• Саммелвуо огорчил земляков. Сборная России переиграла Финляндию на Евро

    05.09.21 19:41

    Саммелвуо огорчил земляков. Сборная России переиграла Финляндию на Евро - фото

    Фото: ЕРА


    Сборная России одержала первую чистую победу на чемпионате Европы-2021, который, по нынешней моде, проходит сразу в четырех странах: Чехия, Финляндия, Польша, Эстония.

    Почти – считается

    Вслед за поражением от скромной Турции и вымученной победой над Нидерландами последовал успех в игре с Финляндией – родной командой Туомаса Саммелвуо, главного тренера россиян. Тяжелая, но все-таки трехочковая победа: 3-1. 

    Постолимпийские турниры специфичны: сильнейшие атлеты либо выжаты как лимоны, либо не отошли от празднований, либо вообще не приезжают, залечивая тела после Игр. Поэтому многие фанаты не воспринимают такие соревнования всерьез. Однако, если уж приехал, будь добр показать свой класс.

    Сборная России выступает почти в сильнейшем составе. И это тот самый случай, когда слово «почти» – ключевое. У нас отсутствует вся основная линия диагональных.

    Ветеран команды Максим Михайлов, естественно, взял паузу после тяжелой Олимпиады, где он пахал за всех молодых, не способных его превзойти. Да еще и флаг носил. 

    Заменять Михайлова должен Виктор Полетаев, но, к сожалению, это «хрустальный» спортсмен. Вот и перед Евро он получил очередное повреждение. Увы, половина карьеры фантастически одаренного Полетаева уходит на леченые процедуры. Пожалуй, даже больше половины.

    В качестве диагональных заявлены Федор Воронков и Кирилл Клец, а это значит, что чистых диагональных у нас, считай, нет. Дело не в том, что Воронков и Клец так уж слабы. Хотя Михайлову они, конечно, уступают. Дело в том, что Туомас Саммелвуо – осторожный, консервативный тренер, не любящий резких перемен в составе. 

    Именно поэтому в диагональ переведен Егора Клюка. Помимо общего ослабления атаки, это вынуждает российских связующих заниматься внештатным делом: спешно наигрывать Клюку на новой позиции.

    Победа над собой

    Неудивительно, что к первым матчам Евро сборная России подошла в полном беспорядке. Жуткие ошибки на подаче, растерянность и рассинхрон в приеме. И где тонко, там рвется. Невысокий, по чемпионским меркам, уровень российских либеро давно был очевиден. А сейчас, на фоне общего хаоса, они ошибаются совсем уж грубо. 

    Матч с Нидерландами удалось спасти за счет блока, традиционно лучшего российского компонента. В игре с финнами двойной и тройной блок долго не работал: россияне слишком много отвлекались на исправление собственных ошибок.

    Кроме того, Яковлев и компания не были готовы к финскому первому темпу. Из-за этого отдали первую партию, причем от разгрома спасла только серия удачных подач Клюки. 

    Вернуться в игру россиянам помогла подача. Недаром Саммелвуо собирает команду так, чтобы каждый выходящий на площадку мог выдать эйс. Благодаря удачному вводу мяча, россияне на протяжении трех победно партий успешно боролись с собственными ошибками, с гениальным либеро Керминеном и с остальной командой финнов. Именно в таком порядке.

    По-прежнему больно видеть, как микроскопом «Клюка» забивают гвозди, заставляя Егора играть на чужой позиции. А Дмитрий Волков, тем временем, вынужден забивать с неудобных положений, скручиваясь как осьминог. Ему достаются все сложные моменты, в то время как Клюку стараются заиграть максимально комфортно. 

    Тем не менее, в таких экстремальных условиях россияне побеждают, подтверждая свой статус финалистов Олимпиады. Туомас Саммелвуо руководит командой хладнокровно, не теряя головы и не спеша с судорожными тайм-аутами, когда не нужно. К счастью, у него достаточно классные исполнители, чтобы это работало. 

    В последних партиях пошел прием у Евгения Баранова, но рано радоваться: надо сделать скидку на посредственного соперника. Когда наши либеро начнут принимать удары поляков и французов, тогда можно будет радоваться. 

    Выход из группы вне сомнений: у команды Саммелвуо осталось два матча с безнадежными аутсайдерами. Очевидно, удастся занять второе место и избежать встречи с Сербией/Польшей в 1/8 финала. Ну, а дальше... Верим в подачу.

    Чемпионат Европы по волейболу

    Мужчины. Группа C

    Россия – Финляндия – 3-1 (22:25, 25:15, 25:23, 25:17)

    Россия: Волков (14), Клюка (13), Подлесных (13), Яковлев (9), Куркаев (5), Кобзарь (3), Баранов (л), Голубев (л), Тетюхин (0), Панков (0)

    Финляндия: Ронкайнен (11), Суихконен (8), Синкконен (8), Сивула (5), Никула (4), Эско (4), Сиириля (3), Йокела (1), Керминен (л), Кёуккля (л), Сеппянен (0)

    Северная Македония – Турция – 0-3 (22:25, 12:25, 15:25)

    Положение команд. 1. Турция – 3 победы/0 поражений (9 очков); 2. Нидерланды – 2/1 (7); 3. Финляндия – 2/1 (6); 4. Россия – 2/1 (5); 5. Северная Македония – 0/3 (0); 6. Испания – 0/3 (0)

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий