• Сберечь «наше все»

    03.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В Японии, Италии и Польше сегодня стартует розыгрыш мирового Гран-при – крупнейший коммерческий турнир с участием лучших женских команд планеты. Несмотря на то, что открывающийся турнир наставником нашей сборной итальянцем Джованни Капрарой рассматривается как этап подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы, нынешний Гран-при станет в какой-то степени историческим для отечественного волейбола. Впервые матчи розыгрыша пройдут на территории России (Хабаровск, 10–12 августа). Уже второй год подряд в соревнованиях выступают сразу две команды с территории бывшего СССР. В прошлом турнире компанию нашей сборной составила команда Азербайджана, сейчас – сборная Казахстана.

    Капрара повез в Польшу чертову дюжину волейболисток, однако предполагается, что на площадку выйдут только 11 из них. Новый капитан сборной Соколова, заменившая на этом посту Наталью Сафронову по решению самого Капрары, недавно на тренировке повредила голеностоп. Травма не очень серьезная, однако Капрара не хочет рисковать. Ведь Соколова и Екатерина Гамова – это, как говорится, «наше все». Без них сборная сильно теряет в своей боеспособности, что и доказали наши поражения на международном турнире «Воллей-Мастерс» в Монтре (Швейцария) и на розыгрыше Кубка Ельцина. Пока травмирована и другая чемпионка мира 2006 года – блокирующая Юлия Меркулова. Получается, что из 12 девушек, которые прошлой осенью в Стране восходящего солнца завоевали золото первенства планеты, в Польше сыграют только четверо – по одной волейболистке на каждое амплуа: пасующая Марина Акулова, либеро Светлана Крючкова, диагональный Екатерина Гамова и нападающий второго темпа Елена Година.

    Формируя состав на нынешний сезон, Капрара еще раз доказал, что его видение игры заметно отличается от взглядов российских наставников. Отправившаяся в польский город Жешув блокирующая Юлия Седова из челябинского «Автодора-Метара» ранее никогда ни за какие российские сборные резерва заиграна не была. Возможно, итальянец держит в уме тот факт, что наша основная пасующая Марина Акулова знакома с Седовой давным-давно, так как девушки занимались в одной спортшколе. Уникальной выглядит ситуация и с приглашением в сборную блокирующей Анны Ивановой – в минувшем сезоне она выступала за клуб «Тулица», который занял последнее место в суперлиге и затем прекратил существование.

    Капрара недаром отправлял своих вооруженных видеотехникой помощников и сам неоднократно присутствовал на матчах второго дивизиона чемпионата страны. Высшая лига «А» делегировала в сборную Татьяну Кошелеву (фарм-клуб столичного «Динамо»).

    В число основных фаворитов Гран-при входят хозяйки финального турнира китаянки, вице-чемпион мира Бразилия, резко прибавляющая в последнее время Куба и, естественно, Россия.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров