YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Санта-Барбара по-немецки

Санта-Барбара по-немецки
Фото:

15 марта 2010 года в Берлине прошла пресс-конференция с участием легендарной немецкой конькобежки Клаудии Пехштайн и представителей Немецкого общества гематологии и онкологии. Во время пресс-конференции немецкие медики заявили, что причиной аномальных кровяных показателей является наследственная болезнь крови немецкой спортсменки, выявленная в результате полного медицинского обследования.

Напомню, что в июле 2009 года Пехштайн была признана виновной в использовании запрещенных веществ и дисквалифицирована Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года на основании анализа ее кровяных показателей. При этом все взятые пробы мочи немецкой конькобежки были отрицательными.

Впоследствии Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) и Верховный трибунал Швейцарии отклонили поданные адвокатами Клаудии Пехштайн апелляции и признали законность и обоснованность наложенной дисквалификации.

Казалось бы, после январского решения высшего судебного органа Швейцарии в деле Пехштайн по­ставлена точка. Правда, немецкие адвокаты решили попытать удачи еще и в Ванкувере, подав апелляцию в Выездную комиссию CAS и требуя допустить Пехштайн к участию в XXI Олимпийских зимних играх, однако арбитры даже не стали рассматривать по существу эту нелепую и совершенно безнадежную попытку вскочить на подножку уходящего ванкуверского поезда. И вот новый поворот в этой теперь уже кажущейся бесконечной истории.

Итак, что же за загадочная болезнь была выявлена у госпожи Пехштайн? По заявлению главы уже упомянутого Немецкого общества гематологии и онкологии доктора Герхарда Энингера, Клаудия Пехштайн страдает одной из достаточно распространенных в Западной Европе форм гемолитической анемии — наследственным сфероцитозом. Если вкратце, при этой форме анемии эритроциты вследствие деформации мембраны имеют необычную шарообразную форму, становятся ломкими и разрушаются гораздо быстрее, чем у здорового человека. А потому организм вынужден постоянно восполнять недостаток зрелых эритроцитов путем продуцирования большего количества ретикулоцитов (молодые формы эритроцитов, которые впоследствии созревают и превращаются в зрелые эритроциты).

Данное медицинское отступление очень важно для понимания сути того, в чем обвиняли немецкую спортсменку. Собственно говоря, многочисленные анализы кровяных показателей Пехштайн как раз и выявили многократное превышение предельных показателей наличия ретикулоцитов в крови. По заключению экспертов, у здорового человека данное обстоятельство может быть объяснено только лишь использованием искусственного рекомбинантного эритропоэтина, что, естественно, запрещено антидопинговыми правилами.

По утверждению же немецких медиков, присутствовавших на пресс-конференции 15 марта 2010 года, аномальные показатели эритроцитов объясняются не использованием эритропоэтина, а наличием у Пехштайн того самого наслед­ственного сфероцитоза, который она, предположительно, «получила» от отца.

Здесь мы подобрались к ключевому вопросу всей этой запутанной медицинско-юридической истории. Как же так получилось, что два медицинских обследования, проведенных в пределах одного года ведущими немецкими научными институтами, дали два совершенно противоположных результата? Повторюсь, что наслед­ственный сфероцитоз — достаточно распространенное в Германии заболевание крови (им страдают около 800 тысяч жителей Германии), и диагностика данной патологии не представляет никаких трудностей для квалифицированного специалиста в этой области.

Сомневаться в компетентности специалистов, проводивших исследования, не приходится. И профессор Хуберт Шреценмайер, и профессор Герхард Энингер — ученые с европейскими именами, имеющие огромный опыт в области гематологии. Очевидно, что один из упомянутых выше медиков ошибся, причем такого рода ошибка вполне может стать несмываемым пятном на его репутации.

Нам же остается лишь ждать следующих шагов ушлых адвокатов Клаудии Пехштайн. Можно предположить, что немецкие адвокаты обратятся с заявлением в Международный союз конькобежцев с просьбой возобновить дисциплинарное расследование по данному случаю, провести новые слушания и исследовать новые доказательства.

В любом случае, в чем можно быть уверенным наверняка, так это в том, что научные и правовые дискуссии относительно правомерно­сти дисквалификации спортсменки на основании косвенных доказательств, таких как превышение установленных нормативных показателей крови, сейчас возобновятся с новой силой.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад