YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Саудовская Аравия не стала счастливой для «Милана», Роналду и Ко снова оставили «россонери» без трофея. Что не так? Суперкубок в Саудовской Аравии: не лучшая идея

«Милан»
Фото: AC MIlan

Если вы не болеете за «россонери», попробуйте восстановить в памяти последний крупный успех «Милана». Соберитесь, придется копнуть глубже… Ну что, удалось вспомнить? Подобного не происходило с 2011 года, когда красно-черные становились лучшими в чемпионате Италии. Успех в Лиге чемпионов датируется и вовсе сезоном-2006/07. Сейчас некогда славный клуб оказался на такой стадии развития, что даже Суперкубок Италии за счастье.

Именно этот турнир в последний раз и покорялся «Милану». Было это в 2016 году, когда командой руководил еще Винченцо Монтелла. Отсутствие результатов на достаточно продолжительном этапе времени приводило к регулярным тренерским отставкам в Миланелло. Последняя победа в Серии А была добыта Массимилиано Аллегри, которому так и не дали сделать из «Милана» силу, подобную той, что сейчас представляет «Ювентус». Аллегри уволили в январе 2014-го, после чего с «дьяволами» успели поработать Зеедорф, Индзаги, Михайлович, Брокки, Монтелла…

В ноябре 2017-го ставка была сделана на Дженнаро Гаттузо. Но не проходит дня без слухов, что не сегодня, так завтра его уволят. Однако Рино по-прежнему непотопляем, и именно он привез команду в Саудовскую Аравию. Да, матчи за Суперкубок Италии за пределами родной страны – уже обыденность. В далеком 1993 году «Милана» выигрывал этот трофей в Вашингтоне. США, Китай, Катар, даже Ливия (!) – где только не играли итальянские топы. И вот теперь настала очередь Саудовской Аравии.

«Ювентус» и «Милан» приехали не в столицу Эр-Рияд, а в Джидду – второй по величине город страны. Именно здесь находится самый вместительный стадион «Страны двух святынь» Мекки и Медины – 62-тысячный «Драгоценный камень». В октябре прошлого года сборные Бразилии и Аргентины давали тут настоящий концерт, показывая, каким должен быть футбол. Поэтому организаторов волновал вопрос: насколько удастся приблизиться к аншлагу, случившемуся ровно три месяца назад?


Расклад сил был однозначен для обеих сторон. Прошли времена равноправия. В рейтинге УЕФА клубы разделяет 45 позиций – «бьянконери» пятые, «россонери» – 50-е. «Юве» борется за победу в Лиге чемпионов, а «Милан» вылетает из Лиги Европы после группового турнира. Туринцы подписывают игроков уровня Криштиану Роналду, а их оппоненты не могут удержать даже Николу Калинича.

Рвется из «Милана» и Гонсало Игуаин. «Милан» в августе прошлого года взял аргентинца в аренду с последующим правом выкупа за 54 млн евро как раз у «Ювентуса», но не прошло и полугода, как Пипита подал запрос на уход… в «Челси». Не исключено, что именно по этой причине Игуаина не оказалось на командном фото по прибытии в Саудовскую Аравию. А в день игры у него якобы поднялась температура. Неудивительно, что он не попал в стартовый состав.

«Милан» обмельчал, в нем мечтают играть только молодые игроки. Например, Патрик Кутроне, прошедший путь от детских команд до главной и видевший своими глазами легенд вроде Паоло Мальдини. Вот кто точно бьется за красно-черную футболку, а не получает зарплату, выходя на поле. Таким может стать и Лукас Пакета. 21-летний бразилец только переехал в Италию и лишь 12 января дебютировал за «россонери». Но по всему становится понятно, что это, возможно, «новый Кака». Именно благодаря уже легендарному соотечественнику талантливый полузащитник и предпочел продолжить карьеру в «Милане».

Такие, как Кутроне, Пакета и Гаттузо, хотели выиграть Суперкубок Италии больше всех. Хотя «Милана» в этом матче вообще не должно было быть, потому что и чемпионат и Кубок взял «Ювентус», но раз уж по регламенту «дьяволам» досталась возможность претендовать на трофей, пользоваться ей надо было во что бы то ни стало. Тем более Суперкубок ранее выигрывался обеими командами по семь раз, поэтому победитель-2019 выходил вперед в заочном споре.

«Милан» за пределами поля разбился на две «команды» – итальянцы и иностранцы. Не исключено, что именно это не позволяет добиваться нормальных результатов. Чувствуют это и в клубе. Минувшим летом «дьяволы» перешли во владение американского инвестиционного фонда Elliott. Деньги есть – главное, начать их грамотно использовать. Пакета стал первой продуманной инвестицией. Победа в Суперкубке должна была показать всем: «Милан» возвращается, дальше будет больше. Большая работа будет проделана летом, но скорые на руку американцы хотели хотя бы какого-нибудь успеха уже сейчас.


На первой же минуте «россонери» дважды опасно прорывались по правому флангу, за который отвечал Алекс Сандро. До ударов не дошло. Но как только мяч оказался у «бьянконери», сразу последовал эпизод, который мог завершаться голом. Однако мяч после удара Дугласа Косты прошел в сантиметрах от дальнего угла.

Все понимали, что мячом будут больше владеть номинальные хозяева, а красно-черным придется играть на контратаках. В этой связи Гаттузо наверняка переживал из-за потери лучшего ассистента серии А нынешнего сезона Сусо. Испанец перебрал карточек, поэтому в Джидде был партнерам не помощник. Как же играть без его кинжальных передач? Рассчитывать приходилось исключительно на Пакета. Кастильехо постоянно передерживал мяч и играл назад, Чалханоглу был медлителен.

Несмотря на это, «Ювентус» не выглядел настолько мощно, чтобы катком пройтись по своему сопернику. Саудиты готовились к сольному концерту Роналду, но тот абсолютно ничем не выделялся. У него был хороший момент, когда он бил в падении, но сам не делал разницы на поле. Второй тайм начался с опасного штрафного, но Криштиану отправил мяч в «стенку». Минутой спустя Кутроне заставил трибуны услышать звон перекладины.

Время шло, а ничего кардинально иного на поле не происходило. Карточек еще в первой 45-минутке команды набрали много, но из-за атмосферы на трибунах, абсолютно камерной, складывалось ощущение, что это не официальный матч за трофей, а просто игра в рамках предсезонных сборов. Даже гол Роналду был воспринят как-то обыденно. Возможно, как и футболисты «Милана», люди на трибунах ждали, что сейчас будет просмотр системы VAR на предмет офсайда. Этого не случилось, потому что, как было показано по телекартинке позже, КриРо правил не нарушал.

Португалец ехал в «Ювентус» за новыми ощущениями, новыми трофеями. Суперкубок Италии должен был стать первым успехом Криштиану на новом месте. Помешать этому мог Игуаин, все же вышедший на поле за двадцать минут до конца основного времени. Один момент для своей команды он создать успел, но судья отказался ставить пенальти в ворота «Юве». Хотя мгновениями ранее после просмотра VAR удалил с поля полузащитника «Милана» Франка Кессье. На этом можно было заканчивать.

Суперкубок разочаровал. Трибуны абсолютно не прониклись итальянским футболом, создав безвкусный антураж битве двух клубов с великой историей. После финального свистка «россонери» стали предъявлять претензии судье, но сами сделали слишком мало, чтобы претендовать на трофей. Чересчур много «пассажиров» в текущем составе, не отвечает серьезным амбициям и Гаттузо. Сейчас как раз нужен Аллегри, но поезд ушел. Смогут ли американцы нагнать черно-белый состав и снова стать ведущей силой в мировом футболе? Болельщикам не остается ничего иного, только надеяться и верить. Но первый трофей нового года уходит к Роналду.

Суперкубок Италии

«Ювентус» — «Милан» — 1:0

«Ювентус»: Щенсны – Жоао Канселу, Бонуччи, Кьеллини (к), Алекс Сандро – Бентанкур (Бернардески, 86), Пьянич (Эмре Джан, 65), Матюиди – Дуглас Коста (Хедира, 89), Дибала, Роналду

«Милан»: Доннарумма – Калабрия, Сапата, Романьоли (к), Рик. Родригес – Кессье, Бакайоко, Лукас Пакета (Игуаин, 71) – Саму Кастильехо (Борини, 71), Кутроне (Конти, 79), Чалханоглу

Гол: Роналду, 61

Предупреждения: Алекс Сандро, 26; Пьянич, 44; Дибала, 90+4 / Чалханоглу, 21; Саму Кастильехо, 45+2; Калабрия, 82; Рик. Родригес, 87

Удаление: – / Кессье, 73 (грубая игра)

Судья: Лука Банти

16 января. Джедда. Стадион имени короля Абдуллы

Оцените материал:
-
1
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад