• Сборная Базаревича — то, что мы ждали с лондонской Олимпиады

    Баскетбол

    07.08.16 11:45

    Сборная Базаревича — то, что мы ждали с лондонской  Олимпиады - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Обновленная сборная России начала свой поход с двух товарищеских побед против бывших союзных республик. На мини-турнире в Химках подопечные Сергея Базаревича последовательно разгромили Белоруссию и Грузию — 103:50 и 94:62. Безусловно, это не может не радовать, хотя объяснений для случившегося предостаточно.

    Три буквы РФБ уже не вызывают отвращение

    Наши игроки находятся в прекрасных физических кондициях, нет никакого психологического давления. Как отмечал новый тренер Сергей Базаревич, на данном этапе его подопечные даже слишком хороши, намекая на то, что пик формы мог быть уместнее на более позднем этапе подготовки — к концу августа. Пусть в данном случае лучшее не будет врагом хорошего. Ведь по сравнению с другими послеолимпийскими годами ситуация более чем благоприятная. Три буквы РФБ уже не вызывают отвращение, слово «отказник» кажется чем-то давно забытым, в сборную не тащат силком, а все кандидаты наоборот хотят показать себя с наилучшей стороны.

    Президент федерации Андрей Кириленко вернул сборную России на отечественные арены, так что игроки наконец-то прочувствовали ради кого они выкладываются.. Результатом чего стали две легкие победы в Химках с изобилием алейупов, прекрасным движением мяча, умной скоростью и невероятной точностью трехочковых бросков (23 попадания из 39-ти, 59%).

    Нынешняя сборная России выглядит укомплектованной на всех позициях. Долгие годы говорилось, что нашей команде не хватает то первого номера, то пятого. На бронзовой Олимпиаде 2012 года хватило всего. Теперь также нет белых пятен. Дмитрий Хвостов, Михаил Кулагин и Сергей Быков в качестве разыгрывающих. За «легкую» атаку отвечают Алексей Швед, Сергей Карасев (единственный игрок «Зенита» в составе), Виталий Фридзон и Дмитрий Кулагин. За «тяжелую» — Семен Антонов и Андрей Воронцевич.

    И как в лучшие годы есть пара мобильных центровых — Тимофей Мозгов и Артем Клименко. С большой долей вероятности эти 11 баскетболистов будут чаще других заиграны. Также в расширенной обойме Базаревича находятся: Максим Колюшкин и Евгений Бабурин (оба — защитники), Андрей Зубков, Никита Балашов, Владимир Ивлев, Станислав Ильницкий (все — форварды), 

    Плюс нынешней сборной, что она не зависит от какого-то одного игрока. Команда Базаревича прекрасно бежит, великолепно двигает мяч в нападении, здорово защищается и оперативно воспринимает тренерские коррективы. Многие сожалели, что Мозгов завоевал чемпионский кубок НБА, сидя на скамейке запасных. А это в итоге стало только бонусом для сборной. Экс-центровой «Кливленда» — легкий, взрывной, отвечает на каждый «парашют» и показывают серийную прыгучесть в защите, выдавая «горшок за горшком».

     

    Публика в Химках получила удовольствие

    Евгений Пашутин в панике звал в сборную России Александра Кауна, Виктора Хряпу и Андрея Кириленко, окончательно покинувших национальную команду. Нынешний наставник сборной сразу дал понять, что собирает команду не из имен и портфолио, а под свою стратегию. Ему ей управлять, а потом держать ответ. Первые впечатления многообещающие. Темные времена позади, публика в Химках однозначно получила удовольствие, осталось подкрепить начатое официальным результатом..

    Но не стоит слишком сильно обольщаться. Белоруссия и Грузия пока не относятся даже к крепким середнякам Европы. К тому же, белорусы играли без Владимира Веремеенко, а грузины — без Зазы Пачулии и Манучара Маркоишвили, да еще и на выезде и с потерей кадров по ходу встреч.

    Стены родными всегда не будут, а соперники чем дальше, тем сложнее.Будет крепчеих защита,упадет процент реализации бросков из-за дуги.

    Главное сейчас, чтобы к концу лета снова не всплыли санкции ФИБА. Пока праздник продолжается, и мы с нетерпением ждем приезд сборной России в Петербург, где она 24 августа проведет товарищеский матч против сборной Финляндии.

    Результат

    Товарищеский матч. Россия — Грузия — 94:62 (17:25, 22:12, 30:12, 25:13)

    Р: Швед (15 + 7 подборов), Фридзон (13 + 5 подборов), Мозгов (12 + 5 подборов), Карасев (11)

    Г: Шермадини (17), Диксон (14), Саникидзе (13 + 9 подборов)

    7 августа. Химки. БЦМО.

    В тему

    Когда цыплят считать?

    С 31 августа по 17 сентября в квалификационном турнире к Евробаскету-2017 нашим баскетболистам в группе C предстоит сыграть четыре матча — по два с боснийцами и шведами. Домашние игры пройдут 31 августа в Перми и 17 сентября в Краснодаре. Всего в отборе участвуют 27 команд. Шесть групп представляют собой квартеты, а группа С — трио. Победители каждой группы и четыре лучших команды, занявших вторые места, сыграют в финальной стадии чемпионата Европы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров