• Самые дорогие легионеры в истории «Зенита». Где они сейчас

    Стали известны судьбы самых дорогих легионеров «Зенита»: Витсель переходит в «Атлетико», Алвеш – спортивный директор

    22.06.22 12:15

    Самые дорогие легионеры в истории «Зенита». Где они сейчас - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    «Зенит» – лидер российского футбола на трансферном рынке за последние 15 лет. Петербургский клуб привозил самых дорогих и качественных легионеров в РПЛ. Некоторые из топ-15 по стоимости по-прежнему защищают цвета сине-бело-голубых – Малком, Юри Алберто, Вендел, Вильмар Барриос. А как складываются судьбы остальных? «Спорт День за Днем» рассказывает о них в этом материале.

    Халк

    Бразилец считается самым дорогим игроком в истории «Зенита». Хотя по данным Transfermarkt, петербургский клуб заплатил за него столько же, сколько и за Малкома с Витселем – 40 млн евро. Форвард провел в Санкт-Петербурге четыре года, а потом был продан в «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн. В феврале 2021-го вернулся на родину, подписал контракт с «Атлетико Минейро» и привел команду к чемпионству. Халк и в 2022-м невероятно хорош: 17 голов и четыре голевые передачи в 24 матчах.

    Аксель Витсель

    Бельгиец, как и Халк, пришел в «Зенит» осенью 2012-го за 40 млн евро. Отыграл за сине-бело-голубых 4,5 года, а за полгода до истечения контракта был продан в Китай за хорошие в таких условиях деньги – 20 млн. С лета 2018-го выступал за дортмундскую «Боруссию», но в ближайшие дни должен перейти на правах свободного агента в «Атлетико». В завершившемся сезоне Витсель сыграл 40 матчей и забил два гола. Его уровень снизился после разрыва ахиллова сухожилия.

    w_53042854.jpg

    Мигел Данни

    Когда «Зенит» покупал португальца летом 2008-го за 30 млн евро, это был самый дорогой российский трансфер на тот момент. Карьера атакующего полузащитника в Санкт-Петербурге получилась успешной. За девять лет в составе команды Данни сыграл 256 матчей, забил 68 голов и сделал 73 голевые передачи. Потом ушел свободным агентом в чешскую «Славию», а в январе 2019-го повесил бутсы на гвоздь. Сейчас живет на Мадейре и управляет карьерой сыновей, которые играют за фарм-клуб «Маритиму».

    Леандро Паредес

    Аргентинец появился в «Зените» летом 2017-го – его купили за 23 млн евро у «Ромы». Паредес задержался в России всего на полтора года, а потом был продан за 40 млн (плюс бонусы) в ПСЖ. Центральный полузащитник до сих пор выступает за парижский топ-клуб. В минувшем сезоне забил один гол и сделал две голевые передачи в 22 матчах. С апреля залечивает мышечную травму. Ходят слухи, что ПСЖ собирается избавиться от Леандро, однако пока контракт экс-зенитовца автоматически продлился до лета 2024-го.

     

    Бруну Алвеш

    Португалец – самый дорогой защитник в истории «Зенита». В августе 2010-го его купили за 22 млн евро. Алвеш три года отыграл в России, после чего ушел в «Фенербахче». Бруну часто менял клубы, а прошлым летом вообще случилась странная история. Он подписал контракт с «Фамаликаном», но уже через три недели разорвал договор, и в сентябре перешел в греческий «Аполлон». Центрбек сыграл 20 матчей, и решил закончить карьеру в 40 лет. Неожиданно получил высокую должность – спортивного директора АЕКа.

    w_02588539.jpg

    Саломон Рондон

    Карьера Рондона в «Зените» получилась короткой – всего полтора года. В январе 2014-го венесуэльца купили у «Рубина» за 18 млн евро, а летом 2015-го продали в Англию за 17 млн. Нападающий поиграл в АПЛ, уезжал в Китай и даже возвращался в РПЛ – в ЦСКА. С августа прошлого года выступает за «Эвертон». Однако в свои 32 года Саломон играет не так много: в завершившемся сезоне провел 23 матча (в основе – 11), забил три мяча и сделал одну результативную передачу.

    Хави Гарсия

    Испанец стал игроком «Зенита» летом 2014-го – за его трансфер заплатили 16,8 млн евро. Гарсия выступал за петербургскую команду три сезона, а летом 2017-го ушел в «Бетис» за 1,5 млн. Еще через три года опорный полузащитник покинул севильский клуб и отправился в Португалию – подписал контракт с «Боавиштой». В прошедшем сезоне принял участие в 21 матче и стал автором одного гола. Видимо, на этом все. 35-летний Хави близок к завершению карьеры.

    Эмануэль Маммана

    Аргентинец приезжал в «Зенит» летом 2017-го в статусе большого таланта. Кто-то даже называл его «защитником будущего» за умение начинать атаки. Неудивительно, что петербургский клуб заплатил за Мамману 16 млн евро. Но карьеру многообещающего футболиста сломали травмы. Эмануэль уходил в аренду в «Сочи», а в январе 2022-го вернулся свободным агентом в родной «Ривер Плейт». Только с мая стал более-менее стабильно играть: провел восемь матчей, шесть – в основе.

    w_54841106.jpg

    Доменико Кришито

    Итальянец переходил в «Зенит» из «Дженоа» и из Санкт-Петербурга вернулся тоже в Геную. Покупали Кришито летом 2011-го за 15 млн евро, а отпустили через семь лет свободным агентом. Последние четыре сезона левый защитник провел в «Дженоа», помогал команде бороться за выживание в Серии А. В последний сезон не получилось – генуэзцы вылетели. Доменико забил семь голов и отдал один голевой пас в 21 матче. Теперь, в 35 лет, собирается в МЛС, так как получил выгодное предложение от «Торонто».

    Себастьян Дриусси

    В июле 2017-го «Зенит» приобрел права на молодого аргентинского снайпера за 15 млн евро. В Санкт-Петербурге форвард превратился в атакующего полузащитника, и во многом из-за желания выступать на любимой позиции покинул клуб летом 2021-го, выкупив свой контракт за 6,36 млн. Себа решил открыть для себя МЛС, подписал контракт с «Остином». В нынешнем сезоне Дриусси – один из самых результативных игроков лиги с восемью голами и тремя результативными передачами в 15 матчах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров