YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самые сложные проблемы, которые решил Сергей Семак на пути к золоту «Зенита» Итальянская забастовка и критика Батьки – теперь все это кажется таким несущественным!

Роберт Мак и Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Тренер «Зенита» – ролевая модель по сохранению самообладания в стрессовых ситуациях.

Все идет к тому, что «Зенит» вернет в Петербург золотые медали (последний титул – сезон-2014/15) и Лигу чемпионов (последнее участие – сезон-2015/16). Успех сине-бело-голубых тем более ошеломителен, что команда достигла его не с иностранным, а с доморощенным тренером.

Подготовка и внедрение российского специалиста в топ-клуб с мировыми амбициями – настоящая успешная кейс-стори от Газпрома. Сергей Семак возглавил «Зенит» всего после полутора сезонов самостоятельной работы (впервые в истории вывел «Уфу» в квалификацию Лиги Европы), но по факту шел к этому назначению много лет. Завершал здесь игровую карьеру (2010–2013), ассистировал Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашу и Фабио Капелло (в сборной России), переняв все лучшее из принципов работы двух итальянцев и португальца.

Если бы в школах менеджмента изучали успех «Зенита»-2018/19 как феномен управления коллективом, Семака следовало бы считать ролевой моделью. Со стороны создается впечатление, что главный тренер сине-бело-голубых никогда не позволяет себе срываться, сохраняя в каждой, даже экстремально сложной ситуации непроницаемое выражение лица и сосредоточенность на самом важном.

Ниже – пять тех самых ситуаций, которые сейчас, в конце маршрута, кажутся не более чем легкой турбулентостью в полете гигантского авиалайнера.

0:4 от минского «Динамо»

«Зенит» начал сезон с двух легких побед в чемпионате России («Енисей» – 2:0, «Арсенал» – 1:0), а затем скатался в Минск и получил от команды со спонсором – сетью ресторанов фастфуда «сухое» поражение в четыре мяча. Это за два раунда до начала основной стадии еврокубков. Европейская миссия казалась проваленной, но «Зенит» победил в ответном матче 8:1, при том что по наказанию УЕФА игру пришлось провести на пустом стадионе, а команда во втором тайме осталась вдесятером после удаления Леандро Паредеса. По имеющимся сведениям, игроки получили за победу тройные премиальные.

Что говорил Семак: «Ребята – молодцы, они герои в моих глазах. Мы верили в эту победу. Нас раззадорили слова [президента Белоруссии Александра Лукашенко] о том, что в первом матче команда ползала на карачках».

Несбалансированный состав

Юрий Жирков (в первой половине сезона), Далер Кузяев и Александр Ерохин (во второй) расстроили тренера тяжелыми травмами и долгим восстановлением. Пока Жирков был травмирован, штатным левым защитником оставался Эльмир Набиуллин, однако воспитанник «Рубина» не справлялся настолько, что на левом фланге выходил даже Далер Кузяев. Не «вывезли» также Эрнани, Матиас Краневиттер и Антон Заболотный. Однако Семаку удалось не только стабилизировать состав, но и раскрыть Магомеда Оздоева. Правда, перед летним трансферным окном, в преддверии нового сезона и Лиги чемпионов ряд позиций на тактической доске вновь придется обводить красным: усиления требуют и фланги, и даже центр.

Что говорил Семак: «В последние дни трансферного окна пытались взять иностранного игрока на позицию левого защитника, но не получилось. Поэтому представился шанс Эльмиру. Он играл какие-то матчи, но у него тогда не было конкуренции. Жирков выздоровел – Жирков лучше и играет… Для того чтобы играть в старте, пахать и работать недостаточно, нужно обладать еще и мастерством».

Поведение звезд

Леандро Паредес перешел из «Ромы» за 23 млн евро за год до назначения Семака и едва ли не каждое, даже эффектное и эффективное действие на поле выполнял, как будто делая одолжение. За 61 матч в «Зените» Паредес накопил желтых и красных карточек (26+2) больше, чем забитых мячей и голевых передач (10+15). Ситуация ухудшалась тем, что модель поведения Паредеса, ожидавшего скорого трансфера в европейский топ-клуб, постепенно перенимали его соотечественники. Семак публично брал игрока под защиту, отпускал в ноябре на несколько дней в Аргентину (команда в течение недели сыграла вничью 1:1 с «Бордо» и проиграла 0:2 ЦСКА). В итоге Паредес был продан в ПСЖ за 47 млн евро, а в «Зенит» пришли сразу три новичка, с ходу давшие результат и ставшие лидерами коллектива: Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун.

Еще один тяжелая звезда – Клаудио Маркизио. Обладатель семи чемпионских титулов с «Ювентусом» – первый новичок «Зенита» при Семаке. Вследствие рецидива травмы итальянец появляется в «Инстаграме» и рекламе едва ли не чаще, чем на базе в Удельной (об игре уже нет и речи). На Маркизио теперь есть мощный рычаг воздействия: команда добивается важного результата без него, теперь придется потрудиться, чтобы вернуться в состав. Но мотивирует ли это итальянца в 33 года?

Что говорил Семак: «Это тоже нужно» – в ответ на реплику комментатора «Матч ТВ» Константина Генича о том, что пока Маркизио прославляет Петербург за счет «Инстаграма».

Арест Александра Кокорина

За три месяца до чемпионата мира нападающий «Зенита» получил травму крестообразных связок, находясь к тому моменту едва ли не в лучшей форме за всю карьеру. Он регулярно забивал за «Зенит» Роберто Манчини и был близок к возвращению в сборную, но тут последовала травма, а после возвращения – глупая история с поездкой в Москву.

Октябрьские события наносили пятно на репутацию клуба, а тренера оставляла без альтернативы Артему Дзюбе в атаке (об Антоне Заболотном сказано выше). В тот небольшой отрезок, что вместило в себя возвращение Кокорина, Семак успел выжать из игрока максимум пользы. Две победы за неделю над чешской «Славией» (1:0) и «Краснодаром» (2:1) – следствие выходов Кокорина на замену. В отличие от владельца «Краснодара» Сергея Галицкого, сосредоточившегося на принципе «игрок – носитель ценностей клуба», тренер «Зенита» до сих пор по-человечески берет провинившихся футболистов под защиту.

Что говорил Семак: «Эта ситуация переходит все границы. Давайте всех сажать за драку».

Недостойный вылет из Лиги Европы

Героически преодолев минское «Динамо», сине-бело-голубые добрались до 1/8 финала Лиги Европы, где уступили 18-й команде Испании «Вильярреалу» как дома (1:3), так и на выезде (1:2). Несмотря на эпическое противостояние с белорусами, поражения «Зенита» резонировали сильнее побед. К тому же на выезде за весь сезон еврокубков вообще не удалось выиграть ни одного матча из семи. Вторая стадия плей-офф – совсем не позорная стадия для вылета, но «Зенит» был способен на большее, а сам Семак наверняка будет анализировать особенности подготовки, ротации и распределения сил: непозволительно, чтобы команда вставала разом прямо по ходу игры, как это произошло в матче с испанцами в Санкт-Петербурге. Зато из Европы в Россию команда вернулась похорошевшей: 1:2 в Испании 14 марта – последнее на данный момент поражение «Зенита» Семака.

Что говорил Семак: «Азмуну надо прибавлять, моментов у него больше, чем забитых мячей. Ему есть над чем работать. Нужно правильно принимать решения, но пока у него не получается».

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
2
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 21.04.2019 19:49

С тех пор,как придумали деньги,лучшего способа для стимулирования нет.Но поскольку Газпром,якобы "европейская" компания,то платит деньги всем без разбора и в полном обьёме,благо они халявные.А посадили бы Маркизио на минималку,так сразу бы поправился или ушёл,а так палкой будет не выгнать.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад