• С мячом на аристократов

    Групповой турнир. 1-й тур. Группа G. АПОЭЛ — «Зенит». Накануне

    13.09.11

    Автор:

    На Кипре жарко. Выходишь из самолета ночью и сразу покрываешься потом. Последний раз со мной такое было в Баку. И тогда, в 2007-м, я тоже задумывался: как же здесь играют в футбол?

    Налетать за неделю энное количество часов, наиграться вдоволь, получить обидные, словами не описать, откуда взявшиеся 2:4 в Москве, а затем еще и из питерских «плюс семнадцати» угодить в парилку — это испытание, достойное клуба, претендующего на приставку «супер».

    Спрашивать сейчас с непередаваемым удивлением, что за клюква такая АПОЭЛ, могут лишь самые преданные болельщики «Зенита». Настолько преданные, что плевать им на весь остальной футбол. Ведь киприоты себе имя сделали не только два года назад, когда пробились в групповую стадию Лиги чемпионов, но «наследили» как следует уже этим летом в квалификации, когда жестоко расправились с теми, кто даже не думал их недооценивать, а вполне конкретно, целенаправленно готовился к матчам. «Слован» из Братиславы и краковскую «Вислу», конечно, не стоит слишком уж прямолинейно сравнивать с «Зенитом», но факт в том, что АПОЭЛ — вот он, перед нами, а словаков и поляков нет. В совокупности их сгубило не незнание матчасти, а сильный соперник, знающий толк в комбинационном футболе, отсутствие воздуха на стадионе ГСП, шумные, но не агрессивные болельщики АПОЭЛа.

    — У нас здесь все не так, как в Греции, — говорит один из работников арены, с которым ваш автор разговорился вчера утром при беглом осмотре поля битвы. — На стадионе, ровно 90 минут, мы враги с болельщиками других команд. Как только звучит финальный свисток — мы уже друзья, идем вместе по тавернам.

    Понятно, речь не шла о том, что после окончания сегодняшней игры на шеи болельщиков «Зенита» бросятся радостные поклонники АПОЭЛа и кончится дело вселенским братанием. У киприотов самих хватает дерби разной степени сложности. Футбол здесь крепко привязан к политике. В каждом городе в обязательном порядке есть по две команды. За одну болеет так называемая «аристократия» (так здесь говорят, лично я аристократов-киприотов не встречал), за других — рабочий класс. АПОЭЛ — команда для белой кости, «Омонию» поддерживают местные «зюгановцы». То же самое в Ларнаке: АЕК — «капиталисты», «Алки» — «коммунисты». В Лимассоле «коммунисты» — АЕЛ, «капиталисты» — «Аполлон». Дерби проходят напряженно, но не кровопролитно. Есть, впрочем, рамки, за которые выходить нельзя. Президентом АПОЭЛа ни в коем случае не может быть «член компартии», и наоборот. Но, тем не менее «свиньями» здесь не пахнет, черепные коробки остаются целыми, да и вообще, надо быть полными идиотами, чтобы в столь благословенном краю выдумывать себе врагов.

    Стадион ГСП, очевидную достопримечательность здешних мест, стоит упомянуть отдельно. Это простое, но функциональное сооружение идеально подходит для проведения матчей самого высокого уровня. Здесь нет сплошной крыши, но и дожди — редкость. Это, пожалуй, самый открытый и доступный стадион из всех, на которых когда-либо доводилось бывать. Едва ли не каждая дверь открыта, дорога к полю — свободна. Выходишь к газону, а вокруг ни души — только солнце палит и поливалки шуршат. Если есть желание, можно открыть дверь с надписью «coach room» и посмотреть, есть там на самом деле тренер или нет. Если нет порыва, можно и не открывать. Наверное, здесь считают, что красть нечего. Кусок стены приспичит отбить — а не выйдет: стадион построен из крупных кусков бетона. Крыша изящно изогнута. На высохшем пустыре арена и прилегающий к ней спортивный центр смотрятся романтичнее некуда. Сегодня будет еще краше, когда заполнится до краев. Местные-то аншлаг обещают.

    Никосия

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров