YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Самый успешный тренер в карьере Артема Дзюбы Унаи Эмери на пути к своему одиннадцатому трофею и четвертой Лиге Европы

Унаи Эмери
Фото: ФК «Арсенал»

«Спорт День за Днем» вспоминает все три победы команд Унаи Эмери в Лиге Европы и готовит вас к четвертому еврокубковому титулу.

Эмери четыре сезона провел в «Валенсии», трижды занимая третье место в чемпионате Испании. Затем провел неудачную шестимесячную командировку в «Спартак» и вернулся в Испанию с потрепанной репутацией. Возглавив «Севилью», Эмери снова получил те же задачи, что и прежде в «Валенсии», – попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон.

Лига Европы – 2013/14

Путь в плей-офф: 1/16 финала – «Марибор» (2:2, 2:1); 1/8 финала – «Бетис» (0:2, 2:0, 4:3 – по пенальти); 1/4 финала – «Порту» (0:1, 4:1); 1/2 финала – «Валенсия» (2:0, 1:3); финал – «Бенфика» (0:0, 4:2 – по пенальти)

Всего за половину сезона-2012/13 Унаи Эмери разобрался, что делать с командой, и вместе со спортивным директором Рамоном Мончи начал кардинально менять состав. Летом «Севилью» покинули Луис Альберто («Ливерпуль»), Гари Медель («Кардифф»), Джоффрей Кондогбия («Монако»), Хесус Навас и Альваро Негредо (оба – «Манчестер Сити») общей стоимостью 86 млн евро. Им на смену пришли малоизвестные персонажи вроде Кевина Гамейро (ПСЖ) и Карлоса Бакки («Брюгге»). Но именно они стали игроками «основы». Эмери ротировал состав под каждого соперника, из-за чего никто их игроков не мог чувствовать себя постоянным футболистом «старта». Но зато большая обойма игроков понимала, что в любой момент тренер может сделать ставку на него. Чудом «Севилья» добралась до финала, победив «Бетис» в серии пенальти, а «Валенсию» благодаря голу на чужом поле. И в момент, когда все ждали, что долгожданный трофей выиграет «Бенфика», команда Унаи Эмери дотерпела до серии пенальти и уверенно выиграла ее, так как на протяжении последней половины сезона тренер заставлял игроков отрабатывать одиннадцатиметровые.

Лига Европы – 2014/15

Путь в плей-офф: 1/16 финала – «Боруссия» М (1:0, 3:2); 1/8 финала – «Вильярреал» (3:1, 2:1); 1/4 финала – «Зенит» (2:1, 2:2); 1/2 финала – «Фиорентина» (3:0, 2:0); финал – «Днепр» (3:2)

Поразительно, но, продав Альберто Морено («Ливерпуль»), Ивана Ракитича («Барселона») и Федерико Фасио («Тоттенхэм»), «Севилья» вновь добралась до финала Лиги Европы. Унаи Эмери ни на шаг не отходил от схемы 4-2-3-1 и своего привычного футбола, легко находил слабые места соперников и пользовался этим. Близок к победе над «Севильей» был лишь «Зенит» в 1/4 финала. Но голов Рондона и Халка не хватило, а Дзюбы тогда еще в «Зените» не было. (Вот бы было противостояние, если бы Артем сыграл против экс наставника «Спартака», которого он назвал «тренеришкой»!) В финале «Днепр» хотя и забил «Севилье» два мяча, но реально рассчитывать на победу не мог. Любопытно, что по сравнению с предыдущим финалом состав «Севильи» изменился на шесть игроков.

Лига Европы – 2015/16

Путь в плей-офф: 1/16 финала – «Мольде» (3:0, 0:1); 1/8 финала – «Базель» (0:0, 3:0); 1/4 финала – «Атлетик» (2:1, 1:2, 5:4 – по пенальти); 1/2 финала – «Шахтер» (2:2, 3:1); финал – «Ливерпуль» (3:1)

Колумбиец Карлос Бакка забивал в обоих финалах Лиги Европы (правда, «Бенфике» забил лишь в серии пенальти). После его продажи казалось, что «Севилья» распрощалась с титулом. Хотя именно в этот момент его стало интересно завоевать. Унаи Эмери никак не мог вывести «Севилью» в Лигу чемпионов, занимая места ниже четвертого в чемпионате Испании. Однако с этого сезона начало действовать нововведение УЕФА – победитель Лиги Европы получает путевку в Лигу чемпионов. И на этот раз соперник в финале Лиги Европы попался действительно серьезный. Букмекеры ожидали первый титул Юргена Клоппа в «Ливерпуле». Особенно после того, как в 1/4 финала скаузеры прошли дортмундскую «Боруссию» (1:1, 4:3). Однако случилось странное. В первом тайме финальной игры «Ливерпуль» мог забивать несколько раз и почувствовал запах выигранного титула. Но прочитанная в перерыве пламенная речь Унаи Эмери заставила «Севилью» перевернуть матч. Так «тренеришка» выиграл третью Лигу Европы подряд. Любопытно, что по сравнению с предыдущим финалом состав «Севильи» изменился на пять игроков.

UPD: Лига Европы – 2018/19

Путь в плей-офф: 1/16 финала – БАТЭ (0:1, 3:0); 1/8 финала – «Ренн» (1:3, 3:0); 1/4 финала – «Наполи» (2:0, 1:0); 1/2 финала – «Валенсия» (3:1, 4:2); финал – «Челси» (29 мая)

Возможно, Унаи Эмери не удастся покорить Лигу Европы четвертый раз, но этот его поход за титулом обязательно нужно отметить. Во-первых, соперники в плей-офф у «Арсенала» были гораздо сильнее, чем у «Севильи» в каждом из сезонов. Во-вторых, под разных соперников Унаи Эмери выстраивал совсем другую игру. Правда, именно за это баскского специалиста критиковали в чемпионате Англии. Эмери постоянно менял состав, не только под топ-соперников, но и против аутсайдеров лиги. Из-за этого со слабыми соперниками «Арсенал» часто неоправданно терял очки. Невозможно каждый раз угадывать с планом на игру, если нет одного, который действует совершенно. Но в Лиге Европы это работает. И теперь Эмери может выиграть четвертую Лигу Европы. Это на четыре больше, чем выиграл Артем Дзюба.

Использовано фото: UEFA.com

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад