понимает: летом он будет свободным агентом, нужно будет решать свою судьбу. Возраст у Широкова солидный, ему хочется заключить контракт с сильным клубом. Слышал, он не хочет возвращаться в «Зенит». Думаю, оптимальный вариант для Романа — Москва.

Кто выиграет гонку бомбардиров — Халк, Думбия, Дзюба?

Выиграет тот, кто будет забивать в последних турах. Конечно, смех господень, что лучшие снайперы нашего чемпионата забивают по 15 голов. Откройте таблицы ведущих чемпионатов, посмотрите, сколько забивают там. Но эти трое доказали, что они тут самые результативные. Дзюба — молодец, что затесался в эту компанию. Хотя матч между «Волгой» и «Ростовом», в котором забил Дзюба, был странным.

Какие матчи тура вам показались странными?

Да вот хотя бы этот матч в Нижнем. Дзюба забивает гол, ему никто не мешает в штрафной. Да, он толкал защитника, но с этих позиций, честно говоря, башку отрывают. Причем так, что башку эту потом не найдешь. Это я про игру защитника. А почему судья не дал пенальти, когда игрок «Волги» сыграл рукой? Очень странный матч. Не скажу, что договорняк, потому что я пенсионер, меня затаскают. Но — странный.

А игра между «Амкаром» и «Уралом»? Тренер «Амкара» ничего не понимает: говорит, мол, тут дерби, борьба за выживание, а мои не могут ни разу попасть по воротам, и я ухожу в отставку. Ты чего вообще нам поешь? Полдня провел в роли главного тренера и уже в отставку собрался! Очень темная история. Но что говорить? Все равно все будет шито-крыто, ничего не узнаем. Я предупреждал: такие матчи на финише будут. И мы их видим.

Как относитесь к практике стимулирования команд со стороны?

Абсолютно нормально. Есть день­ги — давай кому хочешь. Это не договорняк, а обычное стимулирование. Какие проблемы? Выиграете — получите от нас нормальные деньги. Никакого криминала.

В моей практике так было. «Торпедо» московское, например, играет с киевским «Динамо», которое «Спартаку» на пятки наступает. Мы просим торпедовцев: вы уж там постарайтесь, а мы получим зарплату, «отстегнем» вам от своих денег. Торпедовцы выходят на поле — у них лишний стимул, настроение поднимается.

Если тот же Керимов, например, подойдет к команде, которой встречаться с соперником «Анжи», и скажет, мол, ребята, постарайтесь — я вам из своих денежек отсыплю. Что здесь такого? Если бы Керимов подошел с мешком денег к судье, тогда да — обоих надо судить. Сразу за решетку — и лес пилить.

|В тему

Что нужно делать с московским «Спартаком», чтобы он начал побеждать?

Там всех надо разогнать — начиная от верхушки и заканчивая низшими чинами. Всех! Наводить порядок надо с нуля, другого там нет пути. И вдолбить господину Федуну, что он взялся не за свою работу. Сказать ему большое спасибо, в ноги поклониться. Кормишь, обуваешь, одеваешь команду — молодец. Но, парень, извини, в футболе ты такой нулевой, что дальше некуда. Я согласен с Бубновым. Он тоже в шоке. Человек — дуб дубом. Как можно так заниматься футболом?

Если Федун откажется финансировать «Спартак», катастрофы не произойдет. Тут же очередь выстроится из желающих финансировать. Просто Федун никого не подпускает к клубу. У него все хорошо: логотип приятный, реклама сумасшедшая. Он хорошо устроился, чтобы развалить «Спартак». Только без конца это не может продолжаться.

Это вступление.

Если же говорить по существу, то надо менять всю команду. Каждому по кирпичику тяжелому на шею — и, образно говоря, в море. Терпение уже лопнуло. Они с Карпиным такой бардак развели в команде, что теперь не знаешь, куда девать этих футболистов. Никто ведь не купит. Кого покупать — Барриоса, Кариоку? Куда, на какое место, где, что, чего?

Оставить можно двух человек — Глушакова, Мовсисяна. Остальные — бурлаки на Волге. Дайте им по канату, пусть тащат эту баржу до утра. И Паршивлюк, и Макеев, и Комбаров — деградировали все. Безобразие! Если раньше что-то где-то было, то сейчас — полный развал.

Теряем команду.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад