• Саврасенко попрощался с ЦСКА

    01.09.09 00:00

    Теперь уже можно сказать с полной уверенностью: в новом сезоне, как, впрочем, и в следующих, мы не увидим центрового Алексея Саврасенко в форме ЦСКА. О том, чего лишился (и лишился ли вообще) армей ский клуб и российский баскетбол в целом, можно будет судить лишь спустя какое-то время. Однако тот факт, что, даже имея проблемы с количеством классных «пятых» номеров, москвичи все-таки приняли решение окончательно порвать с Саврасенко, говорит о многом. Армейское руководство не смутило даже то, что главный, как полагают многие, недоброжелатель игрока — экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина — больше в клубе не работает.

    «Предлагать столь заслуженному игроку, триумфатору финала Евролиги-2005 биться за место в ротации стало бы проявлением неблагодарности к нему», — сказал по поводу произошедшего официальному сайту клуба генеральный директор армейцев Андрей Ватутин. С другой стороны, разве не бился Саврасенко за место под солнцем раньше? А с уходом еще одного армейского гиган та Эразема Лорбека в испанскую «Барселону» разве не возникли у ЦСКА дополнительные проблемы с «большими»? Или, может быть, у руководства красно-синих уже нет надежды на Алексея после не слишком уверенной его игры за петербургский «Спартак»? Ответы на все «игровые» вопросы будут даны в том случае, если Саврасенко удастся трудоустроиться в России и получать достаточное время на площадке. А на «не игровые», как это часто бывает в подобных ситуациях, могут быть не даны вообще.

    Сам центровой в беседе с корреспондентом «Спорта» ссылается на июньский разговор с Ватутиным, в котором последний четко и бесповоротно заявил: команда будет омолаживаться, а посему Саврасенко места нет. Больше стороны к этой теме не возвращались даже после продажи Лорбека. Безусловно, в заявке ЦСКА значатся два центровых сборной России Дмитрий Соколов и Александр Каун, зато в пользу Алексея говорит опыт решающих матчей, в том числе и в Евролиге.

    Правы или нет оказались боссы москвичей, станет понятно в конце сезона. Пока же семилетняя эпоха Саврасенко (в 2002 году игрок перешел в ЦСКА из греческого «Олимпиакоса») официально завершена. За это время баскетболист пополнил свою коллекцию двумя титулами чемпиона Евролиги, шестью выигрышами чемпионатов России и тремя победами в Кубке России. В составе сборной Саврасенко победил на Евро-2007 в Испании. «На данный момент имею несколько конкретных предложений от российских и зарубежных клубов. Решение пока не принято», — сказал накануне игрок «Спорту». Но надо полагать, избавившись от контракта с армейцами искать новый клуб Саврасенко и его агентам будет значительно проще.

    Какими бы ни были истинные причины расставания Саврасенко и ЦСКА, все было обставлено в высшей степени цивилизованно. Что делает честь и клубу, и игроку, который не отпустил в адрес своих бывших работодателей ни одного дурного слова. Хотя в глубине души обида на то, что ему не дали шанса в обновленной команде, сделанной с прицелом на русских игроков, у Саврасенко, безусловно, осталась.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров