YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сам виноват? Халатность разрушает карьеру российского чемпиона мира Легкая атлетика

Данил Лысенко (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Российские легкоатлеты ухитряются нарушать антидопинговые правила, не употребляя допинг. Во всяком случае, чемпион мира-2018 в помещении Данил Лысенко схватил отстранение от чемпионата Европы без положительных проб. Карьера 21-летнего Бирского Кузнечика под угрозой из-за банальной безалаберности. Россиянин снят с чемпионата Европы-2018, который пройдет 6-12 августа в Берлине, поскольку вовремя не отмечался в антидопинговой базе данных.

Битва кузнечиков. Кто такой Лысенко?

Обладатель редкого имени (именно Данил) и колоритного шрама на щеке. Один из самых перспективных легкоатлетов мира и, уж конечно, восходящая звезда российской легкой атлетики. Официально этой самой российской атлетики сейчас не существует на высшем уровне. ВФЛА дисквалифицирована по итогам допинговых расследований. Но, как в анекдоте, федерации нет, а спортсмены есть. Ведущие российские атлеты, включая Лысенко, выступают на соревнованиях в нейтральном статусе.

Лысенко — чемпион мира-2018 в помещении, серебряный призер ЧМ-2017, лауреат этапов «Бриллиантовой лиги». Представитель знаменитой российской школы прыжков в высоту, штампующей чемпионов. Человек, который взлетает на 2,40 м. В ближайшие годы он мог бы участвовать в Битве Кузнечиков с катарским гением Мутазом Баршимом и другими конкурентами. Разумеется, Лысенко должен был бороться за медали всех крупнейших стартов, включая Олимпийские игры-2020. При условии, что российских атлетов допустят на токийскую Олимпиаду хоть в каком статусе. Теперь Данилу грозит двухлетняя дисквалификация.

Три флажка. Что случилось с Данилом?

Лысенко должен был поехать как «нейтрал» на ЧЕ-2018 в Берлин, однако сегодня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) лишила его лицензии и запретила допуск. Никакого допинга у россиянина не нашли. Просто прыгун вовремя не заполнял данные в электронной системе ADAMS, по которой допинг-офицеры отслеживают местонахождение атлета, чтобы при необходимости приехать и взять пробы. Грубо говоря, человек вовремя не заходил в личный кабинет с компьютера или телефона. И так целый год! Прыгун заработал три флажка-прокола, дающие в сумме дисквалификацию. Удивительная безалаберность, но Лысенко признается в ней.

«Я страшно расстроен, что сказать? Сам виноват. Да, относился к заполнению системы ADAMS, так скажем, поверхностно. Это моя халатность. Никаких мыслей скрываться от допинг-офицеров у меня не было. Я не воспринимал ADAMS всерьез», — цитирует Лысенко ТАСС.

Спортсмен уверяет, что подолгу не мог зайти в систему с компьютера — и так раз за разом. Смешно? Возможно, ВФЛА надо было записать Лысенко на курсы работы с компьютером. Или настроить ему вай-фай в телефоне. Хотя, если Данил не воспринимал всерьез систему, от которой зависит его карьера, тут уже нужны другие методы воздействия.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин поспешил заявить, что никакого допинга в деле Лысенко нет — сплошное персональное разгильдяйство. Как будто от этого легче! Пока ведущие российские спортсмены не соблюдают элементарных антидопинговых правил, восстановление в правах невозможно. Если атлет, дожив до выступлений в Бриллиантовой лиге, не понимает простых вещей, тренер должен лучше следить за ним. А Федерация должна втолковывать подопечным правила игры до тех пор, пока до них не дойдет. Иначе – результат налицо.

Проявите снисхождение. Что грозит россиянину?

Лысенко грозит дисквалификация на один — два года. Это напрямую не разрушит его карьеру, но сильно ее подточит. Максимальный срок наверняка лишит россиянина Олимпиады-2020. Правда, у прыгуна положительная биография, так что ИААФ может проявить снисхождение. Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский надеется за милосердный приговор и скорейшее возвращение одного из своих лидеров.

Только вряд ли чистосердечные признания Лысенко («Я не принимал ваши требования всерьез, извините») вызовут симпатию у чиновников ИААФ. Они-то несколько лет добиваются, чтобы русские прониклись борьбой с допингом, а тут — такое.

Манчини сделали расистом. За что еще карают?

Чтобы лишиться лицензии легкоатлета, не обязательно нарушать антидопинговый кодекс. Швейцарская Федерация легкой атлетики дисквалифицировала собственного спринтера Паскаля Манчини за неделю до старта ЧЕ-2018. Однофамильца экс тренера «Зенита» обвинили в расизме. В «Фейсбуке» обнаружились высказывания Манчини, «демонстрирующие крайне правые взгляды». На современном языке это называется «расизм» и быстро карается. Руководство Федерации напомнило, что их спортсмены обязуются воздерживаться от любых дискриминационных высказываний. Нарушитель Манчини не выступит на Евро ни на 100 м, ни в эстафете 4х100.

Стойкий швейцарец Паскаль не признает себя побежденным. По версии бегуна, его затравили местные СМИ «за независимое мнение». Манчини начал сбор денег на интернет-площадках в поддержку своей дальнейшей спортивной карьеры.

Фото: РИА «Новости», 360TV


 

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 03.08.2018 22:02

Чем наши чиновники вообще занимаются???
Жопу устраивают в кресле???

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад