• Самый слабый «Спартак» на фоне «Зенита» за три года: обзор и результат матча РПЛ

    «Зенит» ушел на зимний перерыв явным лидером чемпионата России

    16.12.20 21:58

    Самый слабый «Спартак» на фоне «Зенита» за три года: обзор и результат матча РПЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    «Спартак» не сможет оправдать поражение от «Зенита» плохим судейством.

    Впервые с момента назначения в «Зенит» Сергея Семака «Спартак» приезжает в Петербург с явными претензиями с точки зрения турнирного положения. Давно красно-белые не оказывались так близко к первому месту на момент игры с питерцами.

    Тем не менее, в Петербург приехала одна из самых слабых команд за последние три сезона. За первый тайм «Спартак» не нанес ни одного удара по воротам. Но хуже даже было то, что красно-белые играли с огромными оплошностями в обороне.

    Проблемы «Спартака» в обороне

    «Зенит» легко трансформировал схемы 4-2-2-2 и 4-3-1-2 прямо по ходу игры, за счет чего дезориентировал «Спартак». Не понятно, как готовил команду Доменико Тедеско. Никакой мысли в атаке и огромные провалы в обороне.

    1. Опорная зона «Спартака» жестко проседает. Зобнин и Крал при обороне сваливаются на фланги, оставляя свободную зону на подборе. Защитники тоже не выбрасываются, хотя и кроют вчетвером троих игроков атаки «Зенита». (Бывший аналитик «Спартака» Михаил Кожевников добавил в перерыве в студии, что Оздоев здорово уводит за собой второго опорника.) Зелимхан Бакаев мог бы тоже помочь обороне, когда мяч оказывается в своей трети, но он даже не видит игроков. В моменте с голом он упорно не замечал Вендела, а ведь именно бразилец отдал голевую передачу на Сердара Азмуна.

    2. Виктор Мозес традиционно недорабатывает в обороне. Это бросается в глаза, как в своей штрафной – в одном из эпизодов он не заметил, как отскочил Азмун и получил мяч – так и на фланге. Дуглас Сантос получает много свободы. У него 7 кроссов, 2 точных за первый тайм – хороший показатель.

    3. Выход из обороны низом – это выстрел себе в ногу. «Спартак» не первый матч играет с четкой установкой разыгрывать от ворот коротко. Соперники давно изучили варианты розыгрышей красно-белых. В матче против «Сочи» красно-белые допустили много потерь на своей половине поля, вот и «Зенит» сработал по такому же плану, активно создавая моменты у ворота Александра Максименко за счет ошибок под прессингом. Мяч легко загоняли в Павла Маслова, который длинной передачей отдавал его сопернику.

    Удивительно, но факт. На перерыв команды ушли при счете 1:1 из-за автогола Деяна Ловрена. Поразительно, что к этому моменту у «Спартака» не было ни одного толкового подхода к воротам Андрея Лунева и даже ни одного удара. В этот момент фанаты «Зенита» поняли болельщиков «Ливерпуля», которым Деян Ловрен точно такими же эпизодами доставлял чудовищную боль.

    При этом причиной этого гола я бы назвал недостаток сыгранности Лунева с Ловреном. Андрей в перерыве в интервью так и сказал: «Не ожидал передачи». Понятно, что мяч отскочил слишком сильно от груди Ловрена. Но если бы Лунев не пошел вниз перед этим, то смог бы поймать его.

    Что сделал Тедеско, чтобы победить «Зенит»?

    Не понятно, какой у «Спартака» был план на игру. Но явно бросалось в глаза, что «Зенит» слишком легко заставлял соперника играть в позиционное нападение, которое напрочь отсутствовало у красно-белых без Александра Соболева. На 68-й минуте Тедеско решил исправить это положение и выпустил в атаку защитника Илью Кутепова – единственный вариант с высоким игроком в линии нападения, которым тренер уже пользовался.

    Однако кардинальных изменений в игре «Спартака» не произошло.

    Как «Зенит» обыграл «Спартак»?

    После небольшого отрезка с инициативой красно-белых мяч вернулся к «Зениту». Если в первой тайме 39 % игры прошло на трети «Спартака», то к 70-й минуте эта цифра увеличилась до 43% – это уже явное доминирование над соперником.

    «Спартак» не мешал «Зенит» зарабатывать угловые, словно не обратил внимание на возвращение после заболевания коронавирусом главного специалиста питерского клуба по стандартам Анатолия Тимощука. Команду Сергея Семака критиковали за игру на стандартных положениях в жестком отрезке из постоянных двух матчей на неделе. Видимо, причина слабой игры на стандартах – банальное отсутствие Тимощука.

    В итоге в первом же матче после возвращения тренера «Зенит» забил после углового. Гол Ярослава Ракицкого – это явная домашняя заготовка. «Спартак» традиционно не мог уследить за отскакивающими игроками «Зенита». Вот и на движение Ракицкого никто не среагировал, в результате которого украинец остался совсем один на подборе и расстрелял Александра Максименко.

    Даже в концовке игры «Спартак» не смог заставить «Зенит» отбиваться у своих ворот. В результате в контратаке Артем Дзюба забил третий мяч и установил окончательный счет игры, не позволив Азмуну уйти на зимний перерыв единоличным лидером гонки бомбардиров. У обоих футболистов теперь по 11 голов. Но главное, что «Зенит» ушел на зимний перерыв явным лидером РПЛ.

    Откуда взялись фанаты на матче «Зенит» – «Спартак»?

    Впрочем, многим в ходе игры гораздо интереснее было, откуда на стадионе оказалось так много фанатов. В VIP-секторе оказалось много активных фанатов «Зенита», которые явно выкупили места у обладателей абонементов, так как «вираж» закрыт. Однако совсем уж удивительно стало, откуда на трибунах появились болельщики «Спартака». Они стали активно, насколько возможно, поддерживать свою команду. Это привело к столкновениям на трибунах. Сначала сотрудники безопасности стадиона отгородили секторы друг от друга, а впоследствии вывели всех фанатов «Спартака» в гостевой сектор.

    Впрочем, РПЛ все равно потребовала от «Зенита» объяснений. Не совсем понятно, уложился ли клуб в заявленные 1700 зрителей на стадионе. Грустно, что сезон завершается разбирательством по поводу «Газпром Арены».

    Чемпионат России. 19-й тур

    «Зенит» – «Спартак» – 3:1

    «Зенит»: Лунев – Сутормин, Ловрен (к), Ракицкий, Дуглас (Жирков, 68) – Оздоев, Барриос – Малком (Дриусси, 81), Вендел (Кузяев, 81) – Дзюба, Азмун (Ерохин, 88)

    «Спартак»: Максименко – Маслов, Жиго, Джикия (к) (Гапонов, 87) – Мозес, Крал, Зобнин, Айртон – Бакаев (Кутепов, 68) – Ларссон, Понсе

    Голы: Азмун, 8 (1:0); Ловрен, 22, в свои ворота (1:1); Ракицкий, 73 (2:1); Дзюба, 90+3 (3:1)

    Предупреждения: Малком, 40; Сутормин, 79; Барриос, 83 / Зобнин, 25; Ларссон, 36; Джикия, 55

    Судья: Сергей Карасев (Москва)

    16 декабря. Санкт-Петербург. «Газпром Арена».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      16.12.2020 22:12

      Уже Калина на Матч ТВ оправдывает игру крючкохвостых усталостью и кадровыми проблемами. Это команда которая играла в режиме один матч в неделю уже устала. Мы с приятелем угадали ТС другой 2:0 ставил, давний болельщик "Спартака" из нашей группы, он на год старше меня рассчитывал на 1:1. Могли и ещё троечку положить, если бы не тянули с ударом, последнего точного паса, к сожалению, нет и у Вендела с Малкомом, ну и реализация не айс. Но и такой игры было достаточно, чтобы никаких шансов и бла-бла не было у пятачков. Теперь надо отдыхать, работать по трансферам и по весне в очередной раз показать, кто в РПЛ хозяин на футбольном поле...

      , чтобы оставить комментарий