• Сага с непереходом Мбаппе в «Реал: мечтал играть за клуб с детства, однако его уговорил остаться в ПСЖ Макрон

    Мбаппе станет самым высокооплачиваемым игроком в мире. Однако Ла Лига подаст на ПСЖ жалобу в налоговые органы

    22.05.22

    Сага с непереходом Мбаппе в «Реал: мечтал играть за клуб с детства, однако его уговорил остаться в ПСЖ Макрон - фото

    Фото: Официальный сайт ФК ПСЖ

    Закончился главный трансферный сериал этого года: «Где будет играть Мбаппе?». И будем, честны, его развязка оказалась для большинства неожиданной. Пока все сватали нападающего в «Реал», Килиан принял решение остаться в ПСЖ до 2025 года.

    Мбаппе с детства мечтал играть за «Реал», однако президент Франции уговаривал его остаться в ПСЖ

    Многие были уверены в том, что ПСЖ – это всего лишь высокооплачиваемый трамплин в мадридский «Реал», ведь «Королевский клуб» – это престиж, рекламные контракты и статус игрока 13-кратного победителя «Лиги Чемпионов». Особенно этот статус контрастировал с имиджем «Париж Сен-Жермен», воспринимаемого в качестве сборища звезд-наемников, постоянно проваливающихся в решающих матчах.

     

    За «Реал» также говорило то, что Килиан с детства мечтал играть за мадридцев. Вот что он говорил о своем приезде на просмотр «Королевского клуба» в 13-летнем возрасте:

    «Приглашение «Реала» потренироваться на выходных было словно полет на Луну, я так хотел туда отправиться! – заявил Мбаппе The Players' Tribune. –

    Никогда не забуду момент встречи с Зиданом. Мы прибыли в аэропорт, он нас встретил на парковке и предложил подвезти на базу. Я спросил, можно ли снять обувь? Не знаю, зачем это сказал, но это была машина Зидана, а я думал, что мечта сбылась», – заявил Мбаппе.

    И когда ПСЖ в ответном матче 1/8 финала «Лиги Чемпионов» на «Сантьяго Бернабеу» упустил преимущество в два мяча, а весь мир облетело фото беседовавших Бензема и Мбаппе, у большинства не осталось сомнений в том, что Килиан перейдет в команду Флорентино Переса.

    Однако за всем покрывалом слухов о том, что «Мбаппе уже подписал предварительное соглашение с Мадридом», во Франции активно развернулась кампания, которая убеждала нападающего в том, что ему нужно остаться в Париже. Сторонники этого давили на то, что Мбаппе станет главной легендой в истории парижан, если поможет им завоевать первый в истории кубок «Лиги Чемпионов». Это не «Реал», где он станет лишь одним из.

    Мбаппе упрашивал остаться в ПСЖ даже сам президент Франции Эммануэль Макрон. Хотя эти просьбы были связаны не столько любовью Макрона к ПСЖ и французскому чемпионату, сколько стремлением политика пропиариться перед президентскими выборами. Тем более рейтинги у Макрона были невысокими.

    Однако выборы он выиграл, оставшись на второй срок. И, возможно, своими просьбами оставил на второй срок в Париже и Мбаппе.

     

    Мбаппе станет самым высокооплачиваемы игроком в мире, однако Ла Лига подаст жалобу в налоговые органы ЕС

    Впрочем, уговоры президента страны – не ключевой аргумент, заставивший Мбаппе остаться в ПСЖ. На решение Килиана повлияли финансовые условия, которые вполне могут приблизить его к статусу миллиардера.

    Только бонус за подписание контракта составит 300 млн. евро, сообщают французские СМИ. Для сравнения, Неймар при своем рекордном переходе в Париж получил только 78 млн. евро.

    Зарплата Килиана по 3-летнему контракту составит чистыми 100 млн. евро в год. Он станет самым высокооплачиваемым футболистом мира, опередив одноклубника Лионеля Месси, зарабатывающего 75 млн. евро в год.

    Однако испанская Ла Лига уже заявила, что опротестует подписание этого соглашения, т.к. видит в нем нарушение финансовых правил.

    «Возмутительно, что такой клуб, как ПСЖ, который в прошлом сезоне сообщил об убытках в размере более 220 миллионов евро после накопления убытков в размере более 700 млн евро в предыдущих сезонах (при этом сообщая о спонсорских доходах по сомнительной оценке), с составом команды стоимостью около 650 млн на этот сезон, может заключить такое соглашение.

    Ла Лига подаст жалобу на «ПСЖ» в УЕФА, административные и налоговые органы Франции и органы Европейского Союза, чтобы продолжить защищать экономическую экосистему европейского футбола и ее устойчивость», – говорится в заявлении испанской лиги.

    Реал планировал строить третий Галактикос, однако остался без Мбаппе и Холланда

    «Реал» всегда был командой, собиравшей под своими знаменами лучших игроков мира. Пушкаш и Ди Стефано – в 1950-ые, Бекхэм и Зидан – в 2000-ые, Роналду и Модрич – в 2010-ые. Казалось, что и в 2020-ые они соберут двух главных звезд поколения – Эрлинга Холланда и Килиана Мбаппе. Тем более, стадион реконструировали, а, значит, можно было выйти из режима экономии, в котором клуб присутствовал последние годы.

    Однако Холланд в отличие от Мбаппе перешел в клуб, за который болел в детства, подписав соглашение с «Манчестер Сити». Мбаппе же остался в ПСЖ.

    С одной стороны, это вызывает у болельщиков Мадрида негатив с учетом того, что клуб остается со стареющими Бензема, Модричем и Кроосом.

    С другой стороны, другая часть фанатов испытывает оптимизм, ведь шанс раскрыться получат Винисиус и Родриго, зажегшие в этом сезоне ЛЧ. Они станут главными скрипками команды и смогут полностью раскрыть свои качества, ведь не будет нужды адаптироваться под главную звезду клуба. А на примере Карима Бензема мы знаем, как с абсолютно иной стороны может раскрыться игрок, когда ему не нужно подстраиваться под статусного бомбардира.

    Ну, а кто выиграет от этого решения: Мбаппе или «Реал», – мы увидим в ближайшие несколько лет.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров