• Самоубийство кубанцев

    27-й тур. «Спартак» Нч — «Кубань» — 4:0

    02.11.09

    Матч аутсайдеров стал едва ли не центральным в туре. В противостоянии нальчикского «Спартака» и «Кубани» определялся второй неудачник чемпионата. Даже ничья фактически ставила крест на надеждах краснодарцев сохранить место в премьер-лиге, пусть на финише еще будет разыграно девять очков.

    Несмотря на неплохую игру в предыдущем туре, тренерский штаб «Кубани» внес серьезные изменения в стартовый состав. В нем оказалось сразу четыре новых игрока. Впрочем, отчасти изменения эти были вынужденными, так как полузащитник Драман заработал дисквалификацию, а защитник Зуэла — травму. Не вышли с первых минут на поле также полузащитник Ушенин и форвард Шевченко. Этот квартет сменили Засеев, Байрыев, Тлисов и Бабангида. У нальчан после ничьей в Петербурге произошло два изменения в составе: хорошо себя проявивших защитника Филатова и хавбека Самсонова сменили Феррейра и Бикмаев соответственно.

    Краснодарцы, несмотря на необходимость побеждать, решили не рисковать. Гости выбрали тактику от обороны в расчете, что один-то результативный выпад за матч им удастся. Нальчанам, которых устраивала ничья, тем более не было резона рисковать. Тем не менее хозяева не стеснялись переходить в атаку при первой возможности, больше владели мячом и временами успешно прессинговали гостей.

    Не слишком открытая игра (с преимуществом нальчан, но без остроты) продолжалась на протяжении получаса, а затем кубанцы стали уничтожать себя собственными же руками. Грубые, а временами и просто курьезные ошибки вратаря и защитников желто-зеленых привели к итоговому разгрому. После первого гола «Спартак» поймал кураж — с каждой минутой игра все больше шла в одни ворота. «Кубань» была на удивление беззубой в атаке.

    Начало разгрому было положено с пенальти. Хагуш в штрафной совершил необязательный фол на Концедалове, а Асильдаров развел мяч и Степанова по разным углам. В эпизоде со вторым голом грубый ляп допустил голкипер «Кубани», подаривший на ровном месте мяч Амисулашвили. Третий же гол наверняка будет признан самым курьезным в чемпионате. Гетериев исполнял «стандарт» со своей половины поля, мяч, миновав всех, долетел до штрафной гостей, ударился о землю и нырнул в сетку. Эффектный прыжок Степанова имел значение разве что для фотокорреспондентов.

    Этот матч и его результат лишь подтвердили, что по организации игры команда Юрия Красножана значительно превосходит «Кубань». В данном случае победил сильнейший. «Спартак» увеличил отрыв от конкурента до пяти очков, и сейчас трудно представить себе, за счет чего краснодарцы могут избежать очередного заслуженного вылета из элиты.

    Матчи команд, борющихся за выживание

    «Амкар» (29 очков, 7 побед, мячи 24–35)

    • 28-й тур. «Локомотив» — «Амкар»

    • 29-й тур. «Амкар» — «Химки»

    • 30-й тур. «Ростов» — «Амкар»

    «Спартак» Нальчик (29 очков, 6 побед, мячи 28–27)

    • 28-й тур. «Спартак» Нч — «Динамо»

    • 29-й тур. «Москва» — «Спартак» Нч

    • 30-й тур. «Спартак» Нч — «Терек»

    «Кубань» (24 очка, 5 побед, мячи 19–45)

    • 28-й тур. «Кубань» — «Москва»

    • 29-й тур. «Терек» — «Кубань»

    • 30-й тур. «Кубань» — «Рубин»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров