• Сборная Европы — к юбилею Мемориала Гранаткина!

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    09.11.16 01:04

    Сборная Европы — к юбилею Мемориала Гранаткина! - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Многие звезды футбола, участники чемпионатов мира впервые громко заявили о себе в Петербурге на Международном юношеском турнире памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В январе 2017-го шестнадцать юношеских сборных вновь соберутся под сводами Спортивно-концертного комплекса.

    Дзюба, Смолов, Дзагоев помнят СКК

    История Мемориала уходит в начало 1980-х. Инициатором зимнего турнира в СССР, мини-чемпионата мира, стал легендарный президент ФИФА Жоао Авеланж. Первый турнир проходил в Москве (в ЛФК ЦСКА, что на Ленинградском проспекте столицы) и вызвал большой интерес у специалистов и простых любителей футбола. Его посетил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в соревновании вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна. Через год шесть сборных вновь собрались в Москве, тогда единственный раз Мемориал Гранаткина посетили кудесники мяча — бразильцы.

    В 1983-м юношеский турнир сменил прописку, переехав на берега Невы. Спортивно-концертный комплекс на проспекте Юрия Гагарина, носивший тогда еще имя Ленина, принял юных футболистов. Каждый турнир дарил новые имена, причем не только отечественных игроков, но и зарубежных. Французы Лоран Блан и Эрик Кантона, бельгиец Марк Дегрийз, немцы Бодо Ильгнер, Томас Хесслер, Оливер Бирхофф и Карстен Янкер, швед Томас Бролин, наши Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Игорь Колыванов, Дмитрий Харин, Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров…

    К сожалению, экономические проблемы на целых девять лет лишили Питер постновогоднего футбола. Лишь в 2001 году усилиям РФС, Федерации футбола Петербурга, городского спорткомитета, дирекции СКК «Петербургский» турнир юношеских сборных был возрожден. И первые плоды взросли уже скоро. Мемориал Гранаткина открыл имена Дмитрия Сычева, Владимира Быстрова, позже Артема Дзюбы, Игоря Смольникова, Алана Дзагоева, Федора Смолова. Последние — кандидаты в состав сборной России на чемпионат мира — 2018.

    В радость школьникам

    Последние годы гарантом турнира выступает Российский футбольный союз. Кстати, директор Мемориала Гранаткина Дмитрий Шнейдер входит в Оргкомитет «Россия-2018». Многие наработки наверняка будут использованы во время приема в Петербурге сборных— участниц и болельщиков Кубка конфедераций и непосредственно самого чемпионата мира. Например, отлаженная работа с гостиничным комплексом Park Inn (бывшая гостиница «Пулковская»). Уже много лет команды, судьи, функционеры в дни Мемориала Гранаткина и Кубка Содружества, который, к слову, последние пять лет также проводился в Петербурге, проживают именно здесь, на площади Победы. Это удобно со всех точек зрения. В 15–20 минутах аэропорт Пулково, еще меньше времени добираться до СКК. Ведь помимо игровых дней турнира, все сборные проводят ежедневные тренировки. С раннего утра автобусы курсируют по маршруту Park Inn — проспект Гагарина, 8. За каких-то полчаса от гостиницы можно доехать до исторического центра Северной Пальмиры или до окрестностей Царского Села и Петергофа. Для юных футболистов, приезжающих на Мемориал Гранаткина со всех континентов, всегда организовывались обзорные экскурсии. Park Inn в январе 2017-го вновь распахнет двери для участников юношеского турнира, а уже в июне наверняка станет пристанищем для болельщиков, которые планируют посетить Кубок конфедераций.

    Мемориал Гранаткина уже давно стал одной из визитных карточек футбольного Петербурга. Особенно в радость турнир для школьников и учащихся, ведь бОльшая его часть проходит в дни школьных каникул.

    — Смею надеяться, мы в оргкомитете хорошо поработали. И постарались сделать турнир максимально уютным для семейного просмотра, — рассказывал в интервью официальному сайту турнира granatkin.com Дмитрий Шнейдер. — Ну, хорошо — маме, допустим, футбол не интересен, зато она может обследовать большой торговый центр рядом с СКК. Зато папа и футбол посмотрит, и маленького сына займет интересными вещами. У нас здесь интерактивные игры с Дедом Морозом — куда же без него в новогодние дни, и футбол на игровых приставках, и обычный настольный футбол, и всевозможные сувениры...

    Следует отметить еще один важный момент — после окончания зимних петербургских турниров РФС передает искусственный газон одному из стадионов Северо-Западного региона. Благодаря этому решению поляной последнего поколения обзавелись на стадионе «Динамо», на Малой арене «Петровского», а также в Тосно.

    Япония произвела фурор

    Мемориал Гранаткина в январе будущего года пройдет с 8 по 21 января. Пока сложно говорить об окончательном составе участников. В 2017-м организаторы планируют собрать шестнадцать сборных. Приглашения отправлены в федерации футбола многих стран, и не только европейских, в основном страны бывшего СССР. Если проследить участников турнира последних лет, то в Петербург с удовольствием приезжают представители Азиатской конфедерации футбола — Япония, Корея, Иран, Китай. В 2014 году юношеская сборная Японии произвела фурор, стала победителем, продемонстрировав яркую, атакующую игру!

    Еще одно ноу-хау организаторов — приглашение звезд отечественного футбола на церемонию открытия или закрытия Мемориалов Гранаткина. На каждом из турниров можно увидеть легендарного экс игрока «Зенита» и ленинградского «Динамо» Анатолия Зинченко. В 1980-м Анатолий Алексеевич стал первым отечественным легионером в европейском чемпионате. Три сезона Зинченко отыграл за венский «Рапид», выигрывал чемпионат (дважды) и Кубок Австрии.

    А в 2013-м из Киева прилетел лучший бомбардир чемпионата мира — 1994 Олег Саленко. Воспитанник СДЮШОР «Смена» тоже был участником Мемориала Гранаткина — в морозном Ленинграде (термометр тогда опускался до отметки минус сорок по Цельсию) января 1987 года. Форвард «Зенита» по привычке забрал приз лучшему бомбардиру, забив восемь мячей и пять (!) в игре со шведскими сверстниками. Спустя двадцать шесть лет Олег вышел на ковер Спортивно-концертного комплекса в компании Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Произвел первый удар по мячу, получил порцию аплодисментов, а затем отправился в фойе СКК раздавать автографы.

    — Очень удивился, что меня помнят! Был растроган до глубины души, — признавался тогда Саленко. — Не только болельщики со стажем выстроились в очередь, но и дети подходили. Наверное, полчаса раздавал автографы. Затем пообщались с губернатором Георгием Полтавченко. Я высказал мнение: главное накануне чемпионата мира в России — это развитие детско-юношеского футбола. Если его поднять, обязательно появятся успехи на уровне сборной. И детским тренерам нужно помогать в первую очередь!

    В планах организаторов продолжать эту традицию.

    — На юбилейный, тридцатый по счету, Мемориал Гранаткина, который пройдет в 2018-м (год проведения в России чемпионата мира), обязательно постараемся привезти в Петербург сборную Европы, составленную из самых именитых выпускников этого турнира, — делился планами с официальным сайтом турнира granatkin.com Дмитрий Шнейдер. Дай Бог, чтобы планы осуществились!

    Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров