• Сборная ФНЛ разгромила псевдосборную Медиалиги. В чем подвох?

    Почему «2DROTS», «Амкал» и команда Азамата Мусагалиева отказались играть со сборной ФНЛ?

    01.12.23 23:04

    Сборная ФНЛ разгромила псевдосборную Медиалиги. В чем подвох? - фото

    Фото: Телеграм-канал Первой лиги

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    1 декабря в Каспийске на «Анжи Арене» состоялся товарищеский матч между сборными ФНЛ и МФЛ. Это была очередная попытка медийного футбола самоутвердиться за счет профессионалов. «2DROTS» уже обыгрывали ЦСКА, а вместе с «Амкалом» больно били представителей Второй лиги в Fonbet Кубке России. Чистое время, бонусный красный мяч, неограниченное количество замен, буллитальти – представителям Первой лиги во главе с Евгением Калешиным предложили сыграть по экспериментальным правилам, и те согласились. Как итог – разгромная победа профессионалов со счетом 4:0.
    Все звучало помпезно, но как только оказались объявлены составы, откровенно взгрустнулось: ноунейм на ноунейме. Известных людей можно было пересчитать по пальцам одной руки. В стартовом составе сборной МФЛ вышли чемпион России в составе «Локомотива» и экс-игрок сборной России Дмитрий Тарасов, финалист Кубка России и экс-футболист «Динамо» и молодежной сборной России Антон Соснин, а у сборной ФНЛ экс-игрок «Анжи», «Урала» и «Крыльев Советов» Сердер Сердеров. Кто-то, возможно, помнил выступления Павла Деобальда и Хетага Хосонова. Одним из тренеров «медийщиков» стал Алан Гатагов. Но те ли это имена, чтобы завлечь болельщиков на трибуны?
    ФНЛ МФЛ.jpg
    Благодаря неограниченным заменам практически сразу несколько минут дали рэперу Goody, который является по совместительству президентом медиакоманды «Козлы». Благодаря ему в Медиалиге появлялся Эльдар Джарахов, в футболке клуба фотографировалась мировая звезда Текаши 6ix9ine, давал много инфоповодов Паша Техник. За спиной Goody есть школа петербургского «Зенита», но он, пожалуй, главная нефутбольная звезда Медиалиги. Наряду с певцом Александром «T-Killah» Тарасовым, одним из президентов «Родины Медиа». В пятницу он тоже вышел на поле, а в послематчевой серии буллитальти не попал по воротам.
    Но самое главное, что «сборная МФЛ» на самом деле была фейковой. Или недосборной, если хотите. В составе не оказалось ни одного игрока «2DROTS», «Амкала» и ФК «10». Это то же самое, если бы собирали сборную РПЛ и в ней не оказалось игроков «Зенита» и «Спартака».
    Почему так получилось? Все просто. Президенты 2D не захотели делиться своей популярностью с Николаем Осиповым, президентом МФЛ. «Дроты» привыкли все монетизировать, представители команды должны сниматься только на Ютуб-каналах клуба, а если их приглашают в гости, то те должны за это платить. Осипов платит всем игрокам, вызванным в сборную, но «дроты» хотели других сумм – в разы больше. Основная аудитория медиафутбола – их болельщики, делиться просмотрами никто не хотел.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Дмитрий Кузнецов, легенда ЦСКА и «Эспаньола», по итогам года не получил награду лучшего тренера, обиделся и сказал, что теперь ни его, ни игроков 2D в сборной тем более не будет. Хотя не стоит сомневаться, что в Каспийск приехали бы минимум человек восемь: вратарь Дмитрий Сычев, защитники Владислав Семенов, Денис Гудаев и Илья Сальников, полузащитники Владислав Ослоновский, Станислав Манаев и Александр Степанов, нападающий Гаучо.
    С «Амкалом» получилась иная история. Президент клуба Герман «Эль-Классико» Попков ни с кем никогда не ругается, он согласился отпустить своих игроков в сборную. Но сразу сказал: у нас новый тренер Сослан Гатагов, он просматривает новых игроков, у нас будут контрольные матчи, поэтому на все тренировки сборной амкаловцы приезжать не смогут. Договорились. Но один из тренеров сборной Шамиль Курбанов, главный тренер действующего чемпиона МФЛ «Титана», вдруг написал в своем Телеграм-канале, что это неправильно: одни постоянно тренируются, а амкаловцы нет, но будут претендовать на место в стартовом составе. Герман тут же ответил, что, раз так, мы можем и не приезжать в сборную. Курбанов дал заднюю, но за несколько дней до вылета в Каспийск было объявлено, что защитники Руслан Имаев и Дмитрий Кузькин исключены из расширенного состава. Гатагов посчитал это плевком в сторону команды и предложил защитнику Арсению Левшуку и полузащитнику Михаилу Прокопьеву тоже не ездить. Те согласились.
    Жека, Герман, Некит.jpg
    Не оказалось и представителей «Десятки» Азамата Мусагалиева. Тоже из-за личных обид. ФК «10», ярко ворвавшийся в медийный футбол и снимавший много контента для Ютуба, по итогам года не попал даже в тройку лучших в номинации «Продакшен». Мусагалиев не стал отпускать своих футболистов, например, Сергея Кутузова – лучшего форварда лиги 2022 года, человека, который был на баннере, призывавшем болельщиком прийти на «Анжи Арену».
    Зато в стартовом составе сборной МФЛ появились сразу 7 игроков «Broke Boys» – финалистов последнего сезона. Которые не стали чемпионами просто из-за того, что их игрок не выбил мяч в аут. Поразительная история из Медиалиги ценой в несколько миллионов рублей обязательна к прочтению.
    7 человек из одной команды в сборной лиги – откровенный перебор. Но все объясняется просто. Один из тренеров сборной – Игорь Звездин, признанный лучшим тренером года. А «Броуки» с приходом в клуб спортдира Артема Хачатуряна начали работать на то, чтобы зарабатывать. Например, привезли игрока сборной Ливии, которого сейчас будут продавать в один из клубов ФНЛ. 7 игроков в старте на матч со сборной ФНЛ – возможность кого-то засветить и также продать. Дмитрий Егоров, президент «Броуков», конечно, в этом не признается, но так и есть.
    Забавно, что единственный гол, забитый в первом тайме, привезли как раз «Броуки». Лучший вратарь года Иван Зириков отдал пас лучшему защитнику Илье Давыдову, тот – просто хорошему футболисту Соснину, а тот допустил ошибку, позволив расстрелять ворота «медийщиков» с нескольких метров.
    Другая любопытная история – слова Василия Маврина перед матчем. Стоя в круге сборной МФЛ, он сказал: «В отличие от тех, кто сюда не приехали, здесь есть люди, поигравшие в премьер-лиге». В первую очередь, это укол не 2D, а «Амкала». Маврин – бывший игрок красно-черных, в прошлом сезоне приведший «Титан» к чемпионству. Он в хороших отношениях с президентом «Амкала» и большинством игроков, поэтому принял участие в проекте «Хочу в “Амкал” с легендами». Главный приз – контракт с «Амкалом» или 200 тысяч рублей. Маврин выбрал контракт. Но Герман назначил главным тренером Сослана Гатагова, а тот заявил: «Футболист Маврин мне не нужен». При том, что Маврин стал лучшим игроком последнего сезона. Все дело в скверном характере Василия.
    Поэтому Гатагов теперь враг для Маврина. Василий при каждом удобном случае подкалывает тренера, например, сравнивая его с бывшим наставником «Амкала» Виталием Миллером. Сравнивая, естественно, не в пользу Гатагова. И вот теперь он, воюя с Гатаговым, приложил игроков красно-черных, заявив, что сборной МФЛ те особо и не нужны. Но матч с представителями Первой лиги показал, что «дроты» с амкаловцами точно не были бы лишними. А то и сделали бы разницу на поле. Как в Кубке. Да и для публики Сыч, Манна, Стиль, Левшук и Прокоп – это и есть Медиалига. А не все вот эти Коржи, Рзаевы и Харламовы. Почему весь матч провел Зириков? Медиалига славится своими вратарскими кадрами, но в выставочной игре не нашлось второго голкипера… Позор.
    Зириков.jpg
    Что касается непосредственно матча, то футбол в нем был посредственного уровня. Зато искрились эмоции: Саадуев схватил за шею Рзаева, Алиев боднул Жекича, Багаев сцепился с Аланом Гатаговым… Матч проходил в Дагестане, в сборной МФЛ было много игроков махачкалинского «Динамо» и владикавказской «Алании», поэтому трибуны болели за своих. Когда Юрий Апонасенко дважды ставил пенальти в ворота «медийщиков», а после просмотров повторов отменял свои решения, большая часть 12156 болельщиков недовольно гудела. Когда в середине второго тайма забил 42-летний вице-чемпион России в составе московского «Спартака» Эльдар Низамутдинов, на поле выбежал чуть ли не весь состав сборной ФНЛ. Для них было максимально принципиально выиграть в этот вечер.
    И они это сделали. Неоптимальный состав сборной Первой лиги без особых проблем раскатал «медийщиков», наказав тех за громкие и резкие слова до игры. Низамутдинов, сейчас пылящий в «Шиннике», а карьеру начавший тогда, когда большинство болельщиков блогерского футбола еще не родились, оформил дубль. Были хозяева лучше и в серии буллитальти. Доволен ли Осипов тем, что сборная его лиги разгромно проиграла? Или стоило не портить отношения с представителями «2DROTS», «Амкала» и ФК «10»?
    «Какая же приятная команда у сборной ФНЛ: игроки, тренер, скамейка, – дал свое резюме матчу стендап-комик Филипп Воронин, играющий за «Амкал». – И по-футбольному, и по-человечески – смотришь на них и улыбка на лице. Тот случай, когда эфиром и большой аудиторией профики-ноунеймы (как их называли представители мфл) воспользовались идеально. Влюбили в себя. И все узнали технаря Гаглоева, Сердера Сердерова, легенду российского футбола Низамутдинова, “тупо Хосонова” (который кстати в ЛЧ играл и сегодня потрясающе себя вёл, каждый раз подавая руку после своих фолов) и других ребят. Браво 👏».
    P.s. Матч сборных ФНЛ и МФЛ стал самым посещаемым для «Анжи Арены» в сезоне. Даже на встречу махачкалинского «Динамо» с «Аланией» не собиралось больше 10,5 тысяч. В пятницу аудитория составила 12156 зрителей.
    Товарищеский матч

    Сборная ФНЛ – Сборная МФЛ – 4:0

    Голы: Сердеров, Низамутдинов (2), Шадринцев

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров