• С нуля

    27.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Уфе стартует серия из восьми матчей между молодежными сборными России и Канады. Лидеры россиян сами оценили свои шансы на успех вместе с корреспондентами «Спорта». Семен Варламов, Евгений Дадонов и Иван Вишневский готовы забыть о поражениях нашей «молодежки» в финалах чемпионатов мира и начать все с нуля. Они считают, что пришло их время побеждать. Что же, доживем до понедельника...

    Вратарь «Локомотива» Семен Варламов: «Мы в равных условиях»

    – Последние три года мы неизменно проигрывали канадцам, – вспоминает голкипер российской «молодежки». – Но все серии, даже не самые удачные, рано или поздно заканчиваются. И если мы думаем о победе на молодежном чемпионате мира, который пройдет в декабре-январе, то должны уже сейчас обыгрывать канадцев, вырабатывать психологию победителей.

    – Все дело в психологии?
    – Конечно, мы ведь создаем не меньше голевых моментов, чем канадцы, а вот с реализацией у нас проблемы. К каждому из ребят в голову не залезешь, но я думаю, тренеры сделают все возможное, чтобы мы стали больше забивать. А то ведь как это было в последние годы: пропускаем первыми, лезем вперед, пытаясь отыграться, и допускаем очередные ошибки.

    – Возможности нынешней канадской сборной представляете?
    – Разумеется. Сейчас можно узнать любую информацию о сопернике. Еще находясь на сборах, мы уже знали, кто из канадцев приедет в Россию, в какой хоккей они будут играть против нашей команды, какой тактики нам придерживаться. Думаю, что нашим предшественникам, которые играли против Канады в 1972 году, было гораздо сложнее.

    – Вы способны сыграть с канадцами от обороны, отказавшись от атакующего стиля?
    – Думаю, да. Нападающие у сборной Канады очень сильны в игре перед чужими воротами, они способны доставить хлопоты любому сопернику. И для нас очень важно не пропустить. А в том, что сами забьем, я нисколько не сомневаюсь.

    – Два последних матча россий­ская «молодежка» играла против команд мастеров – «Спартака» и воскресенского «Химика»...
    – Хорошие спарринги получились, добавили нам настроения. Команда сплотилась, но настоящая проверка ждет нас в Уфе и в Омске. Чтобы рассчитывать на хороший результат в серии, мы должны выигрывать эти матчи.

    – Восемь матчей плюс трансатлантический перелет – не слишком ли серьезная нагрузка?
    – Не думаю. В ходе того же чемпионата мира мы играем в не менее жестком графике. К тому же мы находимся в равных условиях с канадцами.

     

    Нападающий «Трактора» Евгений Дадонов: «Забудем прошлые неудачи»

    – Евгений, аналогии с Суперсерией-72 напрашиваются сами собой. Есть ощущение, что участвуете в историческом событии?
    – Конечно. Мы с ребятами обсуждали все перипетии тех исторических поединков. К нам на базу в Новогорск приезжали ее участники: Александр Якушев и Борис Михайлов, рассказывали о тех матчах. Было безумно интересно.

    – Какой настрой в команде?
    – Все нормально – притираемся друг к другу, готовимся к нелегкой борьбе.

    – Сборная Канады в последнее время была сильнее россиян. Груз неудач на вас не давит?
    – Нет. Постараемся забыть о прежних неудачах. Сейчас состав соперников в силу возрастных причин претерпел большие изменения. По-моему, у канадцев из чемпионской команды осталось четыре или пять игроков. Так что все начинается с нуля.

    – Какого мнения вы о сопернике?
    – Канадцы по определению сильны, в каком бы составе ни играли. Не открою секрета, если скажу, что серия будет очень тяжелой.

    – Разбирали игру канадцев?
    – Смотрели последний финал молодежного чемпионата мира с канадцами. В основном изучали тактику.

    – На что в первую очередь Сергей Немчинов обращал внимание?
    – На оборону в средней зоне и на силовые единоборства.

    – А в нападении?
    – В нападении надо просто показать свою игру.

    – Какие цели перед вами ставят?
    – Победа в серии.

    – В первом контрольном матче «молодежка» разгромила «Спартак» 7:2. Это говорит о силе сборной или о слабой игре «Спартака»?
    – Мы показали хорошую игру, а «Спартак» действовал не лучшим образом, особенно в обороне.

    – Не беспокоит, что не забили «Спартаку»?
    – Нет. На игре присутствовали скауты «Флориды», они неплохо отозвались о моих действиях. Правда, отметили, что свои моменты я не реализовал.

    – В «Тракторе» из-за вызова в сборную вы пропустили часть предсезонной подготовки, не будет вас и на первых официальных матчах. Это не скажется на ваших позициях в клубе?
    – Пока не могу ответить. Приеду домой – станет ясно. Сейчас все мысли о Суперсерии.

    – Кто-то из родственников или знакомых будет болеть за вас?
    – Родители. Они планируют приехать в Уфу.

    Защитник «Далласа» Иван Вишневский: «Будем бить»

    – Что чувствуете перед началом серии?
    – Большую ответственность за то, что меня пригласили в национальную команду. Это немало. Думаю, матчи будут очень интересными.

    – Вы играете в Америке. Встречались с кем-нибудь из будущих соперников?
    – Там будет человек пять из тех, кто играет в нашей лиге. Прекрасно понимаю, что они собой представляют. Канадцы собирают очень хороший состав. Они серьезно относятся к этому турниру.

    – Канадцы играют не так, как мы?
    – У них очень жесткий хоккей. Соперник будет стараться решить судьбу встречи в первые минуты. Знаю, что у российских команд отрицательный баланс во встречах с канадцами в последние годы. Все дело, на мой взгляд, в том, что они бьются до финальной сирены. Это у них в крови, им неважно, какой счет на табло.

    – Канадцы превосходят россий­скую сборную в силовой игре?
    – Да. Я сам выступаю за океаном и насмотрелся на их хоккей. Перед матчами они все меняются. До игры – милые, нормальные ребята, но стоит выйти на лед – забывают обо всем. Никто ничего не боится. Сначала пытаются задавить, а потом уже спокойно играют.

    – Как бороться против этого?
    – Легко: играть так же. Если мы их начнем «бить», они успокоятся. Важно сразу же выкинуть из головы неудачную встречу, если так сложится. Именно так поступают и за океаном.

    – Россия не считается фаворитом в серии…
    – Не думаю, что такие прогнозы уместны. Наоборот, мы фавориты. Начинаем дома, все будет в нашу пользу.

    – Многие возвращаются в Россию, а вы остаетесь в Америке. ­Почему?
    – Хочу пробиться в НХЛ. Это у меня основная цель в жизни.

    – В Россию зовут?
    – Да, приглашали. Но у меня в нынешнем году будет возможность побороться за место в основном составе «Далласа». Не хочу упускать такую возможность.

    – А если не пробьетесь…
    – Вернусь в юниорскую лигу. Но уверен, что в ближайшие два года у меня все получится. Остался только один шаг. Шанс попасть в команду есть всегда. Если мне дадут поиграть в выставочных матчах, постараюсь проявить себя.

    Законодатели мод

    В Канаде хоккеистов приличного уровня хватит на несколько сборных. Юниорские лиги поставляют такое количество кадров в распоряжение тренеров национальной команды, что определение состава – едва ли не самая большая для них проблема. Это совершенно самостоятельные турниры, а юниорские лиги Канады – своего рода конвейер, готовящий десятки хоккеистов для НХЛ.

    В каждой линии у канадцев есть свои лидеры. Вратарь Джонатан Бернье, принадлежащий «Лос-Анджелесу», вряд ли начнет следующий сезон в НХЛ, но в главной юниорской лиге Квебека уже снискал себе славу непробиваемого. Именно это прозвище, кстати, к нему уже и приклеилось. Неплох Стив Мэйсон, которого руководство «Коламбуса» планирует попробовать в деле уже в предстоящем сезоне. Надежен, по отзывам канадской прессы, и Лэйланд Ирвин, бывший в составе своей «молодежки» на победном для канадцев ЧМ-2007.

    Защитные порядки возглавляет Карл Альцнер из «Вашингтона». Его партнеры помоложе и не так опытны, но канадцы традиционно любят вводить в состав молодых оборонцев.

    Но самая сильная линия у наших соперников – нападение. На нескольких канадских форвардов клубы НХЛ всерьез рассчитывают уже в этом сезоне. Речь прежде всего идет о Кайле Туррисе из «Финикса» – он, пожалуй, может считаться лидером команды вообще. Брэд Марщант, Брендон Саттер, Сэм Ганье и Зак Бойчук тоже вполне могут заиграть в предстоящем чемпионате. К сожалению, не сможет сыграть в серии Анджело Эспозито, которого считают одним из самых перспективных канадских юниоров. Есть и еще один любопытный персонаж: Джон Таварес. Ему всего 16, но за два сезона в хоккейной лиге Онтарио он забил 117 голов и отдал 94 передачи. Драфтоваться он будет всего лишь в 2009 году, и многие заговорили о том, что правила НХЛ устарели. Сам Таварес тоже не прочь обойти норму, согласно которой на драфте можно выбрать только того игрока, которому на момент начала сезона будет 18 лет. Он считает, что готов попробовать себя в лиге уже сейчас, и кое-кто хочет пойти ему навстречу, проча Таваресу славу Гретцки и Лемье.

    Знаете ли вы, что...

    • Суперсерия-72 длилась 480 минут (28 800 секунд) чистого игрового времени.

    • Каждый из восьми матчей посмотрели около 100 миллионов телезрителей в СССР, 28 миллионов – в Канаде и США и 10 миллионов – в Европе.

    • От сборной Канады накануне Суперсерии «отцепили» Бобби Халла (за побег из НХЛ в ВХА), а от сборной СССР – Анатолия Фирсова (за «подрывную» деятельность против тренерского штаба: прославленный форвард агитировал игроков за возвращение в штаб Анатолия Тарасова).

    • Среди ярых болельщиков был не только генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, но и премьер-министр Канады Пьер Трюдо. Последний, кстати, вмешивался в спортивные вопросы почище советских функционеров, в том числе и в формирование состава. Именно по его настоянию из сборной Канады был удален Бобби Халл.

    • В последнем матче Суперсерии Бобби Орр, не игравший из-за травмы, но присутствовавший на скамейке, запустил в арбитра Франца Бадера огурцом.

    • После Суперсерии тренер сборной СССР Борис Кулагин говорил: «Многие наши сильнейшие игроки не уступают лучшим профессионалам – мы видели борьбу равных. Но если провести встречи между пятью сборными, боюсь, в таком соперничестве – за исключением первых команд – наши шансы крайне малы».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров