…Павел Федорыч Садырин. Так гласила одна из наиболее популярных кричалок болельщиков «Зенита». Выдающийся тренер ушел из жизни ровно пять лет назад.
...если бы зимой 1965 года новичок горьковской «Волги» перспективный полузащитник Павел Садырин не позвонил матери. 22-летний уроженец Перми впервые покинул родной город и отчаянно скучал по дому.
«Паша, тебе из Ленинграда звонили, – сообщила мама. – Сразу из двух команд – «Динамо» и "Зенита"».
Перед соблазном играть в первой, а не второй группе класса «А» молодой игрок не устоял. И всего через сутки уже открывал двери зенитовской базы.
Игровой номер шесть, в те годы твердо закреплявшийся за левым полузащитником, Садырин, как оказалось, получил надолго. Тонко разбирающаяся в футболе ленинградская публика мгновенно приняла рыжеволосого худощавого игрока, неутомимо сновавшего по полю. «Своим» на берегах Невы Павел стал 17 июля, когда в присутствии 90 тысяч болельщиков (были времена!) на стадионе имени Кирова забил победный гол «Спартаку». Всего же Садырин в сезоне 1965 года забивал трижды и – невероятный случай для новичка – был включен в престижнейший список 33 лучших футболистов страны!
Увы, иных титулов многообещающий футболист Садырин так и не добьется. Быть может, стоило попытать счастья в другой команде, но Павел был слишком предан клубу со «стрелкой». Зато тренеры в клубе менялись как перчатки: за 11 лет Садырин играл под руководством Федорова, Алова, Фальяна, Горянского, а заканчивал карьеру в 1975-м уже при Зонине. И ни разу выше итогового седьмого места с «Зенитом» так и не поднялся.
Открытие Высшей школы тренеров пришлось для закончившего играть Садырина очень кстати. Первый набор абитуриентов был поистине звездным: учились рядом с Павлом такие асы, как Малофеев (с которым Садырин сидел за одной партой), Федотов, Прокопенко, Асатиани, Логофет, Пшеничников, Хмельницкий… Красный диплом Садырин получил в декабре 1977-го. И тут ему повезло. Принявший «Зенит» Юрий Морозов позвал тренера-новичка в родную команду.
Юрий Морозов, заслуженный тренер СССР:
– Нет, я не рисковал, когда пригласил в «Зенит» начинающего тренера. Когда Садырин еще учился в Москве, он проходил стажировку именно в «Зените». И мы с ним тогда много беседовали о футболе. Во многих аспектах наши точки зрения совпадали. А кроме того, мне очень импонировали человеческие качества Садырина – его надежность и отношение к делу. И футболистом он был таким же. В общем, я даже не сомневался, брать ли его в свой тренерский штаб…
Работу новичку доверили ответственную – дублирующий состав. В те годы Павел исходил все стадионы Ленинграда, на которых проводились матчи чемпионата города. Переориентация «Зенита» на собственных воспитанников! Садырин был активнейшим участником претворения этого плана в жизнь… А первый урожай в дубле был снят в 1981 году, когда резервисты «Зенита» – спустя сезон после основного состава – завоевали бронзу.
Сергей Кропин, второй бомбардир дубля «Зенита» в сезоне-1981:
– Тот сезон я помню очень хорошо. Потому что игралось «в охотку». Садырин создал потрясающую атмосферу в дубле. Он умел найти подход к каждому игроку. И не так нагружал, как Морозов в «основе». Приведу наглядный пример. Во втором круге чемпионата играем на «Светлане» с дублем тбилисского «Динамо» с Челебадзе и Сулаквелидзе в составе. Но к перерыву ведем – 3:0! Садырин похвалил, но тут в раздевалку врывается Морозов: «Куда вы так несетесь?!» Короче говоря, 3:3 сыграли…
Ровно через год Морозов решил принять предложение киевского «Динамо». На собственное место в «Зените» он рекомендовал 40-летнего тренера дубля Павла Садырина.
«Примерно 70 процентов «футбольной общественности» были категорически против этого решения», – вспоминал сам Юрий Андреевич. Но Морозов умел настаивать на своем.
И в первый же год самостоятельной работы с клубом высшего дивизиона тренер-дебютант финишировал четвертым! До медалей не хватило всего трех очков… Зато в будущем сезоне Садырина и его «Зенит» ждал в чемпионате оглушительный триумф.
Из воспоминаний Павла Садырина:
– Когда я поверил в нашу победу в чемпионате? За три минуты до конца последней игры – с «Металлистом». В этот момент «Зенит» вел со счетом 4:1, и весь стадион встал…
Анатолий Давыдов, чемпион СССР 1984 года:
– Коллектив у нас сложился тогда замечательный. И в радости, и в трудную минуту вся команда всегда была вместе. Когда что-то не получалось, не шла игра, мы собирались – только игроки, без тренеров – в одном из ленинградских кафе. И за общим столом вели прямой мужской разговор: кто где недоработал, сыграл не так, как надо. Достаться на орехи могло любому. За беседой могли и нарушить режим, но меру соблюдали. Садырин наверняка знал о наших «неформальных собраниях», но не вмешивался. И они шли на пользу делу, сплачивали команду. Впрочем, когда было нужно, Павел Федорович умел и власть употребить…
Увы, в последующие годы этого умения Садырину порой не хватало. Конфликт главного тренера с собственной командой завершился фактическим изгнанием Садырина из ставшего ему родным города. Последствия того скандала известны: всего через два сезона «Зенит» позорно вылетел из высшей лиги.
А что же Садырин? Сезон-88 был потрачен на залечивание душевных ран в скромном клубе «Кристалл» из Херсона. Но уже на следующий год Павла Федоровича пригласили в одну из культовых команд отечественного футбола – ЦСКА.
Валерий Масалитин, чемпион СССР 1991 года в составе ЦСКА:
– Когда Садырин приступил к работе в ЦСКА, у него на столе появилась здоровенная пачка заявлений об уходе от игроков. Покинуть армейскую команду в тот момент решили все, потому что мы не видели в ней никаких перспектив для себя. И тот факт, что команду все-таки удалось сохранить практически в полном составе, – заслуга исключительно Садырина. Он нашел время для каждого футболиста, долго разговаривал, убеждая остаться. И в итоге подобрал нужные слова для всех. Мы остались – и вскоре начали «рвать» одного соперника за другим, получая громадное удовольствие от своего футбола.
О садыринском ЦСКА, игравшем в первой лиге, уже весной 1989-го заговорила вся футбольная Москва. Масалитин, безусловно, прав: армейцы просто «разрывали» одного соперника за другим. У красно-синих было очень приличное нападение (тот же Масалитин забил за чемпионат 32 мяча из 113 (!) командных), хорошего класса защитники, прогрессирующий вратарь Еремин. Но результат обеспечивала в первую очередь средняя линия. Двух неистощимых на выдумки солистов-виртуозов Корнеева и Татарчука удачно дополняли неутомимый «мотор» Брошин, трудяга Кузнецов и стремительная «электричка» Колесников. В том звездном ЦСКА конца 1980-х – начала 1990-х исполнители на поле были расставлены Садыриным просто идеально, плюсы каждого игрока использовались по максимуму. Стоит ли удивляться, что буквально ворвавшиеся в высшую лигу красно-синие с ходу выиграли серебряные медали, а через год, в 1991-м, сделали «золотой дубль»?!
Дмитрий Кузнецов, чемпион СССР 1991 года, капитан «золотого» ЦСКА:
– Мы, когда возвращались в высшую лигу, никого в ней уже не боялись. Это заслуга Садырина. Он нас так подготовил, настроил: «Вы можете победить любого соперника!» И мы сами это понимали. Выходя на поле, точно знали: забьем. Потрясающее чувство уверенности было!
…Весенний отрезок чемпионата в те времена армейцы обычно начинали в своем манеже на Ленинградском проспекте столицы. Впрочем, болельщики предпочитали иное определение: «сарай». Настолько маленьким он был, с единственной трибуной на 4 тысячи мест. Достать билет на домашний матч садыринской команды обычным путем в те времена было решительно невозможно, в кассах они даже не появлялись. Попасть в ЛФК ЦСКА могли лишь те счастливчики, кто состоял в клубе армейских болельщиков или имел там знакомых. Врезалось в память, как в 1990-м перед игрой ЦСКА – «Динамо» (Киев) меня тщетно упрашивали продать билет стоимостью 1 руб. 50 коп. за… двадцать целковых!
Но счастье никогда долго не сопутствовало тренеру Садырину. В ночь после победы в Кубке Союза погиб Еремин, всего за несколько часов до этого катавший на могучих плечах по беговой дорожке «Лужников» маленького Корнеева, забившего в финале два мяча. Талантливому вратарю было всего 23…
А в тот самый день, когда ЦСКА в «золотом» для себя матче чемпионата СССР-91 обыграл благодаря голу защитника Галямина «Динамо» и тысячи красно-синих фанов отправились в победный марш по Москве, в семье Садырина произошла трагедия…
Вскоре – вместе с распадом СССР – рухнул и союзный чемпионат. Немедленно «приказал долго жить» и армейский ансамбль: многие футболисты ухватились за первую же возможность уехать играть на Запад. А Садырин стал первым тренером новообразованной сборной России.
Увы, но в последнем десятилетии минувшего века незаурядное тренерское чутье порой стало подводить Павла Федоровича. Выведя сборную в финал ЧМ в США, он допустил решающий просчет, позволив включить в команду группу «отказников», ранее демонстративно не пожелавших играть за сборную во главе с Садыриным.
Тем же методом проб и ошибок пришлось Садырину возвращать «Зенит» в высшую лигу в 1995-м. Маститый тренер решил в начале сезона взять количеством, а не качеством. И «просеял» через команду три десятка футболистов! В итоге задача была выполнена лишь благодаря льготе: из первой лиги наверх в том сезоне поднимались не два клуба, а три. А на следующий год Павел Федорович предпочел строительству команды с прицелом на будущее борьбу за немедленный результат. Борьба эта завершилась 10-м местом в чемпионате и увольнением Садырина.
Виктор Сидоров, исполнительный директор «Зенита» в середине 90-х годов:
– Решение не продлевать контракт с Садыриным было принято на заседании Совета директоров 4 ноября, на следующий же день после игры со «Спартаком». Ничто не предвещало такого поворота событий. Но президент клуба Мутко внес соответствующее предложение, его тут же поддержали глава «Лентрансгаза» Сердюков и еще несколько человек. Против были только двое, а моим мнением интересоваться не стали, хотя право голоса было и у меня. Зато именно мне Мутко поручил готовить в срочном порядке приказ об увольнении. А вручать его Садырину пришлось моему тогдашнему заместителю Кропину.
Сергей Кропин:
– Чувствовал я себя в тот праздничный ноябрьский день ужасно. Сообщать об увольнении своему бывшему тренеру, учителю… Но пришлось ехать. И так получилось, что с Павлом Федоровичем мы столкнулись в парадной его дома на Московском проспекте, возле лифта. Садырин с достоинством выслушал неприятное известие, подписал бумаги внешне спокойно. Хотя я представляю, что творилось у него в душе!
…Такие удары бесследно не проходят. Садырин вернулся в Москву, вновь принял ЦСКА, но прежнего огня в глазах у него уже не было. Сказалась и тяжелая болезнь. По горькой иронии судьбы свое последнее жестокое поражение армейский тренер Садырин потерпел 30 сентября 2001 года именно от «Зенита» – 1:6! А еще через два месяца выдающегося тренера не стало. Павлу Федоровичу было всего 59 лет…
В тему
Садырин – спасатель
Среди множества испытаний, ниспосланных судьбой Павлу Садырину, два были совсем необычными. В 1968 году три футболиста «Зенита» – Садырин, Данилов и Белкин – перед игрой в Баку спасли из затопленного подвального помещения гостиницы «Азербайджан» девушку-телефонистку. А через 27 лет, уже на зенитовской базе в Удельной, Павлу Федоровичу пришлось повторить свой подвиг. Он спас тонущего в пруду у базы 12-летнего подростка Алешу Базлова.