Сами должны пробиваться

В Москве на катке «Янтарь» прошел мастер-класс голкипера олимпийской сборной России Ильи Брызгалова.

Илья Брызгалов был в спортивном костюме своего нового клуба, «Филадельфии», но свитер больше напоминал форму «Анахайма». Тех же цветов, только с надписью «Школа вратарей Ильи Брызгалова» вместо логотипа «уток» на груди. Голкипер много общался с журналистами все три дня – и до тренировок, и после. Вопросы подчас звучали самые странные: «А когда вы познакомились с Зинэтулой Билялетдиновым?», «А зачем вам это надо?». Или: «Есть ли среди этих ребят перспективные голкиперы?»

«Перспективные» были собраны из разных школ Москвы, Илья их видел впервые и, возможно, больше никогда не увидит, если эти парни не заявят о себе в полной мере.

То, что делает Брызгалов, заслуживает всяческого уважения. Проводит тренировки бесплатно, а когда ему говорят о деньгах, смеется. Не берет ни копейки денег за свои мастер-классы, но отрабатывает по полной программе. Никаких секретов. Никаких недомолвок.

– А скажите, когда труднее отбивать шайбу? Когда бросают в упор или когда издалека? – спросил его один из пацанов, собравшихся на тренировку.

99 процентов спортсменов ответили бы: «Всегда опасно». Брызгалов же поступил иначе.

– Давайте разберем этот момент, – заинтересовался он. – Если хоккеист оказался ближе к вашим воротам, то надо немедленно выходить на него. Тогда у него сокращается угол обстрела. И держите правильно плечи, чтобы не залетело. А когда он идет с фланга, то становится еще проще. Вы выходите…

Тысяча подробностей!

У Сергея, вратаря из Дмитрова, совсем ничего не получалось. Вроде бы делал все, как говорят, но выходило не так, как надо. Брызгалов терпеливо указывал ему на все ошибки, подбадривал подопечного и даже провел с ним пятиминутную индивидуальную беседу.

– Илья был вежлив? – спросили у Сергея после тренировки.

– Да. Главное, он все понятно говорит. Но у меня все равно не клеилось. Хотя потом получилось.

– А почему не получалось-то?

– Нам никогда про такое и не говорили. Тренеры всегда давали одно задание: лови шайбы, у тебя реакция должна быть. Илья же сказал, что реакция – не главное.

– Как это?

– Он сказал, что большинство моментов вратарь выигрывает за счет позиции.

Если вы думаете, что Брызгалов в этот момент давал какое-то сложное задание, то ошибаетесь. Он просто учил перемещаться от штанги к штанге одним шагом.

Удивительно, но зрителей на катке «Янтарь» в Строгине почти не было. Защитник «Финикса» Максим Гончаров, помогавший Брызгалову, лишь развел руками:

– Москва, что же ты хочешь… Тут вообще ни на что не ходят.

При этом было зачем-то организовано торжественное открытие мастер-класса. Понятно, что спонсоры и хоккеист должны были засветиться перед камерами – дело-то благое. Но кто придумал выпускать коллектив самодеятельности? Ребята танцевали под музыку перед пустыми трибунами, и Брызгалов смотрел на это с иронией. Танцоры тут были столь же уместны, как, к примеру, торговцы мебелью.

Выяснилось, что и начинающих хоккеистов привлечь было совсем непросто. Один из тренеров рассказал приехавшему в Строгино Зинэтуле Биляледтинову, что некоторых ребят просто не отпускали.

– Как так? – не понял тренер сборной.

– Говорят, что у них тренировка. Я объясняю, что Брызгалов проведет занятие. А им все равно. У них тренировка.

Зинэтула Хайдярович покачал головой. Надо привыкать, что это Москва, а не Казань, где выполняли любое распоряжение. Если бы дело проходило в столице Татарии, то пришли бы все. В Тольятти, где проходил мастер-класс Ильи, так и было.

Билялетдинов на мастер-классе не только удивлялся сам, но и изрядно удивил журналистов, не знающих привычек тренера. Так, он наотрез отказался говорить с телевизионщиками, мотивируя тем, что подобные контакты проходят через пресс-атташе. Репортеры удивленно отходили. Но не те, кто знает тренера давно.

– Зинэтула Хайдярович, как вам Брызгалов?

– Нормально, молодец, хорошим делом занимается.

– Вы его в сборную позвали?

– Мы с ним поговорили недолго. Договорились держать связь.

Вот бы увидеть, как тренер ведет переговоры с Ильей Ковальчуком. Но в Москве – только Евгений Малкин и Павел Дацюк. Они приедут в сборную по первому зову.

Максиму Гончарову роль тренера явно понравилась. Он взял полевых игроков и занимался с ними. Показывал, как делать передачи.

– Максим, покажи им, как врезаться в человека правильно, – советуют ему.

– Ну не знаю, они же еще маленькие, – засомневался Гончаров.

Когда он собрал ребят вокруг себя, кто-то отошел к родителям попить воды. «Что ты пьешь? Смотри, тренер вас собирает», – кричали мамы. 22-летний защитник смущался.

– Все говорят, что у нас нет российских вратарей, особенно часто это слышно из федерации, – расстраивался Брызгалов. – Полная чушь! У нас полно перспективных ребят, с ними надо работать.

– Это попытка изменить ситуацию?

– Отчасти. На самом деле я вообще планирую изменить формат мастер-классов. Может быть, сделать их подольше. Или, например, заниматься с одними и теми же ребятами. Надо подумать.


Теги
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5