• Самый грустный день

05.07.10 08:52

Самый грустный день - фото

«Отличный матч вчера», – не совсем добро приветствовали работники аэропорта Дурбана парня в аргентинской майке на следующий день после того, как немцы отправили Диего Марадону и его ребят домой. Аргентинцы, наверное, были уже на полпути, когда я с толпой немецких фанатов высадилась в Дурбане. Седьмого числа подопечные Йоахима Лева проведут тут полуфинальную игру против Испании.

Зачем ты меня трогаешь?

«Самое жаркое место Африки в 2010 году» — так звучит официальный слоган Дурбана на время чемпионата мира. И это правда: третий по величине город ЮАР встретил жаркой солнечной погодой, теплым Индийским океаном и жаркими беседами о футболе. Уже таксист, который вез меня из аэропорта, допытывался: какие матчи я успела посетить, каков мой прогноз на финал, рассказывал, что успел увидеть сам и как рад чемпионату. Из динамика ведущие местной радиостанции вещали бодрыми голосами, что в решающей встрече обязательно сыграют Германия и Голландия...

Приезда Диего Марадоны в Кейптаун ждали все и с особым нетерпением. Впервые за все время турнира даже на предматчевую пресс-конференцию требовались специальные пропуска: столько желающих задать свой вопрос аргентинцу было среди журналистов. Я тоже прорывалась туда с боем и не пожалела. Вокруг главного тренера сборной Аргентины какая-то особая аура. И он это знает. На пресс-конференции он блистал огромными бриллиантами в ушах и юмором.

«О, да вы все в голландских цветах, — нарочито удивился Марадона, увидев толпу фотографов, одетых в специальные оранжевые манишки. — О поражении Бразилии мне сказать нечего. У нас свои задачи».

«Обожаю, когда меня о чем-то спрашивают женщины», — заулыбался Диего, когда микрофон взяла журналистка из Англии.

«А ты зачем меня трогаешь?» — отпрянул от представителя пресс-службы ФИФА, потянувшего его за рукав. Впрочем, от веселья не осталось и следа после матча...

А выигрывает Германия

Обыграв Аргентину, команда Йоахима Лева в очередной раз подтвердила поговорку: в футбол играют все, а побеждает Германия! С трибун стадиона в Кейптауне за триумфом немцев воочию наблюдали канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, Йозеф Блаттер. Были замечены также Леонардо ди Каприо, Шарлиз Террон, Михаэль Баллак. Самая молодая сборная из оставшихся на турнире отправила домой Леонеля Месси, который так и не забил на этом турнире, и Диего Марадону. Сборную, которая до четвертьфинала не проиграла на чемпионате ни одного матча и которую называли основным претендентом на Кубок мира.

«Чтобы обыграть нас, соперник должен будет оставить на поле все, что у него есть, — говорил до встречи Диего Марадона. — Немцы всегда хорошо против Аргентины играли. Но переоценивать их тоже не стоит. И не стоит судить об их игре по матчу с Англией. Да, они забили четыре мяча в ворота англичан. Но те сами им позволили. Своей игрой они облегчили задачу немцам».

Германия доказала, что четыре мяча в ворота Англии таки не были стечением обстоятельств. Организовав те же четыре, только уже безответных, гола в ворота Ромеро. И не помогли Марадоне патриотические слова в раздевалке, когда он призывал отомстить за поражение в финале чемпионата мира — 1990 и четвертьфинале первенства планеты — 2006. Не помогла традиция, согласно которой Марадона поцеловал каждого игрока в щеку перед выходом на поле. Не помогли даже счастливые четки. Не помогла и сумасшедшая поддержка трибун: почти весь стадион на этот вечер окрасился в цвета Аргентины — белый и голубой. А какая-то болельщица даже слезно просила у моего коллеги продать свой билет на игру, предлагая две тысячи евро!

«Моя печаль необъятна, — сказал потом Марадона. — Этот день я могу сравнить только с тем днем, когда закончил играть в футбол. Мы жили мечтой быть в составе четырех лучших команд мира. Но произошло обратное... Мне пятьдесят лет, и сегодня самый грустный день за эти полвека. Мне как будто дали пощечину. У меня нет сил на что-либо».

Грандиозный Швайни

Этот вечер стал вечером триумфа Мирослава Клозе, который сотый матч за сборную отметил дублем в ворота Аргентины. И вплотную приблизился к рекорду Роналдо. Зубастик забил 15 голов на чемпионатах мира, Клозе — уже 14. И это не предел, уверен Йоахим Лев.

— Мирослав — футболист невероятного потенциала, — похвалил своего наставника Лев. — Он многого добился, но в нем нет успокоенности. С каким бы результатом ни завершился матч, сколько мячей ни забил бы он сам — он по-прежнему голоден до голов, до игры. Он прекрасно знает свое тело, понимает, как ему лучше готовиться и как настраиваться на игры.

— Что стало залогом успеха в матче?
    — То, что команда показала характер и огромное желание выиграть. Во втором тайме мы поддер-живали отличный темп, в атаке получалось вообще все. Очень высокий уровень дисциплины, большое желание побеждать — залог успеха этой команды.

— Удивлены, что против вас Аргентина сыграла очень плохо именно в атаке?
    — Считаю, что мы правильно построили игру против Аргентины. Они сыграли так, как мы от них ждали. Понимали, что особое внимание надо уделить Месси. Он отличный распасовщик. Но также не забывали, что любой другой игрок может взять на себя игру. Поэтому задача была держать мяч и не давать им комбинировать. Я не удивлен, что у них этого не получилось — мы приложили все усилия.

— Насколько серьезна потеря Томаса Мюллера на полуфинал?
    — Безусловно, заменить его будет не так просто. Потому что на этом турнире он уже показал себя как один из лидеров. Я, кстати, считаю, что желтую карточку ему дали несправедливо. Он пытался убрать руку. Но теперь нам придется серьезно подумать о том, как его заменить.

— Это лучшая игра Бастиана Швайнштайгера, которого признали лучшим игроком?
    — Грандиозная игра! Он здорово двигался. Успевал и в атаке, и в защите. Поучаствовал во всех голах команды. Считаю, его справедливо признали лучшим игроком.

— У вас самая молодая команда на турнире. Что значит для ее этот полуфинал?
    — Его сложно переоценить. Мы планомерно шли к этому успеху, привлекая этих ребят к выступлениям за сборную еще на чемпионате Европы 2008 года. И теперь эта молодежь не боится на поле никого. И очень хочет побеждать. Сегодня у нас как раз та команда, которую мы мечтали построить.