• Саблистка Софья Великая: Волнуюсь только до пятого укола

    Автор: Спорт день за днём

    Спустя семь месяцев после завершения Белой олимпиады Турин вновь находится в центре внимания любителей спорта. С 30 сентября по 7 октября здесь пройдет чемпионат мира по фехтованию. Традиционно в роли одного из фаворитов отправилась на Апеннины сборная России.

    В составе нашей команды такие асы, как Станислав Поздняков и Павел Колобков. Рвутся в бой дебютанты соревнований высшего уровня Николай Ковалев, Аида Шанаева, Екатерина Дьяченко. Особняком в команде стоит шпажист Олег Скоробогатов. Еще в 1990 году он стал чемпионом СССР, но в смутные 90-е закончил фехтовать и 11 лет не выходил на дорожку. В прошлом году Олег вернулся в спорт, а в этом выиграл золотую медаль чемпиона России и вновь завоевал право выступить на чемпионате мира.

    По традиции основные наши надежды связаны с видом оружия, который в мире уже давно называют русским, – саблей. Наша мужская команда вообще в последний раз проигрывала на чемпионатах мира еще в прошлом веке – в 1999 году. Надеемся и на девушек-саблисток. В командных соревнованиях они трижды завоевывали золото, а вот личная вершина россиянкам еще не покорялась. Но в этом году прекрасно выступает Софья Великая, она является безоговорочным лидером мирового рейтинга и главным претендентом на победу. Накануне отъезда нашей команды в Турин корреспондент «Спорта» отправился в подмосковный пансионат «Ершово», где проводила сбор женская сабельная команда.

    – Помните, вы приезжали перед чемпионатом Европы – и я выиграла две золотые медали! – завидев корреспондента «Спорта», с порога бросила Софья Великая.

    – Верите в приметы?
    – Нет, конечно. Делаю так: если примета хорошая, беру ее на вооружение, а если плохая – стараюсь поскорее забыть.

    – Что изменилось для вас после триумфа на чемпионате Европы?
    – Ничего, пожалуй. Звездную болезнь я не подхватила (улыбается). К этой победе мы с моим тренером Дмитрием Глотовым шли очень долго. В прошлом году я вообще была вечно второй: и с чемпионата Европы, и с первенства мира привезла по две серебряные медали. Старалась относиться к поражениям философски. Значит, не время было. Ну а в этом году свой шанс я использовала.

    – На данный момент вы чемпионка Европы, лидер мирового рейтинга. Это дает вам психологическое преимущество?
    – Наоборот, это на меня налагает дополнительную ответственность. Противницам нечего терять: если они проиграют лидеру, то в них никто не бросит камень. А я-то уже дошла до первого места, мне надо его удерживать.

    – Вы опасаетесь кого-либо из соперниц?
    – Я всех опасаюсь, но никого не боюсь. Волнение перед боем присутствует всегда. Оно исчезает к пятому уколу, когда я окончательно понимаю, что представляет из себя противник.

    – Помимо соперниц в Италии вам придется столкнуться еще и с местными «тиффози», которые будут болеть против вас. Этот фактор может оказать на вас влияние?
    – Нет. Пусть они кричат, визжат – мне все равно. Во время боя для меня существуют только дорожка, соперник и тренер.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров