YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самое тихое золото Александр Лесун угадал с конем и подружился со шпагой

Александр Лесун (витрина)
Фото: Getty Images

Фехтовальная программа закончилась, а медали на кончике шпаги продолжают поступать! 28-летний пятиборец Александр Лесун начинал спортивную карьеру с плавания и фехтования, но рубится значительно лучше, нежели рассекает бассейны. Что, в принципе, закономерно. Школа фехтования сильнее школы плавания на территории России. Точнее, бывшего СССР, поскольку родился Лесун в Белоруссии. Эмигрировал ввиду нехватки денег при излишке мнительности земляков-врачей. Те запретили ему заниматься пятиборьем «по состоянию здоровья». Наверно, теперь стоит пересмотреть диагноз.

Лесун — двукратный чемпион мира в личном зачете и обладатель множества наград в других разрядах. Однако эстафетные регалии на Играх значения не имеют, поскольку олимпийская программа пентатлонных эстафет не предусматривает. В золотой успех Лесуна при всей его титулованности мало кто верил. Слишком вяло выступила российская команда в Лондоне-2012, а перед отъездом в Бразилию ее вдобавок прошерстили антидопинговые власти. Всем известная мощь Александра в фехтовании компенсировалась его же слабостью в плавании и вечным несогласием российских пятиборцев с конями. Плохо наши пентатлеты находят общий язык с благородными животными. Опять же — школы не хватает…

Однако в Рио всего хватило. В фехтовальной программе Лесун выиграл 28 поединков из 35-ти, установил олимпийский рекорд по очкам и захватил безоговорочное первое место. В плавании и конном спорте с трудом, но удержал преимущество. Оставался комбайн — бег со стрельбой. Подобие биатлона, только, ясное дело, без лыж и снега под ногами. Считается, что в этой дисциплине упустить первое место трудно. Болтов среди пятиборцев нет. Будешь стрелять без промаха — никто не догонит. Однако россиянин позволил оппонентам сократить отрыв по времени в несколько раз и вырвал золото в нервной концовке. Но вырвал. Одна из самых неожиданных побед — под самый занавес Олимпийских игр. Как обычно, российские спортсмены долго запрягают и быстро едут.

Результаты

Современное пятиборье. Мужчины. 1. Александр Лесун (Россия) — 1479; 2. Павел Тимощенко (Украина) — 1472; 3. Исмаэль Марсело Эрандес (Мексика) — 1468.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад