YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самый европейский тренер. Чем Семак напоминает Садырина Главный творец чемпионства «Зенита»

Сергей Семак
Фото: ФК Зенит

Что-то мне это напоминает. Или кого-то? 35 лет назад, в 1984-м, болельщики «Зенита», окрыленные недавней первой в истории команды бронзой, тоже спорили: а не молод ли главный тренер Павел Садырин, а хватит ли ему опыта?

Два скромных, интеллигентных человека. Два капитана. Два Тренера.

Да, Сергей Богданович Семак встал в одну шеренгу со знаменитыми своими предшественниками. Доказал.

За эти годы много воды утекло. Требователен стал: ему подавай тех, кто будет биться «за колонны», но чтобы с именем, а тренер – и с чемпионскими регалиями. Редко сочетается.

А Семак спокойно работал с теми футболистами, что были в его распоряжении. Жестко гнул свою линию, вежливо и внешне невозмутимо подчеркивая, что «Зениту» не хватает классных исполнителей. Выходит, публично доносил свою позицию до клубного руководства. Отнюдь не дрожал за свое кресло, в чем многие его почему-то подозревали.

У нас ведь про каждого тренера-иностранца поначалу восторженно говорили: по-европейски держится на пресс-конференциях. Что потом творили Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу и Роберто Манчини, в эти праздничные часы и вспоминать не хочется.

Самым европейским тренером за последние годы оказался Сергей Семак.

У всех его предшественников неизбежно приключались конфликты с футболистами. И только отечественный специалист без яркого послужного тренерского резюме, без громкого имени (а ведь в Петербурге работали и лучший тренер серии А, и победитель Лиги Европы, он же Второй Моуринью, и обладатель международной награды «Золотой след» в номинации «Легенды футбола») обошелся без проблем в отношениях с игроками.

В единстве созданной им команды – залог ее успеха. В умении найти подход к каждому футболисту, в индивидуальном подходе и общении один на один, как это принято было у советских, а потом и российских тренеров.

В его команде любой футболист, даже подолгу не играя, поддерживал себя в форме и готов был выйти на поле, когда Семак предоставлял ему шанс, потому что знал: Богданыч в него верит.

Поражение всегда некстати, а вот победа всегда необходима. Но нынешняя особенно важна. Последний раз «Зенит» выигрывал золотые медали в 2015-м, в минувшем первенстве и вовсе финишировал пятым, повторив антирекорд эпохи Газпрома в питерском клубе. Настроение у болельщиков было далеко не лучшее. Оживились критики. И ведь были реальные поводы. Символ города – без единого петербуржца в составе. А сколько сарказма вызывало затянувшееся строительство стадиона, хотя прямого отношения к команде это и не имело, но…

«Газпром-Арена» – важная составляющая триумфа «Зенита», и ни одна команда России не может похвастаться такой высокой посещаемостью!

Одно из первых заявлений президента клуба Александра Медведева: клуб озаботится привлечением собственных воспитанников в состав в ближайшее время.

А самое главное: подаренный болельщикам большой праздник! И это праздник для всего города, ведь кто в Санкт-Петербурге не переживает за «Зенит»?!

И поэтому Ростральные колонны зажгли сразу же после объявления о победе команды. Которая получит Кубок чемпионов России на вечное хранение, ведь это пятый ее триумф в истории нашей страны. А за каждый подобный успех еще и звездочка положена на клубной футболке.

Но не стоит забывать о шестом, а точнее, первом, 35-летней давности. Корневая система. И глядя на Сергея Семака, я вспоминаю сегодня Павла Садырина.

Оцените материал:
-
1
26
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
12 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 06.05.2019 19:12

Ответ на комментарий пользователя slack

Ребёночек придурковатый, ты хоть бы узнал, что такое "имбецил". Такие как ты имбецилы в основном на "вираже" сидят - фанаты называются (и так у всех клубов); большинство из них потом умнеют и превращаются в просто болельщиков. А праздники (хоть футбольные, хоть городские, хоть федеральные) - это удел пропаганды для невзыскательного электората.

Саик Немец – 06.05.2019 15:29

slack – 06.05.2019 10:42
Смотри, сопляк, сам не захлебнись в хамстве.
Не разбираешься в футболе, вот и стой в своём дерьме, нас не трогай.

slack – 06.05.2019 10:42

Старикан, Немецкий Саик и иже с ними - просто кучка неудачников-имбецилов, у которых жизнь проходит стороной из-за их тупости и ленности. Город празднует, а они стоят в своём дерьме, смотрят на праздничные огни и пышут злобой, утопая в чем стоят ещё сильнее...
Таков удел всех либерастов. Мне вас даже не жалко. Только жду, когда уже захлебнётесь )))

sbavli – 05.05.2019 21:33

Ответ на комментарий пользователя Просто Я

Абсолютно точно!

Просто Я – 05.05.2019 17:28

А что, когда наша команда ничего не могла выиграть при Луческу и Манчини, не было "Газпрома" и Миллера? Уже не знают, что придумать, чтобы принизить чемпионство "Зенита" и Семака! Просто смешно.

sbavli – 05.05.2019 14:44

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Приходите на ЦСКА

Old_men – 05.05.2019 13:24

Ответ на комментарий пользователя ee1979

Если Милляр захочет, то ему Дюков завтра этот кубок подарит "на вечное хранение".
ГазПрому законы - не указка.

Old_men – 05.05.2019 13:20

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Праздновать будут победу ГазПрома над Россией.
Ничего нового.
ГазПром, если считать с 1992 года, уже раз пятнадцать побеждал.

Саик Немец – 05.05.2019 10:41

Безусловно, хорошо, что диктатор ещё не запретил высказывать своё мнение о футболе, чем Бавли и воспользовался.
Его право.
Его карман просто взывает хвалить и лизать Газпром, Миллера, Семака и люберецкий "Триумф", в силу диктатуры ставший вдруг ленинградским/ питерским "Зенитом".
Лично я не понимаю такого нравственного падения, но ладно...
============================================================
Возмущает только, что при этом топчутся на святом для мало-мало уважающего себя, город, "Зенит" болельщике - сравнивают с победой 1984, а колхозника с Павлом Фёдоровичем.
============================================================
Титул "Триумфу" принесло немеренное бабло и та кучка ветеранов, которая ещё помнит как надо играть в футбол. Но игры как не было у команды весь сезон, так и нет...
Питерских ребят в составе - НИКОГО.
Что праздновать ?

ee1979 – 05.05.2019 10:08

На Вечное,пока, не получит...для этого надо выиграть 5 титулов ПОДРЯД или 10 всего...

проходим миммо – 05.05.2019 08:40

ведь кто в Санкт-Петербурге не переживает за «Зенит»?!
++++++++++++++++++
очень многие. Возмущены что ГОРОДСКИЕ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ тратят на тусовку газового частного сборища миллионеров.
Колонны зажигающиеся по великим праздникам - зажигают в угоду игрушки миллера. Новый Суворов европу покорил, мля!!!
Ненавидят горожане зенитушку, большинство ненавидит и это мягко сказано.
Не верите? сходите на Фонтанка ру, почитайте комментарии.

Old_men – 05.05.2019 06:55

Сергей, лучше бы узнали - крышу на стадионе наконец сумеют открыть?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад