• Самое важное событие контрольных прокатов. Тутберидзе должна быть довольна

    У России 7 фигуристок для Олимпиады-2022

    11.09.21 17:54

    Самое важное событие контрольных прокатов. Тутберидзе должна быть довольна - фото

    Фото: Sport24


    Новый сезон фигурного катания официально стартовал. В Челябинске прошли первые контрольные прокаты сильнейших фигуристов и фигуристок России. Сезон особенный – олимпийский. Поэтому и ко всему происходящему стоит относиться с особым вниманием.

    Контрольные прокаты – первая возможность увидеть в деле Алену Косторную и Александру Трусову вместе с их старой командой. Это уже не шоу «Чемпионы на льду». Это старт олимпийского сезона. Премьера новых программ. Теперь уже за авторством Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза, а не Евгения Плющенко и Ше-Линн Бурн.

    ТЩК и ВУХ снова в полном составе. В деле все претендентки на место в сборной России на Олимпиаду-2022. В прокатах приняли участие 10 девушек. Но серьезно рассчитывать на поездку в Пекин могут разве что 7 из них. При всем уважении к Елизавете Нугумановой, Софье Самодуровой и Ксении Синицыной, им вряд ли удастся бросить вызов фавориткам. Среди которых те самые 6 представительниц «Хрустального» и великолепная прима Алексея МишинаЕлизавета Туктамышева.

    Майя Хромых призналась, что по-прежнему учит тройной аксель, а в произвольной программе от нее стоит ждать два четверных прыжка. Короткую программу Майя, блестяще завершившая прошлый сезон, исполнила чисто, дав понять, что на месте акселя в два с половиной оборота скоро действительно может появиться триксель.

    Дарья Усачева каталась под пронзительную музыку из кинофильма «Величайший шоумен». Максим Траньков, выступавший в качестве ведущего, поинтересовался у еще одной ученицы Тутберидзе, где ее тройной аксель. «Он начал получаться, но случилась небольшая травма за неделю до прокатов. Поэтому я его пока не прыгаю. Но после прокатов возобновлю работу над ним», – призналась фигуристка. Чистый и уверенный прокат.

    У Нугумановой, Самодуровой и Синицыной, также катавшихся в первой группе, к сожалению, не обошлось без помарок. Даже в программах без ультра-си.

    Первой из второй группы на лед появилась действующая чемпионка мира Анна Щербакова. Минувший сезон Анна вытащила на зубах, выиграв и чемпионат России, и чемпионат мира при не самых лучших физических кондициях на фоне продолжительных болезней. Летом еще и палец был сломан.

    Тройного акселя в арсенале Щербаковой не появилось. Это, безусловно, усложняет ее борьбу с другими девушками, владеющими данным элементом ультра-си. Новая короткая программа будет покорять болельщиков и судей восточными мотивами. А когда фигуристка на официальных стартах предстанет еще и в новом платье, образ сложится в полном объеме. Ни одной помарки – и целая гора плюшевых медведей в подарок от зрителей.

    Алена Косторная на первом же старте после возвращения в «Хрустальный» сделала то, что у нее никак не удавалось в рядах «Ангелов Плющенко» – прыгнула тройной аксель. С ошибкой на приземлении, но главное, что Алена не побоялась пойти на некогда свой коронный прыжок. Даниил Глейхенгауз отмечал, что проблемы Косторной в голове, они мешали прыгать триксель в минувшем сезоне. «Довольна? Нет. Началом сезона? Да. Рада, что смогла начать сезон с тройным акселем», – сказала Косторная Транькову. Алена – максималистка.

    Первой, кто в субботу упал после прыжка, оказалась Александра Трусова. Случилось это после попытки исполнения тройного акселя – прыжка, над которым фигуристка мучилась еще с Евгением Плющенко. На тренировках, по признанию Транькова, у Трусовой получались 10 из 10 трикселей. Но в короткой программе что-то пошло не так. Что именно – объяснила Этери Тутберидзе, встречая Александру у бортика: «Четверной не надо, надо тройной аксель». Чересчур большое желание сыграло злую шутку с Трусовой, она сделала больше, чем нужно было, поэтому и не сумела приземлиться. В остальном же отличная передача образ Фриды Кало.

    Мастер-класс по исполнению тройного акселя в очередной раз дала Елизавета Туктамышева. Настолько легко этот сложнейший прыжок в мировом женском катании не делает никто другой. Алексей Мишин и Татьяна Прокофьева даже не пытались скрыть удовлетворения от того, что сделала их ученица. Хотя сама фигуристка призналась, что в каскаде лутц – тулуп должны были быть два тройных прыжка, а не 3-2.

    Но если бы на контрольных прокатах выставлялись оценки, то лидером после короткой программы стала Камила Валиева. Изумительное катание, шикарная пластика, полное попадание в музыку и образ. И так из программы в программу. Потрясающая стабильность. Такие спортсменки и становятся великими чемпионками. По исполнению тройного акселя Камила может бросить вызов даже Туктамышевой. Серьезная заявка на Пекин-2022.

    Главный итог короткой программы – сборная России снова может рассчитывать и на Алену Косторную, и на Александру Трусову. Минувший сезон оставил сомнения в этом плане. Даже несмотря на бронзу чемпионата мира в исполнении Трусовой. Казалось, что частая смена тренеров может привести к стагнации или вообще охладит любовь спортсменок к фигурному катанию. Особенно в отношении Косторной, у которой вообще ничего не получалось.

    Однако первый же старт показал – Тутберидзе снова сумел взять ситуацию в свои руки. Она нашла правильный подход. Да, Этери Гогиевна все еще контролирует процесс от и до. Но она немного ослабила вожжи, дав ученицам то, чего те так хотели: возможность самим на что-то влиять. Так и появился блюз в программе у Алены, а у Александры остались ярко-рыжие волосы и более женственный образ. Уже в произвольной программе мы можем увидеть чистые триксели в исполнении обеих девушек.

    О том, кто же представит Россию на Олимпиаде, говорить пока рано. Но контрольные прокаты показали, что выбору ФФККР позавидовали бы абсолютно все страны мира.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий