• Санта-Клаус приедет раньше зенитовцев

    Как живет Гент в ожидании приезда болельщиков «Зенита»

    01.12.15 18:01

    Решение бургомистра Гента Даниэля Термона не пускать российских болельщиков на игру Лиги чемпионов «Гент» - «Зенит» особой реакции в Бельгии не вызвало. Заявление было сделано на фоне многочисленных антитеррористических операций и в целом панических настроений. В те дни все игры низших футбольных дивизионов проводились вовсе без зрителей, а товарищеская встреча между сборными Бельгии и Испании вообще была отменена.

    В целом - в прессе, по крайней мере - подобные меры на фоне высшего (на прошлой неделе) и третьего из четырех возможных (как сейчас) уровня террористической угрозы на территории Королевства оценивают, как адекватные. По крайней мере, точно не критикуют.

    Для Даниэля Термона краски сгустились, когда после понижения террористической угрозы до третьего уровня на прошлой неделе власти страны и городов сошлись во мнении, что полицейские должны работать на «более чувствительных» объектах. Бельгия сейчас живет, как на военном положении. Представьте себе: в местных школах постоянно работает полиция. Детей выпускают только группами, каждую группу – обязательно в сопровождении стражей порядка. Полицейские и военные на всех оживленных улицах, у всех достопримечательностей, в магазинах, на вокзалах, в аэропортах и перечислять можно еще долго. А ведь Бельгия – это страна, где еще совсем недавно ничего не происходило!  И полицейского можно было вызвать разве что для того, чтобы снять котенка с дерева.

    У городов элементарно нет такого количества сотрудников служб обеспечения правопорядка, чтобы и в школы направить, и футбольный матч провести. В общем, к сомнениям Термона отнеслись с пониманием. Тем более, что совсем недавно сами болельщики «Гента» прошли запреты и шлагбаумы – французский Лион точно также не смог обеспечить безопасность проведения игры, и в итоге три тысячи человек, купивших билеты, попасть на «Стад Жерлан» не смогли. 


    Зачем политика?


    Другое дело – то, как Термон обосновал свое решение, шокировало даже бельгийцев. Конечно, в понедельник администрация города утверждала, что ни слова о «пьяных» русских на рождественском базаре в Генте в заявлении мэра не было. Настаивали, что это клевета или, на крайний случай, неверный перевод. Но зачем бургомистр стал вмешиваться в международную политику, упоминая сбитый турками «Су-24», не поняли даже здесь.

     


    В футбольном клубе «Гент» считают, что это просто истерика. Общество, как мы уже понимаем, в Бельгии бурлит. И возможно, что администрация города оказалась тоже подвержена этим настроениям. Так или иначе, в «Генте» своим бургомистром недовольны. Хотя бы потому, что его заявления стали полной неожиданностью для клуба, где сразу же схватились за головы. И бросились объяснять градоначальнику, что приехать из Гента в Лион - совсем не то же самое, что спланировать поездку из Санкт-Петербурга в Бельгию. Что те, кто купил билеты, скорее всего, все равно прилетят. И если не пустить их на стадион, ситуация может стать опасной.

    Тогда же, в пятницу, футбольный клуб, совместно с охранным предприятием, специализирующимся именно на проведении футбольных матчей, направили соответствующие запросы в «Зенит» и в федеральный резерв полиции. Коллег из Санкт-Петербурга попросили привезти с собой 20 стюардов для работы с россиянами на стадионе, федеральный резерв – выделить полицейских на этот вечер в помощь городским коллегам. Для «Зенита» такая практика не является чем-то новым. Российский клуб иногда и без соответствующих просьб возит с собой людей для удобства поклонников команды. Федеральный резерв тоже изыскал резервы. Оба условия были выполнены, и город дал «добро» на проведение игры с участием российских болельщиков.

    Зимнюю сказку смыло дождем?


    У новенькой «Желамко-Арены», куда я прибыл во время собрания по безопасности, цокали языками. Стоило убрать диктофон, говорили: «Термону стоило пару раз подумать, прежде, чем что-то говорить». Официальные лица, как директор клуба по безопасности Дирк Пинс, формулировали мягче: «Видимо, мэр не знаком с футбольной спецификой, мы были удивлены, что с нами не посоветовались».

    Термон сказал правду: в Генте действительно много турок. На каждом углу можно перехватить кебаб. И нарезать его точно будет этнический турок. Зашел в несколько, задал прямой вопрос. Молодые люди с бритыми затылками активно мотали головами: нам-то что до политики? Мы уже давно бельгийцы… Вообще,  Гент на данный момент – крупнейший студенческий город Королевства. Здесь кого только не встретишь. И действительно, о больших беспорядках, в том числе на фоне каких-либо политических событий, не слышно давно. Последний раз дежурил под окном здания, которое штурмовали спецслужбы, полтора года назад. Но и там причиной были внутренние разборки из-за наркотиков. В нынешних богатых на негативные события сводках новостей Гент не фигурирует.

    Вот кто точно возмущался откровенно, так это торговцы на рождественском базаре. Он еще не открылся, стартует приездом Санта-Клауса третьего декабря. Но красивые деревянные домики, украшенные еловыми ветками, большое колесо обозрения и каток уже смонтированы в центре города. Ждут посетителей. Те, кто собирается торговать, волнуются. Погода совсем не шепчет - проливные дожди. «Зимней сказкой», как этот рынок называется, площадь пока не выглядит. Местные жители, возможно, испугаются угрозы. А потенциальных туристов – целую тысячу! – мэр самолично чуть было не отпугнул!

    В общем, когда вечером понедельника МВД Бельгии официально подтвердило, что российских болельщиков ждут на «Желамко», облегченно в Генте выдохнули все. Но, как говорят, ложки-то нашлись, а осадок остался. Впрочем, возможно, для игроков «Зенита» эта история станет дополнительной мотивацией не опускать рук в ненужном с турнирной точки зрения матче и порадовать болельщиков.

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров