• Самые дорогие трансферы плохо работают и окупаются. «Клуб за 100 млн» называют проклятым

    Рекордные траты = безумие

    05.01.21 09:57

    Самые дорогие трансферы плохо работают и окупаются. «Клуб за 100 млн» называют проклятым - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Неодобрительные выводы о рекордных трансферах в истории футбола.

    Завершившиеся 2010-е – эпоха рекордных трат на мировом трансферном рынке. Всего 10 переходов в истории были совершены за сумму 100 млн евро и выше, и все состоялись в последнее десятилетие. Журналисты El País, исследовавшие крупнейшие сделки, раскритиковали их участников за растраты и назвали «клуб 100» проклятым.

    По мнению авторов испанского издания, футболисты, бившие трансферные рекорды, либо играли ниже ожиданий, либо не помогали своим командам становиться лучше. Это генеральное правило, со своими отклонениями, исключениями и спорными аргументами, но в целом все действует именно так.

    Структурируем сделанные выводы. Как возник взрыв на трансферном рынке, что движет участниками рекордных вложений и почему теперь никто не тратит даже 100 млн: ответы ниже.

    Трансферы дороже 100 млн евро

    Игрок

    Сезон

    Трансфер

    Сумма трансфера, млн евро (Transfermarkt.de)

    Стоимость на данный момент, млн евро (Transfermarkt.de)

    Неймар

    2017/18

    «Барселона» ➡ «ПСЖ»

    222

    128

    Килиан Мбаппе

    2018/19

    «Монако» ➡ «ПСЖ»

    145

    180

    Филиппе Коутиньо

    2017/18

    «Ливерпуль» ➡ «Барселона»

    145

    60

    Усман Дембеле

    2017/18

    «Боруссия» Д ➡ «Барселона»

    130

    50

    Жоао Фелиш

    2019/20

    «Бенфика» ➡ «Атлетико»

    127,20

    100

    Антуан Гризманн

    2019/20

    «Атлетико» ➡ «Барселона»

    120

    80

    Криштиану Роналду

    2018/19

    «Реал» ➡ «Ювентус»

    117

    60

    Эден Азар

    2019/20

    «Челси» ➡ «Реал»

    115

    60

    Поль Погба

    2016/17

    «Ювентус» ➡ «Манчестер Юнайтед»

    105

    65

    Гарет Бэйл

    2013/14

    «Тоттенхэм» ➡ «Реал»

    101

    20


    1.
    Первый трансфер за 100 млн евро (даже за 101) – Гарет Бэйл из «Тоттенхэма» в «Реал» летом 2013-го. В 2017-м «ПСЖ» потратил 145 млн на Килиана Мбаппе и 222 млн на Неймара. El País отмечает, что шейхи Катара, владеющие «ПСЖ», «развязали потребительское безумие, которое способствовало искажению взаимосвязи между ценой и производительностью, между спортивной и экономической ценностью». Бывший менеджер «Барселоны», отказавшийся называть себя, говорит, что именно траты «ПСЖ» вызвали цепную реакцию у еще 7–8 клубов, претендующих на успех в Лиге чемпионов: «Если бы не Париж, остальные не дошли бы до таких трат».

    Добавим от себя: два последних победителя Лиги чемпионов – «Бавария» и «Ливерпуль» – не позволяли себе трансферов в 100 млн евро и выше. «Манчестер Сити», одержимый мечтой о победе в Лиге чемпионов, также до сих пор не преодолел эту планку.

    2. Основы для разобщения, указанного в п.1, конечно, были заложены не «ПСЖ», а их предшественниками. Рост расходов на трансферы объясняется экспоненциальным ростом аудиовизуальных прав. В футболе становится все больше рекламных и медийных денег. Клубы, совершая трансферы, получают не просто футболистов, делающих результат, но и лица для все более успешных рекламных кампаний и спонсорских активаций. Горбатый пример на тему того, как окупить трансфер Бекхэма на продажах футболок, остался в прошлом. Сейчас коммерческие права значительно расширились. Приобретая игроков, клубы приобретают именно коммерческие права.

    3. По данным Transfermarkt.de, из всех футболистов, купленных за 100 млн евро и выше, в стоимости прибавил только Килиан Мбаппе. Француз, за которого «ПСЖ» заплатил «Монако» 145 млн евро, сейчас оценивается в 180 млн. При этом среди ряда независимых экспертов выше котируется Жоао Фелиш из «Атлетико»: «Бэйл, Коутиньо и Дембеле не стоят 100 млн. Остальные – да, стоят. Жоао Фелиш – единственный, кто может сохранить свою стоимость, даже несмотря на кризис, вызванный пандемией. Он будет играть минимум до 2030 года», – сказал на условиях анонимности профессиональный тренер, специализирующийся на трансферных оценках игроков для консалтинговых платформ и баз данных.

    4. Президент «Атлетико» Энрике Сересо подтверждает мысль о выгодных вложениях в Жоао Фелиша. Понятно, что Сересо – заинтересованное лицо, но его аргументы по-своему убедительны: «Это риск, но парню всего 20. Чем моложе игрок, тем больше возможностей амортизировать сделку, если что-то пойдет не так. Если бы мы сейчас выставили его на трансфер, за него дали бы 150 млн. В мире всего 8–10 клубов, способных позволить себе такого игрока».

    Жоао Фелиш

    5. У Сересо есть также абстрактное мнение о рекордных трансферных сделках, но, похоже, оно точно передает, какими чувствами движимы инвесторы. Киномагнат Сересо приводит пример из киноиндустрии: «Я не знаю никого в мире футбола, кто в момент совершения сделки думал бы, что прогорит. То же самое происходит при съемках фильмов. Вы всегда думаете, что по крайней мере окупите вложения».

    6. Гарет Бэйл – с одной стороны, пример успешного трансфера, о чем говорят четыре победы в составе «Реала» в Лиге чемпионов. С другой стороны, все годы на «Сантьяго Бернабеу» валлиец находился в тени Криштиану Роналду, а с его уходом, вместо того чтобы выйти на лидирующие роли, деградировал настолько, что не спасла даже аренда в «Тоттенхэм».

    7. «Барселона» заработала на трансфере Неймара 222 млн евро, но послужила лишь примером того, как нельзя распоряжаться рекордными суммами. Каталонцы совершили больше всех в мире трансферов дороже 100 млн евро (три), и все они оказались провальными. На «Камп Ноу» провалились Коутиньо (145), Дембеле (130) и Гризманн (120). Характерный пример: начиная с прошлого сезона, Серхио Рамос (культовый игрок, но всего лишь защитник) забил за «Реал» больше мячей, чем Гризманн за «Барселону».

    Расставшись с Неймаром, клуб только позорился в Лиге чемпионов, а финансовый кризис, вызванный тремя провальными сделками, оказался настолько мощным, что перед клубом встал вопрос о расторжении контракта с Месси. Один из кандидатов в президенты «Барселоны» даже использует в своей предвыборной кампании обещание посмотреть Месси в глаза и договориться с ним о его уходе.

    8. Из игроков, за которых платили больше 100 млн евро, El País подвергает сомнению не только трансфер Поля Погба в «Манчестер Юнайтед», но даже Килиана Мбаппе в «ПСЖ». «Юнайтед» выиграл с Погба лишь Кубок Лиги и Лигу Европы. Агент Мино Райола говорит, что его клиент несчастлив и лучшим варианом была бы аренда в другой клуб, но сейчас нет желающих даже арендовать Погба. В то же время «ПСЖ» покупал Мбаппе для триумфа в Лиге чемпионов, но у француза в плей-офф только один гол в девяти матчах.

    Антуан Гризманн, Поль Погба и Килиан Мбаппе после победы сборной Франции на чемпионате мира – 2018

    9. Руководитель спортивного департамента одного из клубов испанской Ла-Лиги утверждает, что рекордные траты плохо влияют и на футболиста, за которого заплачены деньги, и на остальных игроков команды: «Футболист, за которого заплатили такую сумму, чувствует, что приобрел привилегии, а остальные игроки ощущают себя дискриминированными. Это видно даже по Неймару, потому что каким бы талантом он ни обладал, от него многого ждут, и на него это давит. В меньшем масштабе происходит то же самое. В списке зарплат игроков «Жироны» уругваец Кристиан Стуани превосходит ближайшего преследователя в три раза. Что это означает? Либо Стуани забивает гол в каждой игре, либо у него проблемы».

    10. В Испании также подошли с особой меркой ко всем футболистам, за которых за трансферы которых платились рекордные деньги на тот или иной исторический период. Их оценили по выигранным «Золотым мячам» после совершенных сделок. К высшим индивидуальным наградам после рекордных переходов пришли только Роберто Баджо, Роналдо, Луиш Фигу и Криштиану Роналду. Остальные в лучшем случае помогали своим командам становиться сильнее.

    Рекордные трансферы в истории футбола

    Футболисты, бившие трансферный рекорд

    «Золотой мяч»

    Роберто Донадони (1986)

    Роберто Баджо (1990)

    +

    Джанлука Виалли (1992)

    Алан Ширер (1996)

    Роналдо (1997)

    +

    Денилсон (1998)

    Кристиан Вьери (1999)

    Луиш Фигу (2000)

    +

    Зинедин Зидан (2001)

    Криштиану Роналду (2009)

    +

    Гарет Бэйл (2013)

    Поль Погба (2016)

    Неймар (2017)


    P.S.
    В 2001 году «Реал» купил Зинедина Зидана у «Ювентуса» за 77,5 млн евро. К тому моменту трансферные рекорды бились каждый год. После перехода Зидана трансферный рынок успокоился. Рекордная сумма сделки держалась 8 лет, пока все тот же «Реал» в 2009 году не подписал Криштиану Роналду за 94 млн евро.

    Летом 2020-го не было ни одного трансфера даже за 100 млн. Оздоровление?

    Читайте также

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»

    Россия и Украина встретятся на Евро: 100 пожеланий на 2021 год в мире спорта

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров