YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Лидс Юнайтед
1 : 1
Ливерпуль
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Торонто Рэпторс
96 : 95
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Шарлотт Хорнетс
99 : 84
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Орландо Мэджик
91 : 98
Хьюстон Рокетс
| завершен
Даллас Маверикс
91 : 98
Сакраменто Кингз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
99 : 63
Миннесота Тимбервулвз
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
0 : 0
НЙ Айлендерс
| завершен
Ванкувер
3 : 2
Торонто
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Раннерс
0 : 0
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ
19:30
ЦСКА
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
22:00
Челси
Брайтон энд Хоув Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Кёльн
РБ Лейпциг
| 21:30
Арминия Билефельд
Шальке 04
21:30
Бавария Мюнхен
Байер 04
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Аугсбург
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Фиорентина
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
4-я четверть
Детройт Пистонс
98 : 99
Кливленд Кавальерс
| 3-я четверть
Филадельфия 76-е
70 : 73
Голден Стэйт Уорриорз
4-я четверть
Бостон Селтикс
84 : 88
Чикаго Буллз
| перерыв
Индиана Пэйсерс
44 : 55
Сан-Антонио Сперс
3-я четверть
Милуоки Бакс
60 : 62
Финикс Санз
| перерыв
Вашингтон Уизардс
64 : 58
Оклахома-Сити Тандер
3-я четверть
Майами Хит
68 : 67
Хьюстон Рокетс
| 1-я четверть
Денвер Наггетс
15 : 13
Мемфис Гриззлис
05:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Юта Джаз
|  
Хоккей. США. NHL
3-й период
Тампа Бэй
2 : 2
Каролина
| 3-й период
Флорида
3 : 2
Коламбус
3-й период
Даллас
2 : 2
Детройт
| 2-й период
Нэшвилл
3 : 2
Чикаго
1-й период
Калгари
0 : 0
Оттава
| 1-й период
Эдмонтон
0 : 0
Монреаль
1-й период
Аризона
0 : 0
Миннесота
| 05:00
Вегас
Сан Хосе
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Анадолу Эфес
Реал Мадрид
| 21:45
Милан
Бавария
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
21.04
Атланта Хокс
Орландо Мэджик
|  
Хоккей. США. NHL
21.04
Баффало
Бостон
| 21.04
НЙ Айлендерс
НЙ Рейнджерс
21.04
Флорида
Коламбус
| 21.04
Тампа Бэй
Каролина
21.04
Питтсбург
Нью Джерси
| 21.04
Даллас
Детройт
21.04
Ванкувер
Торонто
| 21.04
Лос Анджелес
Анахайм

Садись, Кержаков, уходи, Аршавин? Кто из россиян может покинуть «Зенит»

Неделю назад «Спорт День за Днем» представил пятерку легионеров, с будущим которых необходимо определиться «Зениту». Теперь настала очередь россиян. Молодые таланты из клубной академии, автор гола в ворота сборной Бразилии, пара живых легенд — все они страдают от тренерского недоверия, и сейчас, когда возвращение чемпионского титула в Санкт-Петербург — вопрос ближайших недель, а все остальные соревнования для «Зенита» благополучно завершены, наступает подходящий момент для оценки дальнейших перспектив сотрудничества.

Егор Бабурин, вратарь, 21 год

Как появился в «Зените»

Перед началом сезона-2012/13 выиграл борьбу за место третьего вратаря у Артема Леонова из Академии имени Коноплева. Спустя полгода Бабурин на недолгое время стал первым. А кого было ставить Лучано Спаллетти, если Вячеслав Малафеев и Юрий Жевнов угодили в лазарет?

Резюме

В январе 2013-го «Спорту День за Днем» дал интервью тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков. Зашла речь и про 19-летнего Бабурина. «Егору пока рано уезжать в аренду. Шанс у него всегда будет. Пусть сначала здесь обобьется», — сказал Бирюков.

Свой шанс Бабурин получил сравнительно быстро. Уже в мае он обновил клубный рекорд — 304 «сухие» минуты в чемпионате России с момента дебюта, после чего... задумался об уходе. Бабурина отговорили: Вячеслав Малафеев все чаще брал больничный, а Юрий Лодыгин был еще «котом в мешке». Год назад Бабурин уже никуда не рвался. Кому нужен вратарь с порванными «крестами»?

В «Зените» своего воспитанника не бросили в беде, продлив с ним контракт до лета 2016-го. К осени Бабурин вылечился, но шанса больше не получал. Разве три матча за «молодежку» серьезно для рекордсмена? Сейчас у него еще добавились игры за «Зенит»-2, который может уйти на повышение даже со второго места в турнире второго дивизиона . Слишком много проблемных клубов собралось в ФНЛ. Если это произойдет, Бабурину придется делать выбор. В «Зените» его вроде ничто не держит. Место в «рамке» занял Юрий Лодыгин. С другой стороны, как говорят знающие люди, Бабурин не желает выступать в ФНЛ. Но уйти за игровой практикой все равно хочет.

Тем клубам премьер-лиги, кто решит его выкупить, надо готовить примерно 12 млн рублей. Аренда Бабурина — гораздо дешевле и практичнее. 9 августа 2016 года Егору исполнится 23. Одновременно истечет его двухлетний контракт с «Зенитом», и вратарь сможет покинуть родной клуб свободным агентом. Что характерно, уже без всякой компенсации.

Команда, где он заиграет в аренде, будет приоритетным вариантом для продолжения карьеры. Но найдутся ли желающие рискнуть? Ведь последний раз Бабурин сыграл за «Зенит» 30 октября 2013 года в кубковом матче с «Тюменью». Закончилось все плачевно: питерцы сенсационно проиграли (0:2), а один из мячей «привез» 20-летний тогда страж ворот.

Трансферная цена:

300 тыс. евро*

Варианты замены:

Михаил Мжельский, Игорь Обухов

Виктор Файзулин, полузащитник, 29 лет

Как появился в «Зените»

С января 2008 года Файзулин стал полноценной частью той команды, которую Дик Адвокат готовил к победе в Кубке УЕФА. За Виктора «Зенит» заплатил «Спартаку» из Нальчика порядка 2 млн евро, предложив футболисту трехлетний контракт.

Резюме

Дик Адвокат как-то сказал про Файзулина, что вокруг него можно строить командную игру. Но с уверенностью сказать, что сам Адвокат, Спаллетти или Виллаш-Боаш именно так использовали Виктора, едва ли будет корректно. Файзулин, с одной стороны, подчеркивал, что ориентируется на игру Андреса Иньесты и Давида Сильвы, а с другой — всегда был футболистом несколько иного плана: это необходимый элемент, который зачастую находится в тени, но выполняет огромный объем работы и в свое лучшее время демонстрирует серьезный КПД.

Еще год назад Файзулин выходил с первых минут в стартовом составе сборной России в Бразилии, но травма перед зимними сборами сине-бело-голубых перечеркнула этот сезон для Виктора — он отыграл только треть матчей «Зенита» и вместо того, чтобы с приходом Хави Гарсия доказывать свое право на место в «основе», ходил по врачам.

Еще до травмы Виллаш-Боаш намекал на игровые проблемы Виктора, оставляя его в запасе: «Файзулин переживает не лучший момент в ’’Зените’’. Но эта та ситуация, которую мы стараемся преодолеть на тренировках. Мы указываем на моменты в игре, которые требуют улучшения. Файзулин знает, что у него есть наша поддержка», — заявил португалец в ноябре. Виктор урок понял и последний домашний матч с «Краснодаром» (4:0) отыграл на ура. Правда, с тех пор полузащитник сборной России сыграл лишь против «Монако» (0:2), а сейчас только-только вернулся в общую группу.

Несмотря на непростой сезон, Файзулин вправе рассчитывать на определенное количество игрового времени — Виллаш-Боаш пару недель назад заявил, что надеется на скорое возвращение Виктора. Однако летом состав «Зенита», скорее всего, пополнит Артур Юсупов — прямой конкурент Файзулина за место в середине поля, который приедет не штаны просиживать, а расти и прогрессировать. К тому же есть Рязанцев, растет Могилевец, еще не ушел Витсель. В профессионализме Фазы никогда не было сомнений, но готов ли он в следующем сезоне выдержать такую конкуренцию? Вопрос к самому полузащитнику, у которого к тому же в следующем году завершается контракт.

Трансферная цена:

6 млн евро

Варианты замены:

Артур Юсупов («Динамо»), Йорди Класи («Фейеноорд», Голландия)

Павел Могилевец, полузащитник, 22 года

Как появился в «Зените»

Уроженец Кингисеппа, земляк Александра Кержакова и Алексея Ионова, дебютировал в «Зените» еще весной 2013-го, в январе 2014-го был отдан в аренду «Рубину», в конце августа 2014 года вернулся в Санкт-Петербург из Казани, однако так и не стал игроком стартового состава в родном клубе, довольствуясь лишь редкими выходами на замену. В завершающемся сезоне на его счету 14 матчей за «Зенит», и лишь один из них — с первой по 90-ю минуту.

Резюме

Если тренер заинтересован в футболисте, будет тому счастье, играть ему в основном составе. Известная истина. Андре Виллаш-Боаш — парадоксов друг, неоднократно заявлял о намерении вернуть из «Рубина» Павла Могилевца и добился своего, клубный менеджмент пошел навстречу наставнику.

Заполучив одаренного воспитанника питерского футбола, португальский Мистер с плохо объяснимой поспешностью усадил его на лавку. Учитывая, что «любимчик (болельщиков) Пашка» к этому моменту успел стать игроком национальной сборной, побывавшим в ее составе на чемпионате мира, вистов во взаимоотношениях с зенитовскими поклонниками это Андре не прибавило.

Могилевец — хавбек, хорошо видящий поле, тактически грамотный, обладающий обостряющим пасом, умеющий атаку и организовать, и завершить. Грех у него сугубо питерский: отбор — не его стихия, жесткости не хватает, а подчас, как кажется, и желания. Обыгрыш — да, это ему интересно, это ему дано, единоборство с завладевшим мячом соперником, пожалуй, слабое место. Что, кстати, и в «Рубине» заметно было.

Апологета крепко отлаженной обороны Фабио Капелло это, как мы знаем, не смущало. Потому что ценитель комбинационного футбола Ринат Билялетдинов расположил хавбека на поле так, чтобы плюсы его работали на команду, а минус не играл существенной роли, — ближе к атаке. Это где у Виллаш-Боаша стабильно занято, там у него несменяемые Халк с Данни. Мистер, если изредка и подпускал Павла к игре, то ахиллесовой пятой наружу — в опорную зону. К тому же Могилевцу немного не хватает здоровой спортивной наглости, ему комфортно, когда он чувствует доверие тренера, тогда он смело берет игру на себя. Посиживая на лавке и появляясь на поле от случая к случаю на десять минут, ему сложно проявить себя.

Зачем он так понадобился Мистеру, который, похоже, и не видел уроженца Кингисеппа в «основе», — «идиотский» вопрос, ответа на который мы не дождемся.

Андре Виллаш-Боаш станет на днях чемпионом России и останется в «Зените». Значит, Павлу Могилевцу лучше покинуть родной клуб. Будем надеяться, снова временно.

Трансферная цена:

1,5 млн евро

Варианты замен:

Артур Юсупов («Динамо»)

Андрей Аршавин, нападающий, 33 года

Как появился в «Зените»

Воспитанник СДЮСШОР «Смена» после скандального и одновременно долгожданного перехода в лондонский «Арсенал» возвращался в «Зенит» два раза. Сначала в аренду зимой 2012 года. Тот период своей карьеры игрок вспоминал с особой теплотой: «Весна, Петербург, любимая женщина — я просто летал». Окончательный переезд игрока на берега Невы случился летом 2013-го. «Зенит» выкупил его трансфер у «Арсенала» и заключил с Андреем контракт на два года.

Резюме

Аршавин наряду с Александром Кержаковым, Вячеславом Малафеевым— гордость болельщиков сине-бело-голубых. Воспитанники питерского футбола выигрывали с «Зенитом» главные трофеи в истории клуба: Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году. Его окончательное возвращение в команду болельщики приняли с большой радостью. Лучано Спаллетти тоже был за. Всю первую половину сезона-2013/14 Аршавин был игроком «основы», до зимнего перерыва отметившись 4 голами и 7 передачами. Потом игрок получил травму, а главным тренером «Зенита» стал Андре Виллаш-Боаш… С тех пор самый запоминающийся выход Аршавина случился в домашней игре с «Динамо» (3:2) в 7-м туре СОГАЗ чемпионата России. Он появился на позиции центрального нападающего и поучаствовал в двух голах команды.

Все ожидали продолжения, но Боаш был непреклонен и выпускал на поле более подготовленных к тому моменту футболистов. Аршавин ждал своего шанса, порой получал свои пять-восемь минут, не больше. Вновь он напомнил о себе в игре 26-го тура со «Спартаком» (1:1). Если бы не его выход на замену в середине второго тайма, сложно представить, что было бы с «Зенитом».

На недавней пресс-конференции Виллаш-Боаш заявил, что клуб не ведет переговоров о продлении контракта с Аршавиным. А времени остается совсем немного. Как стало известно нашему изданию из источника, близкого к футболисту, положительной динамики в этом вопросе пока действительно нет. Полная неопределенность. Клуб взял паузу, и большой вопрос, увидим ли мы одного из самых талантливых российских игроков в «Зените» в следующем сезоне. Виллаш-Боаш в этом едва ли заинтересован, ему бы сохранить своего любимца Данни.

Трансферная цена:

1,5 млн евро*

Варианты замен:

Рамиль Шейдаев

Александр Кержаков, нападающий, 32 года


Как появился в «Зените»

Несмотря на два удачных сезона, проведенных Кержаковым в московском «Динамо», зенитовские боссы видеть его в своей команде не хотели. Даже в межсезонье-2009/10 еще свежи были эмоции от взаимных претензий, сопровождавших продажу нападающего в «Севилью» в конце 2006 года. Но когда Кержаков объявил о желании снова надеть сине-бело-голубую форму, позиция руководителей смягчилась, и новый тренер «Зенита» Лучано Спаллетти получил бомбардира в расцвете лет. Обошелся новый-старый нападающий клубу в 6,5 млн евро — на полтора миллиона больше, чем «Зенит» получил от «Севильи», но достаточно умеренно за игрока сборной, подтвердившего репутацию голеадора после испанской командировки.

Резюме

Как бы зенитовская карьера форварда ни завершилась, свой второй приход в команду он оправдал сполна. Две подряд победы в чемпионате, рекордная 23-матчевая беспроигрышная серия, выигрыш Кубка России, первый для «Зенита» выход в плей-офф Лиги чемпионов — Кержаков сыграл важнейшую роль в этих достижениях эпохи раннего Спаллетти. Его вклад убедительно подтверждается статистикой — за первые два сезона после возвращения нападающий забил 41 мяч в 78 матчах.

Не было сомнений в полезности Александра даже во время «холостого» периода в первой половине 2010 года. На берега Невы вернулся уже другой Кержаков. Не приверженец знаменитого ББББ в его бестолковом варианте, а командный игрок, добавивший к фирменной скорости и мобильности такие плюсы, как видение партнеров, нацеленные передачи, умение цепляться за мяч на чужой половине, прессинг и, главное, способность все свои лучшие качества демонстрировать стабильно, а не отрезками. Даже когда Кержаков уходил с поля без гола, вопросов к его КПД не возникало — штрафные с пенальти он зарабатывал исправно, голевые передачи тоже отдавал, скорее по будням, чем по праздникам. Когда же «Зенит» в ответ на голевое молчание своего одиннадцатого номера выписал из Казани Александра Бухарова, это лишь раззадорило Кержакова.

Спад на новом этапе карьеры Кержакова совпал с ухудшением атмосферы и надломом командной игры осенью 2012 года после знаковой покупки Халка и Витселя. Показательно, что после их прихода Кержаков до конца сезона забил всего шесть мячей, установив безголевой антирекорд. И хоть Спаллетти продолжал нападающему доверять, опасные рывки к воротам и голы давались тому все труднее.

С приходом Андре Виллаш-Боаша ушло в прошлое и доверие. Халк, Рондон, Данни, с будущего сезона Дзюба — у нового тренера другие приоритеты. В текущем сезоне на счету Кержа 4 гола в 17 матчах, эта статистика говорит лучше любых слов, которых и так о взаимоотношениях главного тренера с форвардом сказано предостаточно. Контракт Александра с «Зенитом» действует до середины 2016 года, игрок уже объявил, что намерен отработать его до конца.

Для амбициозного спортсмена такой выбор удивителен — предпосылок для смены тренера в «Зените» не предвидится, а значит, нет и предпосылок, что Кержаков будет выходить хотя бы на полтайма. Но он, похоже, выбрал синицу в руках. Будучи зенитовцем, он личные амбиции удовлетворил — во второй раз в жизни сыграл на чемпионатах мира и Европы, поставил и обновил многие бомбардирские рекорды. И решил, что на закате карьеры лучше играть локальную роль в родной команде, претендующей на золото и выступающей в Лиге чемпионов, чем быть первым парнем на футбольных задворках.

Трансферная цена:

3,5 млн евро

Вариант замены:

Артем Дзюба

* по данным авторитетного сайта transfermarkt.de

|Мнение

Денис Угаров: Странный выбор Виллаш-Боаша

Главный тренер «Зенита» удивляет своим отношением к этим футболистам. Команда проводит достаточно матчей, где заметно превосходит соперников, в этих случаях уместно давать игровую практику и молодым, и тем, кто в других матчах почти не выходит. Ведь использовать широкую обойму в интересах самого Виллаш-Боаша — 12–13 футболистов не могут справиться с максимальными задачами в трех турнирах. Но португалец упорно ставит одних и тех же, поэтому о перспективах игроков можно рассуждать лишь на основании того, что мы видим сейчас.

У Бабурина в ближайшие три-четыре года не появится возможности играть чаще. Лодыгин — безоговорочный первый номер и к тому же молод. Если только он соберется в Европу, Егор сможет надолго занять место в воротах. А в нынешней ситуации ему остается рассчитывать на редкие матчи в случае травмы или дисквалификации Лодыгина. А большого шанса можно ждать и до сорока. Если «Зенит»-2 выйдет в ФНЛ, то возможность играть за него станет для Бабурина очень хорошим вариантом. Но не возьмусь утверждать, что оптимальным: что из себя представляет этот вратарь, пока загадка. По пяти матчам за основной состав впечатления не составить.

Про Могилевца можно сказать однозначно: его возвращение в «Зенит» из «Рубина» себя не оправдало. Десяток матчей за сезон — очень мало для того, чтобы прогрессировать и доказать свою состоятельность. Редкими выходами на замену Павел большой пользы «Зениту» не принесет. А в то, что он в ближайшее время переиграет кого-то из конкурентов, не верю. В середине поля у «Зенита» одни «сборники», их уровень выше, чем у Могилевца, и что-то изменить при таком отношении главного тренера невозможно.

Файзулин пока не играет из-за травмы, но и дальнейшее пребывание на скамейке драмой для него не станет. При Спаллетти он долго был запасным — Виктор знает, как эту ситуацию перебарывать. К тому же, в отличие от Могилевца, он может составить серьезную конкуренцию основным полузащитникам, тому же Шатову. В любом случае опытный и стабильный Файзулин способен принести «Зениту» еще много пользы.

То же самое за неполный тайм со «Спартаком» доказал и Аршавин. Как и в других матчах, когда выходил хотя бы на полтайма. Все лучшие качества по-прежнему с ним, поэтому считаю, с Андреем надо заключить контракт еще на год.

Кержаков намерен остаться в команде, и я его понимаю. Саша в «Зените» состоялся как бомбардир, здесь установил многие рекорды, логично, что он хочет выступать за родную команду до конца карьеры. Да, сейчас он почти не играет. Но его статус и уровень очень высоки, логично, что Кержаков надеется на большее доверие. К тому же, если все-таки уйдет Данни, необходимость в их с Аршавиным услугах резко повысится.

Хотя поведение Виллаш-Боаша говорит о другом. По выбору стартового состава и заменам похоже, что главному тренеру, кроме основных одиннадцати да еще одного-двух на крайний случай, другие футболисты не нужны.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 07.05.2015 03:16

Резюмируя - все что нажито непосильным трудом не интересует ни руководство, ни тренера - им бы на новых покупках "заработать", а что Зенит играет не пойми во что - кому это интересно(((

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад