YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самый необычный игрок в составе сборной Бельгии. Его ждут «Зенит» и Дзюба Этот бельгиец участвовал в драке, как Кокорин, а теперь дважды за две недели сыграет в Петербурге

Джейсон Денайер
Фото: ФК «Зенит»

В ноябре на петербургской «Газпром Арене» состоятся два больших матча: Россия – Бельгия в отборочном цикле Евро-2020 и «Зенит» – «Лион» на групповом этапе Лиги чемпионов. Их участниками станут не только зенитовцы, но и Джейсон Денайер. Пожалуй, не будет преувеличением назвать этого защитника «Лиона» самым необычным игроком в составе сборной Бельгии.

Внешне Денайер со своей оригинальной прической не очень-то и похож на футболиста. Скорее его можно принять за представителя музыкального шоу-бизнеса. Он действительно очень любит музыку, особенно рэп. В Джейсоне течет смешанная кровь: его отец – бельгиец, а мать – из Конго. Вдобавок он не напоминает типичного центрального защитника из-за того, что просто недостаточно высок для игры на этой позиции. Его рост составляет всего 184 см, и было бы преувеличением утверждать, что Денайере компенсирует это какой-то феноменальной прыгучестью. Тем не менее он дорос до уровня «Лиона», где носит капитанскую повязку, приглашается в топовую сборную Бельгии.

 

Карьера Джейсона складывается интересно. К 24 годам он успел поиграть в четырех чемпионатах. Воспитанник «Андерлехта» и академии Жана-Марка Жиллу попал в возрасте восемнадцати лет в «Манчестер Сити». Бельгиец принадлежал английскому клуба до лета 2018-го, но так и не сыграл за «горожан» ни разу. Хотя говорят, что Хосеп Гвардьола достаточно высоко оценивал потенциал Денайера. В сезоне-2014/15 центрального защитника отдали в аренду «Селтику». В шотландской команде Джейсон отыграл год в паре не с кем-нибудь, а с самим Вирджилом ван Дейком! Выиграл чемпионат и Кубок страны. Бельгийца признали лучшим молодым игроком сезона в Шотландии и включили в символическую сборную лиги. Один из британских аналитиков дал тогда Денайеру точную характеристику, которая актуальна и сегодня:

«Это современный центральный защитник. Он хладнокровен, быстр, эффективен в отборе и хорош на мяче. Для молодого и неопытного игрока выделялся чтением игры. Быстро стало понятно, почему его сравнивают с защитником «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсаном Компани. Денайер и Ван Дейк прекрасно дополняли друг друга. Пожалуй, это лучшая пара, которую я когда-либо видел в «Селтике». У Джейсона практически нет недостатков с точки зрения техники. Он мог бы спокойно играть в полузащите».

После «Селтика» бельгийца еще три года подряд отдавали в аренду. Он отыграл сезон в Турции за «Галатасарай», сезон в АПЛ за «Сандерленд», а потом еще сезон за «Галатасарай». Коллекция трофеев Денайера пополнилась золотыми медалями чемпионата Турции и Кубком страны. Наконец, летом 2018-го «Манчестер Сити» продал его в «Лион» за 6,5 млн евро. Возможно, на решение английского клуба повлиял скандальный инцидент: Джейсон поучаствовал в драке возле ночного клуба в Брюсселе, ударил ногой мужчину, который избивал его друга. В «Лион» Денайер, по сути, пришел на замену Эммануэлю Маммане, пусть даже аргентинец перебрался в «Зенит» годом ранее. Скауты французского клуба опять нашли молодого, талантливого центрального защитника, не обладающего высоким ростом для игрока данного амплуа, но со скоростью, приличным пасом и хорошим чтением игры.

 

Денайер сыграл за «Лион» уже 59 матчей, в которых забил три гола и сделал одну голевую передачу. Всего через год получил капитанскую повязку – это о многом говорит. В прошлом сезоне Джейсон дошел с командой до плей-офф Лиги чемпионов, причем в перво матче «ткачи» с парой центральных защитников Денайер – Марсело не пропустили от «Барселоны» (0:0). В ответной встрече «нырок» Луиса Суареса после подката бельгийца привел к назначению пенальти.

Тем не менее рост остается проблемой Джейсона, когда ему необходимо противостоять крупным, высоким нападающим. Например, таким, как Артем Дзюба. Неслучайно и сам центрфорвард «Зенита» после матча в Лионе выделил у «ткачей» не Денайера, а рослого, физически сильного Марсело. Бразилец вступил в верховые единоборства 15 раз, а бельгиец лишь трижды. Зато капитан допустил наименьшее количество брака среди всех игроков «Лиона» – 92% успешных ТТД.

Еще один недостаток, который мешает Денайеру выйти на топ-уровень – склонность к простым ошибкам и авантюрным действиям. Иногда в него как будто действительно вселяется полузащитник, причем атакующий, и Джейсон играет не так, как должен центральный защитник. Чем меньше он будет «чудить», тем быстрее завоюет место в «основе» сборной Бельгии. Пока его шансы выйти с первых минут против сборной России можно оценить как 50 на 50. Но с «Зенитом» 27 ноября он точно сыграет. На уже знакомой «Газпром Арене».

Читайте также

Витсель в третий раз сыграет на «Газпром Арене». Как он там в «Боруссии»?

Матч с Бельгией не имеет турнирного значения? Побеждать необходимо!

Дзюба против Лукаку. Сравним лидеров атак сборных России и Бельгии

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад