• «Санкт-Петербург Арена». Это всего лишь тестирование

    Корреспондент «Спорта День за Днем» побывал на фестивале «Радио Зенит» и поделился первыми эмоциями

    23.02.17 14:51

    «Санкт-Петербург Арена». Это всего лишь тестирование - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как прошел первый музыкальный фестиваль на «Санкт-Петербург Арене».

    С точки зрения концертного зала

    Будем честными. «Санкт-Петербург Арена» — это не петербургский вариант «Олимпийского» и звучание внутри чаши отнюдь не идеальное. Металлические конструкции создают эхо (возможно, с открытой крышей звук будет лучше), которое мешает слушать исполнителей. Помню, когда побывал в «Олимпийском» на Linkin Park, в дальнем углу зала было все слышно чуть ли не как у сцены. Внутри «Санкт-Петербург Арены» на некоторых песнях можно было слышать «пение по голосам».

    Тем не менее организаторы уже надеются на приезд топовых звезд в ближайшее время. Назывались имена все того же Linkin Park, который в ближайшее время презентует новый альбом и летом может действительно приехать в Россию. Также были упомянуты Metallica, Limp Bizkit, Muse, Beyonce, Adele и некоторые другие исполнители.

    Приглашали на музыкальное открытие «Санкт-Петербург Арены» Сергея Шнурова и еще известных петербуржцев, однако запланированный график концертов и множество иных технических проблем не позволили увидеть кого-то другого. Зато вышел в футболке «Зенита» гитарист «Танцы Минус», которого встретили под овации. Впрочем, каждый, появлявшийся на сцене исполнитель был встречен на ура.

    Правда, как минимум половина зрителей пришли на концерт, чтобы полюбоваться новенькой ареной. До музыкантов не было дела, поэтому во время выступления малоизвестных The Hatters зрители еще только стягивались к арене, фотографировались на ее фоне и потом внутри. По той же причине, как только закончил выступление Баста, не имеющий питерской привязки, так как родился в Ростове-на-Дону, часть народа потянулись к выходу. Было уже ближе к девяти, шанс успеть на матчи Лиги чемпионов оставался.

    Отдельно стоит отметить, подготовленную логистику. Если с тем, как добраться до стадиона в общем все понятно, то когда люди собрались в обратном направлении после концерта, большая часть отправилась к метро «Крестовский остров». Впрочем, организаторы предлагали бесплатно доставить людей до станций «Чкаловская» и «Петроградская», что минимизировало возможность огромной толкучки. К слову, на выходе из того же «Олимпийского» в Москве станция метро «Проспект мира» становится почти парализована. До «Петроградской», если убежать после Басты, даже можно было доехать в относительно свободном автобусе.

     

    С точки зрения спортивного комплекса

    Возникает особенное чувство, когда ходишь в пустом Петербургском СКК. Ты один на такую громадину... Журналистов пустили внутрь «Санкт-Петербург Арены» заранее, вот и появилась возможность ощутить похожие эмоции, но раза в два-три сильнее. Несмотря на то, что все пока выглядит топорно (вроде пыльных сидений и сотрудников, не знающих карту объекта), как любое достраивающееся или только-только сданное здание, есть ощущение, что стадион на Крестовском как минимум ничем не уступит новеньким «ФК Краснодар», «Арене ЦСКА» и «Открытие Арене». Подкопаться, конечно, есть к чему. Но большая часть недочетов легко оправдывается словами: «Это еще всего лишь тестирование».

    Некоторые зрители проходили через стойку «Спорные билеты». То ли система считывания штрих-кода еще не до конца совершенна, то ли билеты неправильно напечатали? Впрочем, это действительно мелочь. Гораздо более забавно было слушать Директора по инфраструктуре одного из филиалов крупнейшего в России мобильного оператора. Около десяти минут он объяснял великолепие новой системы этого оператора, благодаря которому связь не нарушала свою работу даже на протяжении всего мотошоу во время «Первого посетителя». Фестиваль «Радио Зенит» с ходу опроверг мнение об идеально выстроенной системе, что несколько нарушило журналистскую работу. Около 30-35 тысяч зрителей пришло на концерт, а на Кубке Конфедераций, который стартует меньше, чем через четыре месяца, ждут около 70 тысяч человек. Боюсь, пока система мобильного оператора к такому не готова. Ведь, начиная с первого матча на турнире Россия ─ Новая Зеландия, как минимум половине зрителей, а то и больше, нужно будет своевременно выложить фотографии в Instagram или написать пост в Twitter.

    Вывод: Казалось бы итоговое мнение понятно — «тройка с плюсом». Если бы не одно «но». Отлично завел толпу Баста. Люди в такт махали руками и словно по команде включали фонарики на сотовых телефонах, создавая красивое шоу. Ведь зритель — тоже важная часть мероприятия. И Басту можно только похвалить — он не стеснялся подсказать слова припева, чтобы всем стадионом пропеть его вместе. Открывшие фестиваль и ставшие первыми музыкантами «Санкт-Петербург Арены», The Hatters в этом плане оступились. Когда они просили подпеть, люди молчали. Петербургские музыканты не ожидали, что на арене будет много приезжих. Под Басту же все прыгали, кричали и излучали страсть. В какой-то момент, пара, за которой я невольно наблюдал, словно забыв обо всем, начали танцевать вместе и целоваться. Им вдвоем было хорошо. Пожалуй, если стадион или происходящее на нем событие, позволяет испытать подобные эмоции, значит, у него есть будущее!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров