YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сборная имени Пушкина 11 натурализованных игроков для выступления за сборную России на ЧМ-2018

Ари (витрина)
Фото: ФК «Краснодар»

Российский полузащитник «Краснодара» Жоаозиньо в матче с «Ниццей» (5:2) после травмы Федора Смолова принял на себя роль лидера и оформил дубль. Уроженец бразильского штата Сан-Паулу не в первый раз вызывает восторженные отклики, но после получения им российского паспорта эхо может пойти и в сторону национальной команды. Не позвать ли Станиславу Черчесову юркого полузащитника на товарищеские матчи? Может, его вообще на домашний чемпионат мира взять? У Пушкина же были арабские корни, что не мешает ему быть достоянием России. Так почему сейчас надо плеваться в разные стороны при мыслях о натурализации игроков?

Выбери свою сборную. 5 вариантов состава сборной России к домашнему ЧМ-2018

Решать в любом случае тренерскому штабу. «Спорт День за Днем» же пока представляет свой вариант сборной России на домашнем турнире, составленный исключительно из натурализованных футболистов.

Вратарь

Маринато Гильерме («Локомотив»), Бразилия, 30 лет*


Гиля играет и постоянно проживает в России уже почти десять лет. Он владеет не только русским паспортом, но и языком, не стесняясь читать стихотворения для роликов на сайте «Локомотива». Не стал скрывать футболист и любовь к борщу. В неумении играть или в нужный момент выручать команду Гильерме заподозрить нельзя. В том числе и благодаря этому Леонид Слуцкий включил голкипера в окончательную заявку на Евро. Если учесть, как долго способны играть вратари, в лице Маринато сборная России может получить надежного голкипера не только на домашний чемпионат мира, а на несколько турниров вперед. Гильерме мог бы, например, сыграть матч Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Правый защитник

Марио Фернандес (ЦСКА), Бразилия, 26 лет


Абсолютно не говорящему по-русски Фернандесу потребовалось ровно четыре года на получение российского паспорта. Еще год должен был уйти на смену спортивного гражданства, но президент РФС и министр спорта РФ Виталий Мутко сначала выразил желание ускорить этот процесс, а две недели назад воплотил идею в жизнь. Один из лучших защитников нашего чемпионата уже пребывал в расположении сборной России, потренировавшись под руководством Станислава Черчесова в самом начале сентября. По признанию Станислава Саламовича, Марио пытался общаться с ним на португальском, а сам главный тренер сборной — на остальных языках. Почему-то после этого разговора Марио в сборную не вызвали. Мутко старался зря?

Центральные защитники

Родолфо («Терек»), Бразилия, 33 года


«Родолфо — уникальный бразилец. Отлично говорит по-русски, знает и уважает наши традиции. Он даже как-то признался, что чувствует себя в России как дома. «Зная Родолфо, не сомневаюсь, что это было сказано искренне, а не для красного словца» — мнению Юрия Павловича Семина верить можно. В резюме Родолфо больше шести лет в футболках российских клубов, опыт проживания в столице нашей Родины — Москве и в самом патриотичном городе России — Грозном. На протяжении двух лет игрой крепкого защитника за киевское «Динамо» был доволен сам Йожеф Сабо, да и в «Тереке» после прихода бразильца оборона стала одной из самых стабильных линий.

Сесар Навас («Ростов»), Испания, 36 лет


Большинство национальных команд гордятся наличием в составе футболиста, поигравшего за мадридский «Реал», если, разумеется, такой игрок у них есть. Сесар Навас — воспитанник «сливочных», уже шесть лет выступающий в России. «Разумеется, за это время я стал отчасти русским! Появились некоторые русские привычки. Например, часто пью чай, в Испании этого почти никто не делает. После шести лет жизни в России чувствую себя даже больше русским, чем испанцем», — признался Навас год назад. Русский язык он понимает, даже немного на нем говорит. Ну а возраст… После ухода из сборной Сергея Игнашевича должен же кто-то занять нишу опытного столпа обороны. Рост под два метра Сесару Навасу в этом только поможет.

Левый защитник

Лоренсо Мельгарехо («Спартак»), Парагвай, 26 лет


Ради игры на чемпионате мира в России Мельгарехо придется вспомнить про некогда родную для него позицию левого защитника. Именно игрока этого амплуа в 2013-м приобрела «Кубань». Еще там южноамериканский универсал начал учить русский язык, периодически хвастаясь своими познаниями. «Выучил слово "тяжело"», — улыбался Мельгарехо после одного из летних сборов. Лоренсо способен как самостоятельно забивать мячи, так и отдавать передачи на партнеров. парагвайский вариант Дмитрия Комбарова успел сыграть за свою родную страну в двух товарищеских матчах. Но это, как говорится, не считается и потенциальной смене футбольного гражданства не помешает.

Правый полузащитник

Майкон («Локомотив»), Бразилия, 26 лет


В марте 2010-го Майкон, переход в «Локомотив» которого уже считался свершившимся фактом, вдруг оказался связан с другим клубом — ЦСКА. Отец футболиста прямым текстом заявил сразу нескольким СМИ, что именно красно-синие приобретают его сына. Родственник таким образом намеренно ускорил переговоры с «железнодорожниками». С момента переезда в Россию Майкон вел себя не менее расчетливо, чем его отец. В 2013-м сознался, что с удовольствием играл бы за сборную России. Но добавил: «Если не поступит предложение от Бразилии». Предложения так и не поступило, а пять лет, необходимые для получения российского гражданства, уже прошли. В марте резвый дриблер сделал еще один расчетливый шажок, заявив, что сборная России сейчас играет лучше бразильцев. Осталось сделать последнее, решающее движение в сторону новой сборной.

Центральные полузащитники

Януш Гол («Амкар»), Польша, 30 лет


В августе 2011-го полузащитник забил московскому «Спартаку», не пустив красно-белых в групповой этап Лиги Европы. Два года спустя Гол подписал контракт с «Амкаром», приведя болельщиков пермской команды в экстаз одной своей фамилией. Карьера в сборной Польши у футболиста закончилась за год до переезда в Россию. Правда, шесть товарищеских матчей и две игры на Кубок короля Таиланда не помеха на пути к новому спортивному гражданству. Гол ни разу не заикался о возможном выступлении за сборную России. По всем правилам получить гражданство он может лишь к самому началу чемпионата мира — 2018. Но сборной России явно не помешает игрок, которого можно, пусть и в шутку, предъявить болельщикам, недовольным отсутствием забитых мячей. В этом случае Виталий Леонтьевич вновь может надавить на нужные рычаги. К тому же Януш прекрасно говорит по-русски.

Жозе Маурисио («Зенит»), Бразилия, 28 лет


Перешедший на новый уровень игры после перехода в «Зенит» бразилец имеет все основания для получения русского гражданства. В активе у Маурисио шесть лет проживания в России, почти эталонное для иностранца владение русским языком и огромное желание играть за нашу сборную. «Очень хочу играть за Россию! Готов помочь ей. Но есть некоторые нюансы, которые мешают мне попасть в вашу национальную команду. Дело в том, что когда я был молод, выступал за юношескую сборную Бразилии. В связи с этим есть некоторые проблемы, которые не дают мне права сыграть за другую сборную. Я уже связывался с людьми из Бразилии на этот счет и надеюсь, что скоро получу ответ на вопрос, смогу ли я играть за сборную другой страны», — не так давно признался бразилец. Остается только ждать.

Маурисио Перейра («Краснодар»), Уругвай, 26 лет


Теплолюбивый уругваец не сразу привык к русской зиме, особенно к январским сборам, но сейчас он уже обжился в Краснодаре и разговаривает с партнерами по команде на русском так же хорошо, как исполняет штрафные удары. Перейра, пожалуй, один из самых малораскрученных лидеров «Краснодара». Полузащитник, может, в сухой статистике и не Павел Мамаев, но не менее разносторонне развитый игрок. Перейра год назад переподписал контракт с «Краснодаром» до 2019 года и лишь к окончанию нового соглашения сможет сдать экзамены на получение гражданства. Опять же если есть возможность взять что-то хорошее, то почему бы и нет?

Левый полузащитник

Жоаозиньо («Краснодар»), Бразилия, 27 лет


Не только один из самых реальных вариантов усилить сборную России натурализованным игроком, но и наравне с Гильерме самый честный по отношению к паспорту гражданина нашей страны. Из пяти лет, что полузащитник проживает в Краснодаре, три он решал бюрократические вопросы и готовился к экзаменам. Жоаозиньо успешно прошел собеседование и подтвердил свое знание русской истории, литературы и, конечно, языка. Бразилец и после сдачи экзаменов продолжает записывать в тетрадку русские слова с переводом — так ему лучше запоминается. Жоаозиньо признался, что еще до переезда в Россию знал только о Москве и о Советском Союзе. Теперь же он свободно рассуждает об Екатерине II.

Нападающий

Ари («Краснодар»), Бразилия, 30 лет


Получившего травму Федора Смолова в матче с «Ниццей» сменил именно бразилец, и сменил удачно — оформив дубль на исходе игры. Почему бы получившего травму Смолова и в сборной, пусть и на время, не подменить обрусевшему бразильцу? Три года в «Спартаке», теперь три года в «Краснодаре», женитьба на русской девушке весной 2015-го — у Ари оснований подать на российское гражданство достаточно. Еще он под Новый год ест оливье и надеется когда-нибудь посмотреть «Иронию судьбы». 13 матчей и 6 голов в составе молодежной сборной Бразилии, равно как и 62 мяча за российские клубы — гарантия качества раскрывшегося ближе к 30 годам нападающего. Даже для сборной Испании натурализуют забивных форвардов.

* возраст указан на момент выхода материала

|Кстати

Бразилия забрала у России Жулиано. Как будет с Маурисио?

Новобранец «Зенита» Жулиано за 10 матчей в сине-бело-голубой футболке забил 9 мячей и отдал 7 голевых передач. К славянскому менталитету он успел приспособиться за три года в днепропетровском «Днепре», а сейчас понимает почти все, что ему говорят на русском. В таких случаях говорят «надо брать», плюют на нормы бюрократии и натурализуют по принципу Жерара Депардье или Роя Джонса.

Правда, на то, чтобы понять какого калибра бриллиант попал в РФПЛ, у футбольных чиновников было всего 11 дней. 26 августа «Зенит» официально объявил о переходе 26-летнего бразильца, а 7 сентября Жулиано сыграл свой первый официальный матч за сборную. До этого полузащитник провел семь товарищеских матчей за «селесао», однако это позволяло ему сменить спортивное гражданство при желании или необходимости.

Сложнее обстоит ситуация с другим полузащитником сине-бело-голубых Маурисио. Этим летом и сам бразилец, и президент петербургского клуба Александр Дюков говорили, что возможности заиграть 27-летнего хавбека за сборную России нет. Проведенный в желто-зеленой футболке турнир под эгидой ФИФА, название которого не уточняется, может помешать Маурисио познакомиться со Станиславом Черчесовым и перестать считаться легионером в РФПЛ. Остается только ждать ответа от бразильских чиновников.

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

vlad-41 – 10.01.2017 01:20

Категорически против натурализованных в сборной России!
См письмо к Президенту России
(набрать в поисковике два слова: неприемлемость натурализованных)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад