• С ракеткой за едой

    26.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    На этой неделе состоялся дебют в турнирах ATP младшего брата победителя Australian Open Новака Джоковича. 17-летний Марко Джокович проиграл уже в первом круге, зато дал повод вспомнить, чего добились на корте младшие сестры и братья других теннисных звезд. «Спорт» определил свою пятерку самых известных «семейных подрядов», расположив их по количеству выигранных титулов (в порядке убывания).

    США

    Джон Макинрой — родился 16 февраля 1959 года. За карьеру выиграл 155 титулов — 77 в одиночном разряде, 78 в парном. Имеет 17 титулов победителя турниров Большого шлема (7 в одиночном разряде, 9 в парном и 1 в миксте).

    Патрик Макинрой — родился 1 июля 1966 года. За карьеру выиграл 17 титулов — 1 в одиночном разряде и 16 в парном. Победитель «Роллан Гаррос» в парном разряде — в 1989 году.

    Младший ребенок в семье Макинроев, Патрик во всем старался походить на Джона. Как и старший брат, записался в теннисную школу недалеко от дома, вслед за ним окончил Стэнфордский университет. Как рассказывала мама братьев, сыновей в семье воспитывали абсолютно по-разному. От Джона требовали совершенства во всем. Отчасти из-за этого сформировался и вспыльчивый характер старшего сына. От Патрика такого послушания не требовали. Он вырос более терпеливым и мягким. На корте Патрик оставался всего лишь тенью великого Джона Макинроя. Превзойти его он смог только в прошлом году, когда в ранге капитана сборной США завоевал «Серебряную салатницу». Джон также одно время возглавлял команду, но из-за частых вспышек гнева не смог наладить отношения с игроками.

    Винус Уильямс — родилась 17 июня 1980 года. 37 побед на турнирах WTA, включая 7 турниров Большого шлема.

    Серена Уильямс — родилась 26 сентября 1981 года. 32 победы на турнирах WTA, в том числе 9 на турнирах Большого шлема.

    Ходит легенда, что однажды отец будущих звезд увидел, как за победу на турнире теннисистке Вирджинии Ружичи вручали чек на 45 тысяч долларов. Ричард Уильямс потребовал от жены родить ему ребенка, которому он с пеленок будет прививать чемпионский дух. Как по заказу, вскоре появились две дочери. Отец сам начал тренировать Винус и Серену на муниципальных кортах в злачном пригороде Лос-Анджелеса. По словам мамы, Винус всегда все удавалось легко — и на корте, и в школе. А Серене приходилось много работать, чтобы достичь успеха. До 15 лет она играла довольно слабо. Зато сейчас на ее счету на два турнира Большого шлема больше, чем у сестры.

     

    Испания

    Эмилио Санчес — родился 29 мая 1965 года. Выиграл 15 турниров ATP. Победитель пяти турниров Большого шлема в парном разряде.

    Аранта Санчес — родилась 18 декабря 1971 года. 29 турниров WTA, в том числе 4 турнира Большого шлема в одиночном разряде, 6 в парном и 4 в миксте.

    В детстве Аранте ничего не оставалось, как всюду следовать за своими братьями — Эмилио и Хавьером. По настоянию отца Санчес сыновья все время проводили на корте, с четырехлетнего возраста к ним присоединилась и сестра. Лучшим другом девочка называла ракетку, с которой не расставалась даже во время еды. В 17 лет она выиграла «Ролан Гаррос», обыграв саму Штеффи Граф. В честь этой победы она назвала своих йоркширских терьеров Роланом и Гарросом. После ухода из тенниса в 2001 году Аранта стала работать в академии своих братьев в Барселоне.

    Бельгия

    Ким Клийстерс — родилась 8 июня 1983 года. Выиграла 34 титула турниров WTA, в том числе US Open–2005.

    Элке Клийстерс — родилась 18 января 1985 года.

    Младшая сестра Ким Клийстерс в профессиональном теннисе провела всего два года. Ее дебют на турнирах WTA состоялся в феврале 2002 года, а уже в 2004-м она завершила карьеру. В 17 лет она выиграла Уимблдон и US Open в парном юниорском разряде. И все же родители не возлагали на Элке больших надежд, осознавая, что она никогда не добьется таких же успехов, как старшая дочь. А вот сама Ким переживала, что сестра, боясь усугубить травму спины и не видя большого прогресса в своей игре, решила завязать с теннисом.

    Россия

    Марат Сафин — родился 27 января 1980 года. 15 турниров ATP, в том числе 2 турнира Большого шлема.

    Динара Сафина — родилась 27 апреля 1986 года. 9 турниров WTA, финалист «Ролан Гаррос–2008» и Олимпийских игр в Пекине.

    Динара долгое время оставалась лишь младшей сестрой экс первой ракетки мира. Как и Марат, она выросла на теннисных кортах. Поначалу девочка отрабатывала удары за конфеты, которые стали ее первыми призовыми. Динара — настоящая мамина дочка. Рауза Исланова, переживавшая, что рано отпустила Марата из-под своего крыла, постаралась как можно дольше удерживать младшего ребенка возле себя. В юниорском возрасте Динара подавала большие надежды, но ее талант по-настоящему раскрылся только сейчас.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров