YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


С «Зенитом» надо драться, а судей надо гнать 22-й тур РФПЛ. Приговор Валерия Рейнгольда

Алан Дзагоев и Маурисио
Фото: ФК «Зенит»

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», ставит диагноз российским судьям, хвалит Халка и предрекает сложную судьбу нашей сборной.

«Спартак» проиграл из-за судейских ошибок?

Конечно. Настоящий судейский произвол. Я бы даже сказал — судейская коррупция. Этих судей нельзя больше к футболу подпускать, Мутко прав. Безобразие. «Спартак» в случае победы получал бы хорошие шансы в чемпионской гонке, а вместе этого его опустили на дно.

Представляю состояние игроков «Спартака» в этой ситуации. Они еще вели себя достойно. Я не говорю сейчас про игру — ее в этом случае обсуждать не стоит. Я о том, что играть надо по правилам. Для этого есть судьи. В матче «Ростов» — «Спартак» был нечестный футбол. Обратите внимание, Бердыев после матча даже не пошел на пресс-конференцию. Ему было стыдно. Ведь соперника «убили». Два незасчитанных гола из-за явного положения «вне игры». Как это можно?

После матча смотрел футбольную передачу, там разбирали этот матч. Мне было стыдно. Сидят три «эксперта» и смеются. Чего вы смеетесь? На ваших глазах произошла футбольная коррупция, а вы сидите и улыбаетесь.

Когда судья ошибается один раз — это диагноз. Можно вылечить. Но когда через пятнадцать минут он делает то же самое — это уже болезнь. Футбольная власть должна задуматься: почему с одной из самых популярных команд в России так поступили? Разобраться, наказать виновных. Потому что судьи — подлецы.

Мутко пригрозил проверять судей на детекторе лжи. Поможет?

Думаю, да. Надо что-то делать. Так продолжаться не может. Арбитры должны отвечать за свои действия. Они влияют на то, где окажется команда по итогам того или иного тура, как завершит сезон, уволят ли тренера, дадут ли контракт игроку. Это все серьезные вещи! Руководитель судейского корпуса при назначении должен смотреть на характер судьи, на его воспитание, на его интеллект. Нель­зя уничтожать наш футбол. Его и так зрители не смотрят.

Вы говорили, что армейцам не обыграть «Зенит», и они не обыграли

«Зенит» выше по мастерству. Что бы мы ни говорили, центральным защитникам ЦСКА на двоих почти семьдесят. Еще один такой же сидит на скамейке. Акинфеев, много раз об этом говорил, не реагирует налево и направо, отбивает только мячи, которые летят ему в грудь, как было в случае с ударом Дзюбы. Не помощник. По позициям «Зенит» сильнее, захватил центр поля, что хотел, то и делал в этом матче. Армейцы играли на контратаках, рассчитывая на скорость Мусы, но этого мало. С «Зенитом» надо драться, бороться, не уступать середину, мяч — выполнять целый комплекс футбольных комбинаций. Зацепить ничью в Петербурге, как хотел Слуцкий, не удалось. «Зенит» вышел с намерением победить и сделал это за явным преимуществом.

Слуцкий «поплыл»?

Вид у Слуцкого после игры с «Зенитом» был печальный. Как и после матча с Францией. Будто надели ему на голову бочку с холодной водой, сидел чуть не плакал. Наконец-то он увидел, что происходит с российским футболом. Сравнил на европейском уровне — что мы можем, что не можем. Плохо мы играем, мало можем. И когда футбольные комментаторы говорят, у нас, дескать, очень симпатичный чемпионат и довольно сильный, хочется спросить: а кто вас, ребята, привел на телевидение и зачем вы вообще говорите о футболе? Стыд и срам! Не надо вешать лапшу на уши болельщикам, все-таки вы пропагандируете футбол, а не водное поло.

Слуцкому надо наводить порядок в сборной. Что творилось в матче с Францией — это грустно. ЦСКА тоже нужно почистить. Главное — убрать Широкова. Который не бегает.

Халк — молодец?

Конечно. Партнеры по «Зениту» стараются нагрузить Халка по полной, и это правильно. В случае с первым голом Дзюба отдал великолепный пас бразильцу — в ногу, в ход. Осталось только швырнуть мяч с левой в дальний угол. Потом, когда забивал Халк со штрафного, ему повезло. Но это футбол. У ЦСКА все равно не было шансов.

Халк по делу получает большую зарплату в «Зените». Он лидер, заводит команду, как бы говорит партнерам: делайте как я, делайте лучше меня, а если не можете делать как я, давайте мне мяч. Красавец! Побольше бы таких Халков в нашем чемпионате. Вот кого надо натурализовывать.

Кто фаворит чемпионской гонки?

Если судить по игре в последних турах, то «Зенит». В то же время у питерцев соперники на финише чемпионата сложнее, чем у ЦСКА. Не надо сбрасывать со счетов «Спартак», который может побороться за Лигу чемпионов. Играют «Зенит» и «Спартак» на «Петровском», питерцы круговую оборону не занимают, лезут на чужие ворота, грамотная команда может этим воспользоваться.

ЦСКА так просто не сдаст позиции. Наступил момент проверить, кто чего стоит в этой команде. На это Слуцкий и уповает. Есть еще «Локомотив» со своей «деревенской» игрой, «Ростов». Посмотрим, что получится на финише. Выиграет тот, кто покажет зрелищный футбол, не будет окапываться в обороне.

За «Динамо» стыдно?

Обидно, что руководители «Динамо» — пофамильно назвать бы этих людей, чтобы болельщики понимали, о ком речь, — бросили команду на произвол судьбы. Вы же не во втором эшелоне российского футбола играете — это все-таки премьер-лига! И когда вы выпускаете играть необученных ребят против мужиков, это безобразие. Лев Иванович Яшин за голову схватился бы, если бы увидел, как играет «Динамо». Стыд и позор! Дело не в Кобелеве — он ничего сделать не может. Я бы на месте тренера «Динамо», кто бы им ни был, давно положил на стол руководства заявление по собственному. Терпеть то, что происходит в «Динамо», невозможно. «Краснодар» издевался над ними в последнем матче.

Покупать надо игроков, тратиться. Надо гнать в шею Погребняка — все, хватит, парень, доигрался, харэ. Что толку хромать и прыгать? На поле должны выходить сильные, здоровые ребята, пахать, бегать, забивать. Погребняк — словно старик, который выходит играть в матче с теми, кому за пятьдесят. Кажется, сейчас подъедет медицинская повозка, отвезет его в раздевалку. Невозможно смотреть! Кобелев говорит, мол, не может научить его забивать. На таком уровне учить не надо. Должны играть профессионалы, которые за это получают приличную зарплату. Учат в детской школе — бить подъемом, «шведкой», «щечкой», как открыться, как принять мяч, прочее. В РФПЛ учить поздно, и то что об этом идут разговоры, лучше всего говорит о причинах неудач.

|В тему

На Евро-2016 сборная выйдет из группы?

Будет очень сложно. Скатились мы невероятно низко, судя по матчу с Францией. Все растеряли, все! Нет мастеров, нет исполнителей. В восьмидесятых сборная боролась, в девяностых боролась… До этого вообще были в пятерке, считаю, лучших команд Европы. Олег Блохин — лучший игрок мира, Яшин — лучший вратарь, Валера Воронин — лучший полузащитник, Беланов — лучший форвард. Киевское «Динамо» брало Кубок кубков, тбилисское «Динамо» — тоже. В сборной была сумасшедшая конкуренция, по пять человек на место. При этом команда могла противостоять любому сопернику — той же Бразилии. Другое дело, что мы были отрезаны от остального мира, варились в собственном соку. В этом смысле опыта не хватало. Сейчас просто некому играть. В этих условиях остается уповать на характер, чувство локтя, взаимовыручку. Над этим должен работать Слуцкий, создать нужную атмосферу. Мастерства за оставшиеся месяцы не прибавится.

Оцените материал:
-
6
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

. con751 – 06.04.2016 11:32

Вот-вот! Бубукин за завтраком по ведру перловки съедал, а сейчас? Кокорин и ложечки перловки не съест! Конец футболу тут, короче ;)))

Змий – 06.04.2016 11:14

Это Комбаров себя вел достойно? Когда Спартаку подсвистывают - об этом даже не упоминают - привычное дело)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад