YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Таджикистан. Высшая лига
завершен ЦСКА Памир : Регар-ТадАЗ | завершен Хатлон : Куктош
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Самый ценный гол Кержакова Специальный проект «Спорта День за Днем»

Александр Кержаков (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

На протяжении всей истории «Зенита» в составе был тот, на кого равнялись все мальчишки. Кумир, которым восхищались миллионы. В военные годы за «Зенит» выступал известный больше по играм за петербургское «Динамо» Петр Дементьев. В послевоенное время выделялся Борис Левин-Коган, позже — Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин, затем — Владимир Казаченок, Владимир Клементьев. В более новой истории блистали в «Зените» Юрий Желудков, Олег Саленко, Владимир Кулик и Александр Панов.

Символами последних десятилетий остались Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Но время уходит незаметно. Сначала Аршавин перебрался в «Кайрат», в котором, скорее всего, и завершит карьеру. А этим летом о завершении карьеры объявил Кержаков, не так давно выражавший стремление сыграть на домашнем чемпионате мира.

— Гол на чемпионате мира — это ни с чем не сравнимое ощущение. Матч, в котором ты принимаешь участие,— единственный официальный матч на данный момент во всем мире. Это огромная ответственность, ведь весь мир смотрит на твою игру. И, забив гол, ты ощущаешь радость и гордость — за себя, за свою страну, за своих близких. Очень счастлив, что смог войти в историю как футболист, забивший на чемпионате мира. И я думаю, что этот гол будут пересматривать еще не раз мои дети и, дай бог, внуки и правнуки. Еще я надеюсь, что на одном голе я не остановлюсь, надеюсь, что мне удастся увеличить свой бомбардирский счет еще дома, в России, в 2018 году,— цитировал Кержакова официальный сайт ФИФА в августе прошлого года.

К сожалению, этого не случится. Александр не попал в заявку сборной России на Кубок конфедераций — 2017, не был даже близок к ней, ведь в прошлом сезоне он принял участие всего в 18 матчах, выходя в среднем на каких-то 20 минут. Роберто Манчини, придя в «Зенит», безо всяких просмотров сразу дал понять, что не сможет отправить 34летнего форварда на чемпионат мира — 2018.

Прийти на «Спартак» пораньше

— Дорогие друзья! В ближайшее воскресенье, 6 августа, я приглашаю вас всех на стадион «Санкт-Петербург». Мне бы хотелось поблагодарить вас за вашу поддерж­ку, преданность и за то, что вы всегда были рядом. Воскресенье, Санкт-Петербург, 6 августа, начало в 19.00. Я очень жду вас на трибунах. Пожалуйста, не опаздывайте, а лучше приходите пораньше, — цитирует Кержакова официальный сайт «Зенита».

Символично, что он прощается именно перед матчем со «Спартаком». Было бы еще символичнее, если бы Кержаков появился на поле, но уповать на это уже нет смысла. Первый мяч в профессиональной карьере лучший бомбардир сборной России забил именно «Спартаку». Владимир Казаченок, работавший в 1990х в СДЮСШОР «Зенит», куда Александр приехал в 11 лет и даже остался жить в интернате (невозможно было ездить каждый день на тренировки в Петербург из Кингисеппа), посоветовал его тогдашнему главному тренеру «Зенита» Юрию Морозову — не зря Александр всегда с теплотой относился к Казаченку. Морозов также разглядел талант в Кержакове. 10 марта 2001 года в матче против «Ротора» (0:0) 18-летний нападающий дебютировал за «Зенит». Но первый мяч лучший бомбардир петербургского клуба (163 гола) забил только в своем 13-м матче — 30 июня 2001-го. Морозов упорно ставил Кержакова в состав, веря, что тот сможет забить и, наверное, предполагая, что работает с тем, кому суждено в недалеком будущем стать одним из лучших форвардов страны.

В полной мере Александр доказал это право на доверие быстро. И уже через пять лет на пике карьеры отправился покорять Европу, уехав в «Севилью». Конечно, сложно назвать этот вояж по-настоящему успешным. С одной стороны, Кержаков занимал третье место в чемпионате Испании, выигрывал Кубок страны, забивал «Барселоне» и поднял над головой Кубок УЕФА раньше партнеров по «Зениту». Но после ухода в «Тоттенхэм» Хуанде Рамоса, который его и приглашал в Испанию, Александр перестал попадать в состав и вернулся в Россию. Кержаков всегда был одержим сборной и надеялся, перейдя в московское «Динамо», поехать на Евро2008. По иронии судьбы в итоговой заявке его не оказалось. А еще в январе 2008 года Кержаковым всерьез интересовались топ-клубы Европы — «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ!

Парадокс — Кержаков не пригодился в полной мере ни Мирче Луческу, ни Роберто Манчини, ни, по сути, Андре Виллаш-Боашу, но всегда был на карандаше у европейских клубов. В 2010 году, уже после его возвращения в «Зенит», сообщалось, что «Ливерпуль» готов укрепиться российским форвардом. Есть ли в России еще такие футболисты?

Болельщики готовятся к прощанию

Не просто так Александр Кержаков зазывает на стадион всех пораньше. Дело не только в том, что футболист хочет успеть по­прощаться со всеми фанатами сине-бело-голубых. Клуб объявил акцию для тех, кто придет на игру со «Спартаком» быстрее всех. Первые пятьсот болельщиков получат в подарок плакат с изображением Кержакова и автографом легендарного петербургского форварда. Акция будет действовать с 18.00 до 19.00, сообщает официальный сайт «Зенита».

Кроме того, гостей стадиона ждут ваучеры на бесплатные билеты на матчи премьер-лиги, пятидесятипроцентные скидки на клубную атрибутику и напитки в подарок при совершении любой покупки в точках питания.

По-особенному готовятся к матчу со «Спартаком» и болельщики «Зенита».

«В воскресенье перед матчем состоится чествование лучшего бомбардира российского футбола — Саши Кержакова. За час до матча мы соберемся на трибуне, чтобы сказать Саше спасибо за все те эмоции и мгновения, которые он дарил нам на протяжении своей блистательной карьеры. 386 матчей и 163 гола за ''Зенит''!

Давайте забьем трибуны баннерами в честь русского бомбардира — парня с нашего двора. Готовьте текстовики, несите их на матч и будьте на стадионе за час (в 19.00) до стартового свистка»,— говорится на сайте «Ландскроны».

Однако, несмотря на прощание, хочется верить, что это не последний выход Александра на поле стадиона «Санкт-Петербург». Непременно должен быть проведен прощальный матч. Таких футболистов — столь полноценно ассоциирующихся с Петербургом — мы, пожалуй, увидим еще не скоро.

В июне Александр Кержаков стал последним послом Санкт-Петербурга как города — организатора чемпионата мира. Председатель Комитета по физической культуре и спорту города Павел Белов вручил уже экс-нападающему соответствующий диплом.

— Соглашусь, что это огромная честь, — признался Кержаков, слова которого передавал «Спорт День за Днем». — Очень горд представлять Санкт-Петербург, быть послом этого замечательного города, который стал для меня родным. Живу здесь уже больше 20 лет и вот теперь стал его послом. Хочу сказать, что для нашей страны принимать предстоящий чемпионат — знаковое событие. Это, наверное, самый значимый футбольный турнир в мире. Сейчас я вижу, что этот мундиаль будет лучшим из тех, что когда-либо проходили. У россиян огромная душа, они делают так, чтобы понравилось всем.

Это участие Кержакова в проведении международного турнира позволяет надеяться, что Александр может еще выйти на поле стадиона «Санкт-Петербург» и сделать символический удар по мячу или каким-либо другим способом принять участие в первом матче ЧМ2018 в Петербурге. Жаль только, Кержакову уже никто не позволит забить на чемпионате мира еще один мяч помимо того, что Александр забил 18 июня 2014 года Южной Корее в Бразилии.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад