• С задачей худо-бедно справляются

    Промежуточные итоги. «Спартак» (Нальчик). 15-е место

    10.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Сезон-2011/12 стал для нальчикского «Спартака» уже шестым в премьер-лиге, причем клуб начал год в статусе команды, завершившей предыдущий чемпионат в шаге от зоны еврокубков. Нальчане являют собой яркую иллюст­рацию команды, которой, несмотря на хроническую кадровую нестабильность, удалось так долго продержаться в эшелоне сильнейших.

    Переходный сезон стал необычным для «Спартака» во многих смыслах. Помимо экстраординарности самого чемпионата южане впервые стартовали без своего «всего» — Юрия Красножана, ежегодно лепившего практически с нуля команду, с которой прыгал выше головы, несмотря на статус главного претендента на вылет. Новым наставником нальчан стал Владимир Эштреков, который после увольнения из «Локомотива» в 2005 году не имел серьезной тренерской практики.

    Проблемы у кабардинобалкарцев начались еще на старте сезона. Спартаковцам в рамках первого тура предстояло в родных стенах принять «Крылья Советов», однако оказалось, что домашняя арена из-за ряда нарушений не получила лицензию РФС. Поэтому южане вынуждены были принять волжан на стадионе имени Билимханова в Грозном. Эти коллизии подпортили настроение болельщикам и футболистам нальчикской команды, однако не помешали одержать победу с минимальным счетом.

    В результате срочных работ по устранению недочетов РФС все-таки выдал арене лицензию, и игра третьего тура с чемпионом страны «Зенитом» стала матчем открытия сезона в Кабардино-Балкарии. Хозяева отблагодарили своих поклонников почетной ничьей с чемпионом и лидером первенства — 2:2.

    После серии ничьих с прямыми конкурентами «Ростовом», «Волгой», «Кубанью» и «Тереком» и двух поражений от «Анжи» и «Локомотива» Эштреков, который не сумел сделать с командой ничего вразумительного, был вынужден паковать чемоданы. Ситуация к тому моменту стала критической: нальчане опустились на последнюю строчку турнирной таблицы. Символично, что Владимир Хазраилович продержался у руля… тринадцать туров.

    Сергей Ташуев принял клуб в очень непростой период: южан преследовали неудачи, и с этим нужно было срочно что-то делать. Это касалось не только перестроения игры, но и психологии футболистов, которые были подавлены ситуацией. Наставник попытался привить подопечным быструю, креативную игру, важнейшим элементом которой был прессинг. Наверняка в тайниках души тренер надеялся и на укрепление состава в летнее трансферное окно, однако клуб не блеснул приобретениями. Возможно, следствием этого стал своеобразный антирекорд: на домашней арене команда одержала первую победу аж в тридцатом туре! (Если не считать перенесенный в Грозный домашний поединок с «Крыльями»).

     

    Тем не менее задачу, которую руководство ставило перед Сергеем Альбертовичем, а именно — до весны не потерять шансы на сохранение места в премьер-лиге, можно считать худо-бедно решенной, поскольку после 32-го тура команда находится в плотной группе и решающие события развернутся весной.

    Дословно

    — Есть моральное удовлетворение от того, что в конце сезона команда провела несколько матчей, в которых было заметно, что игроки приняли мои идеи и фрагментами показывали ту игру, которую мне хотелось бы видеть. Окончание чемпионата принесло понимание того, что можно выстроить хороший футбол с этими исполнителями. Если же брать результат, то, когда я принимал «Спартак», думал, что сумеем набрать больше очков. Но на это были причины. Слагаемых успеха и неудач достаточно много.

    Плотность в таблице после 32 туров очень высокая, поэтому будем стараться делать все возможное, чтобы избежать стыковых матчей. Задача у команды — набирать как можно больше очков.

    Главный тренер «Спартака» Сергей Ташуев

    Герой

    Трудно номинировать на звание лучшего игрока сезона какого-либо футболиста из команды-аутсайдера. Лицо нальчикского «Спартака» при Ташуеве определяла средняя линия с быстрыми флангами. Здесь можно выделить Гошокова, который неплохо проявил себя в этом сезоне. Футболист тяготеет к позиции инсайда, где проделывал большой объем работы, но в свете отсутствия командного результата и молодости игрока ему только предстоит заявить о себе.

    Одним из лидеров нальчан можно назвать голкипера Отто Фредриксона. Показатели команды в графе «Пропущенные мячи» весьма неплохие, учитывая, какое место занимает клуб. Защитники не единожды должны сказать спасибо стражу своих ворот.

    Тренер

    За сезон с командой успели поработать Владимир Эштреков и Сергей Ташуев. Примечательно, что Эштреков уже тренировал нальчик­ский «Спартак» в 80-х, да и в качестве футболиста оставил в клубе след. Приняли его в команде как своего, но стать вторым Красножаном ему так и не удалось. Как и в предшествующие годы, зимой в команду прибыла крупная партия новобранцев — 15 игроков, и довести этих ребят до ума, слепить из них новый боеспособный коллектив, как это происходило при Красножане, Владимиру Хазраиловичу не удалось. Июньский приход Ташуева к штурвалу команды, находящейся на тот момент на последнем месте, ситуацию выправил, но не сильно — «Спартак» занимает предпоследнюю строчку, однако шансы остаться в премьер-лиге у него все же есть.

    Прогноз «Спорта»

    14-е место

    «Спартак» сегодня является достаточно стабильной в финансовом плане командой, чему могут позавидовать многие конкуренты. Есть все предпосылки к тому, что главный спонсор клуба из столицы Кабардино-Балкарии — холдинговая компания «Синдика», обеспечивающая львиную долю бюджета «Спартака», и дальше продолжит его поддерживать. Это значит, что футболисты могут спокойно работать, а концовка нынешнего года убедила, что у команды есть определенные аргументы, чтобы удержаться в премьер-лиге.

    Цифра

    5,3 тысячи зрителей приходило в среднем на домашние матчи «Спартака». Нальчикский клуб оказался самым непосещаемым в премьер-лиге, прилично отстав от «Амкара» (9,0) и «Томи» (9,3). Меньше всего собралось на игре с «Тереком» (2300), а самый большой интерес вызвал столичный «Спартак» Валерия Карпина (10 000).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров