• Сборная России на Кубке Америки. Это вообще легально?

    Самый экзотический вариант развитие российского футбола под санкциями

    30.04.22 11:38

    Сборная России на Кубке Америки. Это вообще легально? - фото

    Фото: Михаил Шапаев / РФС

    Сегодня появились инсайдерские сообщения о том, что УЕФА уже на следующей неделе отстранит Россию от участие в турнирах под своей эгидой следующего сезона. Бан может продлиться один сезон или бессрочно до заявления о снятии.

    Мало кто сомневается, что следующий сезон Россия проведет вне УЕФА. Недаром еще вчера днем РБК сообщил о проработке в РФС сразу трех вариантов дальнейшего развития отечественного футбола.

    Эти варианты коротко:

    – Переходить в Азию, где нет Украины

    – Договариваться с дружественными странами об альтернативных турнирах, сосредоточиться на внутренних соревнованиях

    – Оставаться в Европе до снятия бана, во время дисквалификации участвовать в доступных турнирах, таких как... Кубок Америки

    «Неизбежное зло»: большая речь Евгения Ловчева о расширении РПЛ и выдуманной страховке для «Спартака»

    С азиатским и внутренним вариантов все более-менее понятно, а вот предложение с Кубком Америки вызвало ажиотаж среди фанатов. Россия в одном турнире с Месси и Неймаром? Серьезно? Это вообще возможно?

    Как ни странно, да. Следующий Кубок Америки состоится в июне-июле 2024 года в Эквадоре. Участие в нем сборной России вполне допустимо. Если, конечно, проблемы не решатся до того времени. 

    На Копа Америка традиционно выступают 10 стран: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай, Парагвай, Чили, Венесуэла, Боливия, Эквадор и Перу.

    В Южной Америке есть еще две независимых страны (Суринам и Гайана) плюс Французская Гвиана. Эти три футбольных карлика предпочитают выступать в КОНКАКАФ. Там и соперники полегче, и исторически эти страны тяготеют к Карибам.

    10 участников – слишком мало для крутого турнира. Деление на две группы по 5 команд неидеально. Обычно организаторы предпочитают четкое число участников в группе.

    Поэтому на Копа Америка приглашают две сборные со стороны, доводя число участников до 12. Это должны быть достаточно сильные оппоненты, чтобы могли тягаться хотя бы с эквадорцами и боливийцами. География значения не имеет. Если, конечно, гости готовы организовать свой прилет, проживание и прочую логистику.

    Так, на последний Кубок Америки-2021 были приглашены Австралия и Катар. Они не явились из-за мирового карантина, так что пришлось играть вдесятером.

     


    Россия, как видите, подходит по всем параметрам. Южноамериканские страны традиционно дружественно настроены к России, еще с давних времен СССР (разве что с Аргентиной – отдельная, долгая противоречивая история). Ну, а Бразилия сейчас – один из основных партнеров.

    Для российского болельщика выступление национальной сборной в Кубке Америки стало бы очень интересным опытом. На групповом этапе, при наличии 12 участников, Копа Америка делится на три группы по четыре команды. В восьмерку плей-офф выходят 1-2 места и два лучших по доп. показателям третьих места.

    Как видите, российская команда вполне может рассчитывать провести длинный турнир. Она сопоставима по силе со сборными Парагвая и Перу, которые пробились в плей-офф в сезоне-2019. Перу тогда, волею удачного жребия, до финала дошли и были остановлены только Бразилией с Тиаго Силвой, Ришарлисоном и Фирмино.

    К сожалению, время прямых трансляций Кубка Америки очень неудобно для российского зрителя. По московскому времени они проходят с 0.00 до 7.00 утра. Придется брать отпуск в середине лета для просмотра футбола.

    Ну а главный минус прост... В случае прямого бана ФИФА все наши рассуждения бесполезны. Ни в каких официальных турнирах сборная России играть не сможет до его снятия. Ну а после снятия, очевидно, проще будет вернуться в Европу, либо перейти в Азию. Это, в любом случае, неизбежно.

    Тем не менее, посмотреть сборную России на Копа Америка один раз, в порядке исключения, было бы интересно.

    Минутка занятной статистики: сборная России в постсоветский период НИКОГДА не встречалась с Аргентиной и всего один раз сыграла с Бразилией в официальных матчах. Единственная наша встреча с грандом Южной Америки была на групповой стадии ЧМ-1994. 

    Команда Павла Садырина была побеждена со счетом 2:0. Голы забили Ромарио и Раи. Весь матч в запасе отсидел молоденький 17-летний парнишка по прозвищу Роналдо, который только что оформил громкий трансфер в нидерландский ПСВ, но еще не сотряс мир. 

    Россиян, откровенно говоря, порвали на части. Приличный счет – заслуга вратаря Дмитрия Харина, который затащил все возможное.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров